logo
Выпарная двухкорпусная установка для концентрирования сахарного раствора

4.1 Тепловые балансы аппаратов

Выпарная установка для концентрирования свекольного сока включает в себя следующие аппараты, для которых необходимо написание тепловых балансов: выпарной аппарат; подогреватель исходного сока; конденсатор; парогенератор.

Тепловой баланс выпарного аппарата

Рисунок 10. К составлению теплового баланса выпарного аппарата

На основании рис. 10 составляется тепловой баланс выпарного аппарата

где S0=0,027 кг/с - расход по исходному раствору;

D - количество пара, кг/с;

W - количество выпаренной воды, кг/с;

Тп - температура подогревателя,С;

Та - температура аппарата, С;

Тк - температура конденсата,С;

Ср, Ск - теплоёмкость раствора и конденсата соответственно, Дж/кгК;

i, i, i - теплосодержание греющего пара, вторичного пара и конденсата соответственно, кДж,i = 2579,410 кДж; i = 257410 кДж; i = 179,9910 кДж.

Температура подогревателя Тп, С, принимается на 2 - 3 градуса ниже температуры в аппарате Та, т.е.:

Теплоёмкость сока Ср = 4000, Дж/кгК.

Теплоёмкость конденсата при 43С - Ск = 4174, Дж/кгК.