logo
GIGIENA

19.Значение жиров в рационе питания человека. Сравнительная гигиеническая характеристика жиров животного и растительного происхождения.

Жиры – второй после углеводов источник энергии. Незаменимые жиры – линоленовая, линолевая и арахидоновая. Недостаточное потребление этих жиров с пищей обусловливает образование атеросклероза, детской экземы, жировой дистрофии печени, снижает толерантность к канцерогенам и т.д. Также они участвуют в синтезе липидных компонентов клеточных и субклеточных мембран и простагландинов. Эти кислоты обладают специфической способностью снижать уровень холестерина в плазме крови за счет образования его лабильных эфиров. В периоде детства нужно употреблять больше животного жира и меньше растительного, а в старческом наоборот. Также в жирах содержатся лецитины, стерины, витамины А, Е и Д. значительное преобладание в рационе растительных жиров вызывает замедление роста подопытных животных, диарею, уменьшение продолжительности жизни, жировую инфильтрацию печени, экссудативный диатез, атрофию тестикул. Перегретые жиры обогащаются компонентами опасными для здоровья, т.е. способными вызвать заболевания ЖКТ. В обязательном порядке из-за этого нужно менять жир при жарении.