logo
Выпарная двухкорпусная установка для концентрирования сахарного раствора

4.7 Расчёт конструктивных размеров аппарата

Определение количества пара, которое расходуется греющей камерой Dс, кг/с.

Определение количества пара, которое отводится на конденсатор Dотв, кг/с.

Определение выходного сечения fp1, мм, и его диаметра d1, мм.

Определение отношения выходного сечения камеры смешения к критическому сечению рабочего сопла

Определение входного сечения f3, мм, и его диаметра d3, мм.

При цилиндрической камере смешения входное и выходное сечения равны, f3 = f2, а значит, равны и их диаметры, d3 = d2.

Вывод

Разработанный выпарной блок для установки по производству концентрированного сахарного раствора представляет собой выпарной аппарат с падающей плёнкой и вынесенной греющей.

Выпарная установка предназначена для производства концентрированного сахарного раствора, а так же может быть использована при выпаривании других жидких пищевых сред, которые схожи по теплофизическим свойствам со сахарного раствора. Данная установка является автономной от линии централизованной подачи пара (котельной, ТЭЦ) и включает в себя следующие элементы: выпарной блок, парогенератор, подогреватель, конденсатор, баковую аппаратуру, подающие насосы и вакуум насос.

Разработанный выпарной блок обеспечивает производство высококачественной продукции, за счёт низкой температуры при выпаривании (t = 40°С), что обеспечивает сохранность витаминов, красящих пигментов и других ценных веществ, при низких затратах энергии, которые составляют по пару 0,25 кг на один килограмм продукта или электроэнергии 0,17 кВт/кг. Всё это позволяет производить высококачественный продукт при низких затратах на производство.

Технические характеристики выпарного блока:

производительность по исходному раствору 100 кг/ч;

теплопередающая поверхность аппарата 15,9 м;

расход греющего пара 100 кг/ч;

греющие трубки

количество 30 шт.,

внутренний диаметр 0,032 м,

длина 5 м;

габаритные размеры

длина 1400 мм;

ширина 1565 мм;

высота 5960 мм.

Список использованных источников

1. Базарнова Ю.Г., Белодедова А.С., Попова Е.А. Натуральные пищевые красители для мучных кондитерских изделий при холодильном хранении. Здоровое питание в 21 веке. № 2, 2004. - 56 с.

2. Берсон Г. З. Овощи на любой вкус. - Екатеринбург: Сред. - Урал. Кн. изд - во, 1993. - 240 с.: ил.

3. Кавецкий Г. Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. - 2е изд. - М.: Колос, 2000. - 551 с.

4. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999 - 335 с.

5. Стабников В. Н., Баранцев В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. - 2е изд. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 360 с.

6. Соколов Е. Я., Зингер Н. М. Струйные аппараты. - М.: Агропромиздат, 1974 - 305 с.

7. Видлер С.И. Выбор, расчёт и применение пароэжекторных вакуум - насосов. Передовой научно - технический и производственный опыт. № 20 - 63 - 319/7, 1963. - 35 с.

8. Плановский А.Н., Рамм В.М., Каган С.З. Процессы и аппараты химической технологии. - М.: «Химия», 1966. - 640 с.

9. Ривкин С. Л., Александров А. А. Теплофизические свойства воды и водяного пара. - М.: Энергия, 1980. - 424 с.

10. Процессы и аппараты пищевых производств. Методические указания к выполнению лабораторной работы. Расчёт парового кожухотрубного нагревателя для специальности 170600/ Л. А. Минухин; Уральский Государственный Экономический Университет. - Екатеринбург, 1995. - 41 с.

11. Исаченко В. П., Осипова В. А, Сукомел А. С. Теплопередача: учебник для вузов. - 4е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоиздат, 1981 - 416 с.

12. Процессы и аппараты пищевых производств. Методические указания к курсовой работе для специальности 170600/ Л. А. Минухин, В. А. Тимкин; Уральский государственный университет. - Екатеринбург, 1995. - 41 с.

13. Лунин О. Г., Вельтищев В. Н. Теплообменные аппараты пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1987 - 239 с.

14. Минухин Л. А., Тимофеева С. А. Расчёт и конструирование машин и аппаратов пищевых производств: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд - во УрГЭУ, 1996 - 84 с.