4.7 Расчёт конструктивных размеров аппарата
Определение количества пара, которое расходуется греющей камерой Dс, кг/с.
Определение количества пара, которое отводится на конденсатор Dотв, кг/с.
Определение выходного сечения fp1, мм, и его диаметра d1, мм.
Определение отношения выходного сечения камеры смешения к критическому сечению рабочего сопла
Определение входного сечения f3, мм, и его диаметра d3, мм.
При цилиндрической камере смешения входное и выходное сечения равны, f3 = f2, а значит, равны и их диаметры, d3 = d2.
Вывод
Разработанный выпарной блок для установки по производству концентрированного сахарного раствора представляет собой выпарной аппарат с падающей плёнкой и вынесенной греющей.
Выпарная установка предназначена для производства концентрированного сахарного раствора, а так же может быть использована при выпаривании других жидких пищевых сред, которые схожи по теплофизическим свойствам со сахарного раствора. Данная установка является автономной от линии централизованной подачи пара (котельной, ТЭЦ) и включает в себя следующие элементы: выпарной блок, парогенератор, подогреватель, конденсатор, баковую аппаратуру, подающие насосы и вакуум насос.
Разработанный выпарной блок обеспечивает производство высококачественной продукции, за счёт низкой температуры при выпаривании (t = 40°С), что обеспечивает сохранность витаминов, красящих пигментов и других ценных веществ, при низких затратах энергии, которые составляют по пару 0,25 кг на один килограмм продукта или электроэнергии 0,17 кВт/кг. Всё это позволяет производить высококачественный продукт при низких затратах на производство.
Технические характеристики выпарного блока:
производительность по исходному раствору 100 кг/ч;
теплопередающая поверхность аппарата 15,9 м;
расход греющего пара 100 кг/ч;
греющие трубки
количество 30 шт.,
внутренний диаметр 0,032 м,
длина 5 м;
габаритные размеры
длина 1400 мм;
ширина 1565 мм;
высота 5960 мм.
Список использованных источников
1. Базарнова Ю.Г., Белодедова А.С., Попова Е.А. Натуральные пищевые красители для мучных кондитерских изделий при холодильном хранении. Здоровое питание в 21 веке. № 2, 2004. - 56 с.
2. Берсон Г. З. Овощи на любой вкус. - Екатеринбург: Сред. - Урал. Кн. изд - во, 1993. - 240 с.: ил.
3. Кавецкий Г. Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. - 2е изд. - М.: Колос, 2000. - 551 с.
4. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999 - 335 с.
5. Стабников В. Н., Баранцев В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. - 2е изд. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 360 с.
6. Соколов Е. Я., Зингер Н. М. Струйные аппараты. - М.: Агропромиздат, 1974 - 305 с.
7. Видлер С.И. Выбор, расчёт и применение пароэжекторных вакуум - насосов. Передовой научно - технический и производственный опыт. № 20 - 63 - 319/7, 1963. - 35 с.
8. Плановский А.Н., Рамм В.М., Каган С.З. Процессы и аппараты химической технологии. - М.: «Химия», 1966. - 640 с.
9. Ривкин С. Л., Александров А. А. Теплофизические свойства воды и водяного пара. - М.: Энергия, 1980. - 424 с.
10. Процессы и аппараты пищевых производств. Методические указания к выполнению лабораторной работы. Расчёт парового кожухотрубного нагревателя для специальности 170600/ Л. А. Минухин; Уральский Государственный Экономический Университет. - Екатеринбург, 1995. - 41 с.
11. Исаченко В. П., Осипова В. А, Сукомел А. С. Теплопередача: учебник для вузов. - 4е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоиздат, 1981 - 416 с.
12. Процессы и аппараты пищевых производств. Методические указания к курсовой работе для специальности 170600/ Л. А. Минухин, В. А. Тимкин; Уральский государственный университет. - Екатеринбург, 1995. - 41 с.
13. Лунин О. Г., Вельтищев В. Н. Теплообменные аппараты пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1987 - 239 с.
14. Минухин Л. А., Тимофеева С. А. Расчёт и конструирование машин и аппаратов пищевых производств: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд - во УрГЭУ, 1996 - 84 с.
- 1. Сравнительный анализ современных выпарных аппаратов и установок
- 1.1 Выпарные аппараты с естественной циркуляцией раствора
- 1.2 Выпарные аппараты с принудительной циркуляцией раствора
- 1.3 Пленочные выпарные аппараты
- 1.4 Многокорпусные выпарные аппараты
- 3. Тепловой баланс аппарата
- 4. Технологический расчёт выпарной установки
- 4.1 Тепловые балансы аппаратов
- 4.2 Тепловой баланс подогревателя
- Определение количества выпаренной воды и расхода пара
- 4.4 Определение количества выпаренной воды и расхода пара
- 4.5 Определение расхода охлаждающей воды конденсатора
- 4.6 Теплотехнический расчёт выпарного блока
- 4.7 Расчёт конструктивных размеров аппарата
- Классификация выпарных аппаратов и установок
- Принципиальные схемы многокорпусных выпарных установок непрерывного действия
- Расчет двухкорпусной выпарной установки
- Курсовая работа: Конструирование выпарной установки
- Приложение 5 пример расчета двухкорпусной выпарной установки
- Домашнее задание на тему: Расчет двухкорпусных выпарных установок
- Выпарные установки
- Принципиальная схема противоточной двухкорпусной выпарной установки изображена на рисунке 6.11.