logo
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

Ветсанэкспертиза молочных продуктов осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарных Правил.

К продаже на рынке допускают молоко и молочные продукты, поступающие от индивидуальных владельцев по справке о благополучии коров по заразных заболеваний.

Владельцы животных должны иметь санитарные книжки.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов:

· без ветеринарного документа,

· без медицинской книжки у владельца,

· доставлены в грязной таре или в таре из материала, не разрешается Минздрава для использования в пищевой промышленности.

Молоко и молокопродукты исследуют:

· органолептически,

· на чистоту, кислотность, плотность, фальсификации постоянно.

В теплое время года молоко проверяют на кислотность через каждые 2 часа. Бактериальное загрязнение молока, содержание жира в нем, соматичних клеток, ингибиторов проверяют 1 раз в 10 дней, а также когда это молоко поступило впервые.

Если для реализации поступает молоко от одной коровы, то оно 1 раз в месяц исследуется на мастит с реактивом мастидина. В случае если для реализации в одной емкости поступает молоко от 2 - х и более коров, то в таком молоке исследуется не наличие мастита, а содержание соматических клеток с реактивом мастопримом.

Для продажи на рынках допускают следующие продукты:

ь сливки,

ь сметана,

ь творог,

ь масло.

Эти продукты исследуют органолептически (внешний вид, консистенцию, вкус, запах). Также определяют кислотность, содержание жира, примесей муки, крахмала.