logo
Выпарная двухкорпусная установка для концентрирования сахарного раствора

3. Тепловой баланс аппарата

Выпарная установка для концентрирования сахарного раствора включает в себя следующие аппараты, для которых необходимо написание тепловых балансов: выпарной аппарат первого корпуса, выпарной аппарат второго корпуса, подогревателя, конденсатора.

Рис.6 к составлению теплового баланса подогревателя.

Тепловой баланс подогревателя составляется в виде:

где D - количество пара, кг/с;

- количество подогреваемого пара, кг/с;

- количество подогреваемого концентрированного пара, кг/с;

- производительность по исходному раствору, кг/с;

Рис. 7 к составлению теплового баланса выпарного аппарата первого корпуса

Тепловой баланс выпарного аппарата первого корпуса составляется в виде:

D

D (

D = +

D

где D - количество пара, кг/с;

- производительность по исходному раствору, кг/с;

W- количество выпаренной воды, кг/с;

температура аппарата,

Температура подогревателя принимается на 2-3 градуса ниже температуры в аппарате т.е.:

=- = Теплоемкость С = 4100, Дж/кг

Тепловой баланс выпарного аппарата 2 корпуса составляется в виде

Рис. 8 к составлению теплового баланса выпарного аппарата второго корпуса

Тепловой баланс выпарного аппарата второго корпуса составляется в виде:

(

где D - количество пара, кг/с;

- производительность по исходному раствору, кг/с;

W- количество выпаренной воды, кг/с;

- количество выпаренной воды из первого и второго корпусов, кг/с;

температура первого и второго аппарата,

Тепловой баланс конденсатора составляется в виде

Рис. 9 Тепловой баланс конденсатора

Определение количества выпаренной воды и расхода пара

Материальный баланс по концентрации

Где

- начальный и конечный расход раствора соответственно, кг/с;

- начальная и конечная концентрация раствора соответственно, %.

W =

W= 0.168 (1-)= 0.12 кг/с