logo
Министерство образования и науки3

3.1.2 Определение фактической пропускной способности

При определении фактической пропускной способности учитывается изменение потока

посетителей в течение дня. Расчеты ведутся по формуле 3.3 и сводятся в таблицу 1

N ф = Р* О ч * С/ 100 (3.3)

где, N ф – расчетная пропускная способность

Р- количество мест в зале

О ч – оборачиваемость 1 места в час

С – загрузка зала в % в каждый час работы

Пропускная способность зала

Таблица 1.

Часы работы

Оборачиваемость 1 места в час

Загрузка зала (с) %

Количество посетителей, чел.

12:00 – 13:00

1,5

20

19

13:00 – 14:00

1,5

100

96

14:00 – 15:00

1,5

100

96

15:00 – 16:00

1,5

60

57

16:00 – 17:00

0,5

40

12

17:00 – 18:00

0,5

40

12

18:00 - !9:00

0,5

50

16

19:00 – 20:00

0,5

60

19

20:00 – 21:00

0,5

70

22

21:00 – 22:00

0,5

30

28

22:00 – 23:00

0,5

70

22

23:00 – 00:00

0,5

50

16

00:00 – 01:00

0,5

40

13

01:00 – 02:00

0,5

20

7

Итого 435 человек

Дневное время 268 человек

Вечернее время 167 человек

На основании полученных расчетных данных опридиляется коэфицент использования зала.

К исп. = N ф. : N р. * 100 (3.4)

Предприятие общественного питания работает эффективно если коэфицент не менее 50%.

К исп. = 435 :704 *100 = 62% это значит ,что предприятие работает эффективно.

На основании табличы 1 вычерчивается график загрузки зала

12 13 14 15

Вывод: фактическая пропускная способность зала составляет 435 чел. в день. Предприятие питания находится в офисной зоне и загрузка зала не постоянна она зависит от времени суток. Поэтому зал используется эффективно.