1.1 Характеристика предприятия общественного питания
Данное предприятие "Clear Sky" в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 относится к типу ресторан.
Ресторан -- предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.
Ресторан "Clear Sky" относиться к первому классу. Первый класс -- определенный выбор услуг, предоставляемых потребителям, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного изготовления, характерный для ресторанов, широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных для баров, гармоничность и комфортность интерьера. По ассортименту реализуемой продукции -- неспециализированный, по местонахождению - при аэровокзале, по методам и формам обслуживания -- ресторан с обслуживанием официантами, - по составу и назначению помещений -- стационарный. Данный ресторан предназначен для удовлетворения вкусов и предпочтений гостей разных возрастных категорий, разных половых и национальных принадлежностей. Для посетителей, пришедших в ресторан, ожидающих своего рейса или долгожданных гостей. Ресторан располагается в здании аэропорта Толмачёво, на первом этаже. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен, так как нам надо угодить различным вкусам, кухня ресторана придерживается стиля Фьюжн. Фьюжн (кулинария) -- направление в кулинарии, сочетающее кухни Востока и Европы.
Разрабатываемое предприятие создается в целях оказания услуг по реализации готовых блюд, культурном отдыхе, досуге, получение прибыли.
Работа ресторана предусматривается на полуфабрикатах.
Режим работы ресторана с 12:00 по 24:00. По методам и формам обслуживания -- это ресторан с обслуживанием официантами. Способ расчета потребителей - наличный и безналичный, осуществляемый через систему R-Keeper.
В соответствии с ГОСТ Р 50764-2009 (п. 4) ресторан предоставляет следующие услуги:
· услуги питания;
· услуги по изготовлению продукции общественного питания;
· услуги по организации потребления и обслуживания;
· услуги по реализации продукции общественного питания;
· услуги по организации досуга;
· информационно-консультативные услуги;
· прочие услуги.
Прочие (дополнительные) услуги:
· гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;
· вызов такси по заказу (просьбе) потребителя;
· бесплатное предоставление интернета;
· бесплатные парковочные места;
· консультационные услуги и предоставление домашнего повара и официанта;
· организацию питания и обслуживание различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров, праздников и др.);
· предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;
· бронирование столиков по предварительному заказу.
Услуги, предоставляемые в организации, соответствуют требованиям социальной адресности, функциональной пригодности, безопасности, эргономичности, эстетичности, информативности и гибкости.
В данном предприятии предусматривается следующий состав помещений, согласно действующим строительным нормам и правилам [20]:
· торговые помещения - предназначены для реализации продукции и организации её потребления (вестибюль, включая гардероб, умывальные и туалетные комнаты; зал на 98 мест,бар);
· производственные помещения - предназначены для доработки полуфабрикатов и приготовления кулинарной продукции (цех доработки полуфабрикатов и обработки зелени; горячий цех; холодный цех; сервизная; помещение заведующего производством; моечная столовой посуды; моечная кухонной посуды; моечная и кладовая тары полуфабрикатов);
· административно - бытовые помещения - предназначены для создания нормальных условий труда и отдыха работников предприятия (санузел; душевая; помещение персонала; гардероб для персонала, официантов; кабинет директора; контора; бельевая);
· складские помещения - предназначены для кратковременного хранения полуфабрикатов в охлаждаемых камерах и неохлаждаемых кладовых с соответствующими режимами хранения (охлаждаемая камера для мясных и рыбных полуфабрикатов; камера для овощных полуфабрикатов; камера для молочных продуктов, гастрономии, жиров; охлаждаемая камера для фруктов, зелени, напитков; кладовая сухих продуктов; кладовая вино - водочных изделий; кладовая и моечная тары; кладовая инвентаря; загрузочная; помещение кладовщика);
· технические: бойлерная, помещение для ПВВК (приготовление воды высокого качества), электрощитовая, приточная и вытяжная вентиляционные камеры.
Производственные помещения ориентированы на северо-запад, а торговые на юго-восток.
В качестве тепловой энергии на предприятии будет использоваться электроэнергия. Поставщик электроэнегрии - ООО "Энергопром". Предусматривается централизованная подача горячего, холодного водоснабжения от ООО "Горводоканал", отопления (централизованное подключение к ТЭЦ-5) и канализации. Предприятие также предполагается оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, телефонной связью (соединение через ООО "Ростелеком"), доступом в интернет ("WebStream"). Для посетителей предполагается бесплатное подключение к беспроводному интернету Wi-Fi.
Основными предполагаемыми поставщиками данного предприятия будут являться предприятия пищевой промышленности, организации фермерского хозяйства, предприятия розничной и оптовой торговли, складские базы. Доставка продукции и полуфабрикатов осуществляется централизованным способом, транспортными средствами поставщиков. Основные поставщики представлены в табл. 1.
Таблица 1 - Предполагаемые поставщики ресторана "Clear Sky"
Наименование поставщика |
Адрес организации |
Номер поставщика |
Наименование сырья |
|
Поставщик "Азия-Фрукт" |
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49 Новосибирск, Новосибирская область |
8 (383) 342-74-71 |
Овощи, фрукты, грибы, ягоды. |
|
"Славица -Н" ООО |
ул. Писемского, 6, Новосибирск, Новосибирская обл. |
8 (383) 357-24-08 |
Мороженое |
|
ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат" |
Россия, Омская область, Любинский район, р.п.Красный Яр, ул.Съездовская, д.10 |
(38175) 2-82-49 |
Сыры, сливки, сметана, масло |
|
ТД "БАРИНОФФ" |
Россия, Московская область, г Мытищи, ул. Силикатная, д. 41, корп. 3 |
(495) 651-61-13 |
Сиропы |
|
"Зимовье" ООО |
Россия, г. Новосибирск, ул. ул.Сибирская, 57 |
+73832092744 |
Рыба, мед, ягода, икра, птица. |
|
"Лебедёвская, ЗАО, агрофирма" |
Россия, Новосибирская область, г.Лебедевка, ул.Советская, 12 |
(38343) 5-14-20 |
Полуфабрикаты из мяса птицы |
|
" Мясотрейдинг" ООО |
Россия, г. Новосибирск, ул. Планетная, д. 32в, эт. 1, 3. |
8 (383) 399-00-09 |
Мясные полуфабрикаты и субпродукты |
|
ООО "Чистополье" |
Россия, г.Новосибирск, ул. Фабричная, д. 55 |
(383) 363-28-48 |
Овощи очищенные вакуумированные |
|
"Оптовик Сибири, ООО, оптовая компания". |
Россия, г. Новосибирск, ул. Петухова, 16/1 |
(383) 342-22-54 |
Орехи, фрукты, сухофрукты |
|
"Кофейро, ООО, торговая компания". |
Россия, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 34 |
(383) 375-12-75 |
Чай, кофе |
|
"СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР, ООО, торгово-производственная компания" |
Россия, г. Новосибирск, ул. Петухова, д.79 |
(383) 215-00-00 |
Алкоголь |
|
"Живая вода, ООО, производственно-торговая компания" |
Россия, г. Бердск, ул. Линейная, д. 5/8 |
(383) 331-10-10 |
Минеральная вода |
|
"Капитан, ЗАО, цех кондитерских и хлебобулочных изделий" |
Россия, г. Обь, Мозжерина проспект, д. 101 |
(383) 216-94-54 |
Кондитерские и хлебобулочные изделия |
На всю продукцию ресторана имеется нормативно-техническая документация.
Данное предприятие по организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Им признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующих личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации являются, деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставной капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.
Уровень предоставляемых услуг позволит привлечь в предприятие значительное число посетителей, что обеспечит необходимый уровень рентабельности.
Для эффективной работы данного ресторана необходима не только структурированная система управления, направленная на выполнение каждым работником своих четко обозначенных обязанностей, но и грамотная организация труда с полным использованием работниками своего рабочего времени. Планируется проводить повышение квалификации персонала, проводя мастер-классы.
Для рекламы предприятия и услуг, оказываемых им, используются самые разнообразные средства внешней рекламы (вывески, витрины, СМИ, флаеры на праздничные программы и бесплатные блюда) и внутренней рекламы (например, эмблема предприятия, которая украсит меню и одежду официанта, логотип предприятия, нанесенный методом инкрустации на мебели). Фасад предприятия украсит неоновая вывеска с названием ресторана. Внутренний интерьер помещений, одежда официантов, меню и названия блюд будут выполнены в классическом стиле.
Оперативное средство рекламирования - телереклама. В рекламном ролике можно обратить внимание на интерьер предприятия, особенности обслуживания, фирменные блюда и т.д.
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Характеристика предприятия общественного питания
- 1.2 Характеристика проектируемого цеха
- 1.3 Составление производственной программы предприятия
- 1.4 Расчет сырья
- 1.5 Составление производственной программы проектируемого цеха
- 1.6 Расчет и подбор технологического оборудования проектируемого цеха
- 1.7 Расчет численности производственных работников проектируемого цеха
- 1.8 Расчет и подбор немеханического оборудования проектируемого цеха
- 1.9 Расчет полезной и общей площади проектируемого цеха
- 2. Организационный раздел
- 2.1 Организация труда проектируемого цеха
- 2.2 Составление графиков выхода на работу
- 2.3 Охрана труда и техника безопасности
- 4.4.2.4 Организация работы горячего цеха
- Раздел 3. Приготовление, правила порционирования и подачи сложной горячей кулинарной продукции
- 3.2. Организация работы горячего цеха
- 7.2. Организация работы горячего цеха.
- Организация работы горячего цеха.
- 4.Организация работы горячего цеха
- 3.2 Организация работы горячего цеха
- 3.1 Организация производства кулинарной продукции.
- Тема 2.2 Организация производства сложной горячей кулинарной продукции