Разработка функционального пищевого продукта
Функциональный пищевой продукт – это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Физиологически функциональный пищевой ингредиент – вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности.
В период перед соревнованиями спортсмены – акробаты должны контролировать поступление пищи особо тщательно. Потребность компенсировать энергозатраты спортсмена при ограничении количества поступаемой пищи очень велика. Это очень сложная задача, так как помимо физической нагрузки акробат находится в стрессовом состоянии, что так же провоцирует спортсмена съесть лишнее. Однако, существуют продукты содержащие витамины и минеральные вещества, которые благоприятно воздействуют на нервную систему спортсмена и улучшают физическую форму. Так же перед соревнованиями необходимо повышенное поступление белка для формирования мускулатуры спортсмена.
Исходя из этого, в кафе будет разработан функциональный пищевой продукт – белковый коктейль «Flip» обогащенный бетанином. Предполагается употребление коктейля после тренировки и восполнение энергозатрат на 10 – 15% от общей калорийности рациона. В состав напитка будет входить творог, яичный белок, молоко, мед. Технико – технологическая карта на коктейль «Flip» представлена в приложении Б. Большое содержание триптофана в молочных продуктах способствует образованию серотонина – гормона счастья. Этот гормон воздействует на восприимчивость к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирует сосудистый тонус, улучшает двигательную функцию. Витамин С, содержащийся в меде участвует в восстановительных процессах. Применение аскорбиновой кислоты после силовой тренировки, которая влияет на состояние связок и сухожилий, помогает в восстановлении организма. Бетанин является природным красителем, способствует улучшению физической формы и выносливости спортсмена. Единственным источником бетанина является свекла, в которой содержится значительное количество железа, что также влияет на работоспособность спортсмена. Благодаря своему яркому цвету напиток будет вызывать аппетит и улучшать настроение потребителя.
В промышленных условиях производят бетанин двух форм – жидкий и порошкообразный. В данный продукт будет добавляться бетанин в жидкой форме.
-
Содержание
- 2. Организационно-технологический раздел
- Технико-экономическое обоснование проекта
- - Зао "Колос" (зерновые); - агросоюз «Романовский» (овощи, фрукты).
- 2.2. Составление меню для питания спортсменов
- Разработка функционального пищевого продукта
- Составление производственной программы горячего цеха кафе
- Расчет сводно-сырьевой ведомости кафе
- 2.6. Расчет и подбор численности работников
- 2.7. Расчет теплового оборудования
- 2.8. Расчет холодильного оборудования
- 2.9. Расчет немеханического оборудования и площади цеха