logo search
GIGIENA

51.Гигиеническое нормирование качества основных параметров питьевой воды.

Критерии качества питьевой воды: воды должна быть безопасна в эпидемическом отношении; воды должна быть безвредна по химическому составу; вода должна обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. К бактериологическим показателям загрязнения воды относятся: коли-титр, коли-индекс и микробное число.

Коли-титр – то наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем значительнее фекальное загрязнение. В норме при централизованном водоснабжении коли-титр – 330, при местном – 100. Коли-индекс – количество кишечных палочек в одном литре воды. В норме при централизованном водоснабжении коли-индекс -3, при местном водоснабжении – 10. Микробное число – это количество колоний, вырастающих при посеве 1мл исследуемой воды на мясо-пептонный агар после 24 часов выращивания при температуре +37 С. Микробное число характеризует общую бактериальную обсемененность воды. В норме при централизованном водоснабжении микробное число -100, при местном -300-400. нормативные требования к качеству питьевой воды определяется характером системы питьевого водоснабжения. Выбор источника централизованного питьевого водоснабжение производится с учетом возможности получения питьевой воды, соответствующей требованиям действующего гигиенического норматива или технического регламента путем анализа: условий формирования и залегания подземного водного объекта, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов; состоянием поверхностного водного объекта и его бассейна с учетом наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и с/х загрязнения; места размещения водозаборных сооружений, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды в поверхностном водотоке.