1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках принимает для ветсанэкспертизы следующие продукты:
v мясо,
v мясопродукты,
v молоко,
v молокопродукты,
v рыбу,
v яйца,
v мед,
v растительные продукты.
Кроме того, специалисты лаборатории ветсанэкспертизы осуществляют контроль за торговлей животными и птицей и кормами.
Запрещается продажа на рынках:
v мясных полуфабрикатов домашнего изготовления,
v крови,
v консервированных различных видов растительных продуктов, изготовленных в домашних условиях,
v яиц водоплавающей птицы,
v лекарственных растений, чая.
Основной задачей специалистов лаборатории ветсанекспертизы являются:
v осуществление ветсанэкспертизы на рынках,
v недопущение продажу недоброкачественной продукции,
v соблюдение условий, предупреждающих распространение заразных заболеваний животных.
На продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарный контроль и вызначенная пригодной для использования в пищу, наносят клеймо (штамп) или этикетку на основании чего разрешается продажа этой продукции на рынке. Кроме того, на проверенную продукцию, которая разрешена к продаже, выдается заключение лаборатории ветсанэкспертизы.
На территории открытого рынка, в крытых рынках и павильонах, где реализуються продукты растительного и животного происхождения, должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции: овощей и фруктов, мяса и битой птицы, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла и т.д.
Продажа продовольственных товаров на рынках осуществляется с соблюдением:
1. Ветеринарно-санитарных правил для рынков.
2. Правил продажи продовольственных товаров.
3. Правил работы мелкорозничной торговой сети.
4. Нормативно - правовые акты, регулирующие торговую деятельность и защиту прав потребителей.
Государственный ветеринарно-санитарный контроль на рынках включает:
Ш Осмотр транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка продукции;
Ш Проверку наличия соответствующих ветеринарных и других сопроводительных документов, правильности их оформления;
Ш Отбор проб продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертиз;
Ш Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции в соответствии ветеринарно-санитарных правил, а при необходимости и в других нормативно правовых актов;
Ш Направление проб продукции в государственную лабораторию ветеринарной медицины в случае сомнения относительно ее качества и безопасности (при условии изоляции до получения результатов исследования);
Ш Проведение клеймения мяса и мясопродуктов;
Ш Выдачу документа (экспертного заключения на право продажи продукции) по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы о возможности реализации на рынке или использования продукции с пищевой целью после ее обезвреживания;
Ш Контроль за обезвреживанием и утилизацией продукции и конфискатов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых потребностей;
Ш Контроль за санитарным состоянием мест торговли, тары, инвентаря, складских и вспомогательных помещений, холодильников (в т. ч., сдаваемых в аренду), а также наличие санитарного и специального одежды (халат, колпак или косынка, нарукавники, фартук) и личной медицинской книжки;
Ш Контроль за проведением дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
Ш Оформление соответствующих актов и распоряжений;
Ш Запрет реализации продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы или не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям;
Ш Наложение штрафов за нарушение ветеринарно-санитарных требований.
- 1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
- 2. Порядок государственного ветеринарно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
- 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов и меда
- 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов
- Литература
- Темы, рекомендуемые к выполнению по схеме 2 (на основе работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке)
- Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Особенности экспертизы рыбы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке
- Организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке
- Лабораторный практикум по дисциплине дс.11.02.4 ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках
- Устройство лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.
- Ветеринарная отчетность в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Ветеринарный учет в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков