50.Гигиеническое, физиологическое и народнохозяйственное значение воды.
В организме содержится 51-65% воды. При потере 20-22% воды – летальный исход. Потеря 10% - слабость, дрожание конечностей, беспокойство. Значение воды: удовлетворяет основные физиологические потребности организма; удовлетворяет все санитарно-гигиенические потребности, удовлетворяет все хозяйственные потребности. Физиологические функции воды: обеспечение гомеостаза, регулирование водно-солевого обмена, регулирование теплового обмена. Воды – является универсальным растворителем большого числа газообразных, жидких и твердых веществ. Растворенные в воде минеральные соли всасываются в кишечнике, затем попадают в кровеносное русло. Минеральные соли и вода оказывают влияние на поддержание осмотического давления крови. Вода обеспечивает кислотно-основное состояние в организме. Она является участником процесса гидролиза жиров, углеводов и в др. реакциях межуточного обмена. Для сохранения здоровья человека требуется доброкачественная вода в необходимых количествах с целью удовлетворения не только питьевых, но и культурно-бытовых потребностей населения – поддержания чистоты тела, жилищ, общественных и лечебных учреждений, улиц, населенных мест и т.д. Основная масса воды сосредоточена в морях и океанах и характеризуется большой концентрацией растворенных солей. Пресная воды составляет незначительную часть запасов воды на Земле (менее 3%) и распределена крайне неравномерно, что приводит к нехватке пресной воды. Вторая причина нехватки воды – стремительный рост населения земного шара. Развитие промышленности и загрязнение биосферы бытовыми и промышленными выбросами. Потребности в пресной воде на промышленных пунктах исключительно велики. На промышленных предприятиях пресная вода используется в технологических процессах, значительные количества воды расходуется для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых нужд рабочих, улучшений условий труда.
- 1.Предмет и задачи гигиены.
- 2.Основные сведения из истории развития санитарной культуры и гигиенической науки.
- 17.Основные гигиенические требования к пище.
- 3.Значение и применение гигиенических правил во врачебной практике.
- 4.Определение понятий: гигиена, санитария, санитарная культура, профилактика, санитарные условия, гигиенические условия.
- 5.Определение понятий: гигиенический норматив, экология, экология человека, экосистема.
- 6.Классификация санитарных факторов и методы их исследования.
- 7.Нтр. Экологические и гигиенические проблемы, связанные с ней.
- 8.Значение охраны внешней среды в эпоху нтр.
- 9.Урбанизация и здоровье человека.
- 15.Гигиена питания – раздел гигиенической науки, задачи.
- 10.Основы личной гигиены. Гигиена полости рта.
- 11.Физические свойства атмосферного воздуха и их гигиеническое значение.
- 14.Химический состав атмосферного воздуха, источники загрязнения, гигиеническое значение.
- 12.Погода. Климат. Микроклимат. Основные климатические районы нашей страны. Метеопатические реакции и метеопатические болезни.
- 18.Значение белков в рационе питания человека. Сравнительная гигиеническая характеристика белков животного и растительного происхождения.
- 16.Значение рационального питания для здоровья и физического развития населения.
- 19.Значение жиров в рационе питания человека. Сравнительная гигиеническая характеристика жиров животного и растительного происхождения.
- 20.Значение углеводов в рационе питания человека.
- 23.Способы кулинарной обработки пищи.
- 21.Витамины в рационе питания человека. Классификация витаминов. Виды нарушений витаминного обмена.
- 25.Методы санитарной экспертизы пищевых продуктов. Гост. Вту.
- 36.Основные гигиенические требования, предъявляемые к жилищам.
- 55.Методы улучшения качества воды.
- 22. Минеральные вещества в питании человека.
- 24.Порча и фальсификация пищевых продуктов. Витаминизация, консервирование.
- 26.Лабораторные методы санитарной экспертизы молока, хлеба, муки.
- 27.Методы гигиенической оценки питания.
- 28.Мясо и рыба как продукты питания.
- 29.Яйца, молоко и хлеб как продукты питания.
- 33.Коммунальная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.
- 30.Овощи и фрукты в рационе питания.
- 34.Гигиена жилых и общественных зданий – отрасль коммунальной гигиены, задачи.
- 35.Градообразующие факторы и градообразующие элементы, благоустройство городов.
- 31.Пищевые отравления. Классификация. Профилактика.
- 32.Санитарно-пищевой надзор, его виды, задачи.
- 41.Полимерные материалы в стоматологии, их гигиеническая характеристика.
- 42.Больничная гигиена. Этапы больничного строительства.
- 47.Ионизирующая радиация, влияние на организм. Естественный фон радиации, его источники.
- 43.Требования к размещению и застройке больничного комплекса.
- 44.Основные структурные подразделения больниц.
- 45.Гигиенические основы освещения, отопления и вентиляции лечебно-профилактических учреждений.
- 46.Внутрибольничная инфекция. Профилактика.
- 48.Принципы защиты при работе с закрытыми и открытыми радиоактивными веществами и источниками ионизирующей радиации.
- 49.Особенносьт гигиены труда врачей стоматологических учреждений.
- 40.Гигиенические требования к строительным материалам, их санитарно-гигиеническая характеристика.
- 64.Гигиена труда – раздел гигиенической науки. Задачи.
- 50.Гигиеническое, физиологическое и народнохозяйственное значение воды.
- 51.Гигиеническое нормирование качества основных параметров питьевой воды.
- 52.Гигиеническая характеристика разных источников водоснабжения.
- 53.Эпидемиологическое значение воды. Бактериологические показатели загрязнения воды.
- 75.Судьба ядов в организме.
- 54.Химические показатели загрязнения воды.
- 56.Методы очистки воды. Коагулирование как один из методов очистки воды. Лабораторная работа по определению оптимальной дозы сухого коагулянта.
- 65.Классификация производственно-санитарных факторов.
- 57.Хлорирование как один из методов обеззараживания воды. Лабораторный метод определения процента активного хлора в хлорной извести.
- 59. Источники загрязнения воды. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения.
- 60.Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
- 61.Содержание и метод профилактической работы детского врача. Анатомо-физиологические особенности растущего организма.
- 62.Акселерация развития. Методы оценки состояния здоровья и физического развития детского населения.
- 63.Антропометрический профиль. Антропометрические индексы, значение, применение.
- 66.Характеристика производственного микроклимата. Классификация.
- 76.Пути поступления производственных ядов в организм и выведения ядов из организма.
- 68.Атмосферное давление как производственно-санитарный фактор.
- 69.Повышенное атмосферное давление как производственно-санитарный фактор, влияние на организм. Профилактика.
- 70.Пониженное атмосферное давление как производственно-санитарный фактор, влияние на организм. Профилактика.
- 71.Производственный шум, влияние на организм. Профилактика.
- 72.Производственная вибрация, влияние на организм. Профилактика.
- 73.Производственная пыль, влияние на организм. Пылевые профессиональные болезни. Профилактика.
- 83.Профилактика и ее значение в стоматологии.
- 74.Токсико-гигиеническая характеристика промышленных ядов. Классификация промышленных ядов. Пдк.
- 77.Утомление. Переутомление. Профилактика.
- 79.Окись углерода как промышленный яд. Профилактика.
- 80.Свинец как промышленный яд. Профилактика.
- 82.Производственный травматизм и охрана труда в стоматологии.
- 84.Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях.