logo
GIGIENA

12.Погода. Климат. Микроклимат. Основные климатические районы нашей страны. Метеопатические реакции и метеопатические болезни.

Погода – сочетание тех или иных значений, метеорологических элементов в определенный момент или их изменения в течение некоторого времени (час, сутки, месяц, декада).

Климат – характерный для данной местности в многолетнем разрезе режим погоды, обусловленный солнечной радиацией, характером подстилающий поверхности (почва, рельеф и т.д.) и связанной с силой циркулирующей атмосферы. По уровням средних температур января и июля территория России делится на 4 климатических района: холодный с температурой января от -28С до -14С, июля от +4С до +22С; умеренный с температурой января от -14С до -4С, июля от +10С до 22С; теплый с температурой января от -4С до 0С, июля от +22С до +28С; жаркий с температурой января от -4С до +4С, июля от +28С до +34С. Кроме указанных имеются разновидности климата: морской, степной, горный и т.д.

Микроклимат – характеризует местные особенности климата: обусловленные неоднородностью строения подстилающей поверхности, что способствует возникновению вблизи подстилающей поверхности значительных изменений метеорологических элементов. Микроклимат объединяет влияния, происходящие в слое воздуха порядка 1,5-2м над поверхностью почвы. Одной из особенностей микроклимата является его относительное постоянство. Неблагоприятные реакции организма, связанные с изменением погодных условий, называются метеопатическими. Для их возникновения необходима определенная предрасположенность организма, метеолабильность, связанная с состоянием его физиологических систем. Болезни, вызванные метеопатическими реакциями, называются метеопатическими болезнями.

13.УФ-лучи, классификация, гигиеническая характеристика, биологическое действие.

УФ часть солнечного спектра является наиболее активной в биологическом отношении и представлена у поверхности Земли волнами длиной 290-400нм. Интенсивность УФ радиации зависит от широты, времени года, погоды, степени прозрачности атмосферы. УФ-лучи оказывают благоприятное влияние на белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен. Усиленная деятельность РЭС, кроветворной системы, усиливает фагоцитоз. УФ-лучи кроме общебиологического оказывают и специфическое действие в соответствии с диапозоном волн. Волны в диапазоне 400-321 нм оказывают эритемное действие. Волны в диапазоне 320-274нм – антирахитическое и слабобактерицидное. Коротковолновая УФ-радиация 274-180 нм оказывает повреждающее действие. УФ с диапазоном 320-275нм участвует в синтезе витамина Д. Образование его происходит фотохимическим путем из провитамина в коже. При недостаточном воздействии

УФ-лучей антирахитического действия страдают. Фосфорно-кальциевый обмен, НС, паренхиматозные органы, система кроветворения, снижаются ОВ процессы, снижается стойкость капилляров, у детей возникает рахит, у взрослых плохо срастаются кости, ослабляется связочный аппарат, портятся зубы. Бактерицидный эффект УФ-лучей способствует санация воздуха и почвы. Однако интенсивное излучение может привести к эритемии с отеком кожи, поражению глаз. Важнейшая чувствительность к УФ-лучам отмечается у больных со свинцовой интоксикацией.