Технико-экономическое обоснование проекта
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - это изучение экономической выгодности, анализ и расчет экономических показателей проекта. Проектом может быть создание технического объекта или предприятия, строительство здания или реконструкция.
Разработка технико-экономического обоснования важный процесс. В данном курсовом проекте разрабатывается кафе с рационом для спортсменов – акробатов на 50 посадочных мест.
Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки [7].
Данное кафе планируется построить в Краснодарском крае, городе Краснодар. Город является крупнейшим центром по подготовке спортсменов – акробатов. Проект предполагает организацию питания в спортивном клубе имени В. Н. Мачуги, находящемуся по адресу улица Благоева, 1. Спорткомплекс может принимать до 180 участников единовременно; здесь проводятся соревнования не только Российского, но и мирового уровня. Клуб носит имя Заслуженного мастера спорта неоднократного чемпиона Мира и Европы, кавалера орденов "Трудового Красного знамени", "Знак Почета", ордена "Дружбы", первого министра спорта России - Василия Николаевича Мачуги.
Целевой аудиторией данного кафе являются спортсмены, приезжающие на турниры, а так же спортсмены, занимающиеся в спорткомплексе.
Целями функционирования кафе являются:
- обеспечение сбалансированного питания спортсменов, а так же режима приемов пищи;
- обеспечение питания спортсменов в комфортных условиях;
- обеспечение восстановления спортсменов после тренировочного процесса;
- внедрение функциональных продуктов питания в рацион спортсменов для достижения максимальных спортивных результатов;
- повышения пищевой ценности рациона спортсменов.
Предполагается, что кафе будет пристроено к общественному зданию для удобства обслуживания спортсменов, тренерского состава, а так же зрителей. Месторасположение спорткомплекса на пересечении улиц Благоева и Почтовой, а так же наличие троллейбусной и автобусной остановки обеспечивает большой поток пешеходов. Планируется прилегание кафе к автомобильной парковке, а так же отдельный подъезд для снабжения предприятия сырьем. Кафе по своему архитектурно - планировочному решению
будет дополнять систему предприятий городского значения вписываться в общую структуру города.
Интерьер кафе оформлен с использованием современных материалов и декоративных элементов с соблюдением спортивной тематики и особенностей природы края. Столы в кафе с полиэфирным покрытием, стулья с мягкими набивными сиденьями и удобной спинкой. В кафе используется фаянсовая посуда, столовые приборы из нержавеющей стали. На столы выставляются бумажные салфетки и специи.
Меню составлено на русском языке, так же предусмотрено отдельное меню на английском языке на время проведения международных соревнований, с подробным описанием состава блюд, пищевой и энергетической ценности продуктов.
Кафе включает в себя обеденный зал на 50 человек, производственные помещения, складские, административно-бытовые помещения, а так же гардероб для посетителей. Окна в кафе пластиковые, со светлыми шторами. Потолки натяжные зеркальные, стены оформлены декоративными панелями с морской тематикой и фотообоями с изображением известных спортсменов-акробатов. Название предполагаемого кафе – «Пируэт».
Режим работы кафе связан с системой тренировочного процесса акробатов. Для обеспечения своевременного и полноценного питания определены часы работы обеденного зала – с 7:30 до 20:00 ежедневно. Для обслуживающего персонала рабочий день начинается за час до начала работы торгового зала, а заканчивается на час позже работы торгового зала. Столовая работает в две смены, которые организует и контролирует заведующий производством.
Бесперебойная ритмичная работа предприятия питания во многом зависит от правильной организации снабжения сырьем, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения. Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованными способами. Централизованная доставка товаров на предприятие осуществляется силами и средствами поставщиков. Перевозка продуктов осуществляется обычно транспортом поставщиков. Для этой цели используется транспорт специализированных автохозяйств — открытые, закрытые, изотермические автомашины. Завоз сырья и продуктов осуществляется по согласованному с поставщиками графику на основании заявок, представленных предприятиями.
Основными источниками поступления сырья и готовой продукции в кафе «Пируэт» являются:
- ОАО «Краснодарский мясокомбинат»;
- ОАО «Кропоткинский молочный комбинат»
- Фирма «Калория» (молочная продукция, сыры);
- ООО "Лоцман и К" (рыба, морепродукты);
- ЗАО «Орехпром»;
- 2. Организационно-технологический раздел
- Технико-экономическое обоснование проекта
- - Зао "Колос" (зерновые); - агросоюз «Романовский» (овощи, фрукты).
- 2.2. Составление меню для питания спортсменов
- Разработка функционального пищевого продукта
- Составление производственной программы горячего цеха кафе
- Расчет сводно-сырьевой ведомости кафе
- 2.6. Расчет и подбор численности работников
- 2.7. Расчет теплового оборудования
- 2.8. Расчет холодильного оборудования
- 2.9. Расчет немеханического оборудования и площади цеха