logo search
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках

1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках принимает для ветсанэкспертизы следующие продукты:

v мясо,

v мясопродукты,

v молоко,

v молокопродукты,

v рыбу,

v яйца,

v мед,

v растительные продукты.

Кроме того, специалисты лаборатории ветсанэкспертизы осуществляют контроль за торговлей животными и птицей и кормами.

Запрещается продажа на рынках:

v мясных полуфабрикатов домашнего изготовления,

v крови,

v консервированных различных видов растительных продуктов, изготовленных в домашних условиях,

v яиц водоплавающей птицы,

v лекарственных растений, чая.

Основной задачей специалистов лаборатории ветсанекспертизы являются:

v осуществление ветсанэкспертизы на рынках,

v недопущение продажу недоброкачественной продукции,

v соблюдение условий, предупреждающих распространение заразных заболеваний животных.

На продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарный контроль и вызначенная пригодной для использования в пищу, наносят клеймо (штамп) или этикетку на основании чего разрешается продажа этой продукции на рынке. Кроме того, на проверенную продукцию, которая разрешена к продаже, выдается заключение лаборатории ветсанэкспертизы.

На территории открытого рынка, в крытых рынках и павильонах, где реализуються продукты растительного и животного происхождения, должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции: овощей и фруктов, мяса и битой птицы, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла и т.д.

Продажа продовольственных товаров на рынках осуществляется с соблюдением:

1. Ветеринарно-санитарных правил для рынков.

2. Правил продажи продовольственных товаров.

3. Правил работы мелкорозничной торговой сети.

4. Нормативно - правовые акты, регулирующие торговую деятельность и защиту прав потребителей.

Государственный ветеринарно-санитарный контроль на рынках включает:

Ш Осмотр транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка продукции;

Ш Проверку наличия соответствующих ветеринарных и других сопроводительных документов, правильности их оформления;

Ш Отбор проб продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертиз;

Ш Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции в соответствии ветеринарно-санитарных правил, а при необходимости и в других нормативно правовых актов;

Ш Направление проб продукции в государственную лабораторию ветеринарной медицины в случае сомнения относительно ее качества и безопасности (при условии изоляции до получения результатов исследования);

Ш Проведение клеймения мяса и мясопродуктов;

Ш Выдачу документа (экспертного заключения на право продажи продукции) по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы о возможности реализации на рынке или использования продукции с пищевой целью после ее обезвреживания;

Ш Контроль за обезвреживанием и утилизацией продукции и конфискатов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых потребностей;

Ш Контроль за санитарным состоянием мест торговли, тары, инвентаря, складских и вспомогательных помещений, холодильников (в т. ч., сдаваемых в аренду), а также наличие санитарного и специального одежды (халат, колпак или косынка, нарукавники, фартук) и личной медицинской книжки;

Ш Контроль за проведением дезинфекции, дератизации и дезинсекции;

Ш Оформление соответствующих актов и распоряжений;

Ш Запрет реализации продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы или не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям;

Ш Наложение штрафов за нарушение ветеринарно-санитарных требований.