5. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов
Основными обязанностями специалистов ветеринарной медицины при осуществлении ветсанэкспертизы рыбы и рыбопродуктов является:
Ш Государственный ветеринарный надзор и контроль за соблюдением ветеринарных, санитарных правил и норм при выращивании, отлове, переработки, фасовке, хранении, транспортировке и реализации пресноводной и морской рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки;
Ш Обзор партий выловленной рыбы на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям по показателям безопасности и качества;
Ш Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и других гидробионтов, а также продукции их переработки, в т.ч. и паразитологическая оценка;
Ш Контроль за своевременной и правильной утилизацией рыбы, других гидробионтов и продуктов их переработки, признанных непригодными для пищевых или кормовых потребностей;
Ш Контроль за соответствием сырья, поступающего на перерабатывающие предприятия, ветеринарным сопроводительным документам, засвидетельстующим ее происхождение, качество и безопасность;
Ш Контроль за ветеринарно-санитарным состоянием транспорта, на котором доставляется сырье и отгружается продукция с предприятия;
Ш Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при разгрузке, складировании и хранении рыбопродуктов;
Ш Контроль за соблюдением правил и норм переработки рыбы и других гидробионтов, требующих особых условий переработки, хранения и реализации;
Ш Соблюдение технологических процессов при переработке рыбопродукции в части ее обезвреживания по паразитарным показателям;
Ш Контроль за соблюдением правил упаковки, маркировки, транспортировки продукции;
Ш Контроль за соблюдением температурных режимов переработки продукции.
Контроль показателей качества и безопасности рыбы и рыбопродуктов должен включать:
Ш Органолептические исследования для оценки качества (состояние кожи, чешуи, слизи, плавников, жабр, глаз, брюшка, внутренних органов, консистенцию (окоченелость) мышц, наличие опухолей, экссудата в брюшной полости, запах слизи, жабр и участка анального отверстия) - визуальному осмотру подвергают всю партию или упаковки, а органолептичному - не менее 30 экземпляров выловленной партии рыбы;
Ш Гельминтологические исследования - 3-5 экземпляров из числа осмотренных рыб;
Ш Лабораторные исследования (определение сероводорода, аммиака, продуктов распада с реактивом Несслера и микроскопические и микробиологические исследования);
Ш Наличие химических загрязняющих веществ.
Характеристика рыбы по органолептическим показателям.
Свежая доброкачественная рыба |
Рыба сомнительной свежести |
Недоброкачественная рыба |
|
В свежей рыбе хорошо выражена окоченелость мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц быстро исчезает). Чешуя блестящая или слегка побледнела с перламутровым отливом, плотно прилегает к телу, слизь идет прозрачная, без примесей крови и постороннего запаха. Кожа упругая, без посторонних пятен, имеет естественное для каждого вида рыб окраску, плотно прилегает к тушке. Плавники сплошные, естественной окраски. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость. Глаза выпуклые или слегка запавшие, роговая оболочка прозрачная, в передней камере могут быть отдельные кровоизлияния. Брюшко имеет характерную для данного вида рыб форму, не вздутое. Анальное отверстие плотно закрыто. На вскрытии мышечная ткань упругая, плотно прилегает к костям, на поперечном сечении спинные мышцы имеют характерный цвет для каждого вида рыб. Внутренние органы хорошо выражены, естественной окраски и структуры, без наличия опухолей, кишечник не вздут, без гнилостного запаха. Бульон прозрачный, запах специфический (приятный, рыбный), мясо хорошо разделяется на мышечные волокна. |
Окоченелость мышц не - значительная (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц исчезает медленно), чешуя тусклая, легко выдергивается. Слизь мутная, липкая, с кисловатым запахом. Кожа легко отделяется от мышц. Жаберные крышки неплотно закрывают жаберную полость, они покрыты большим количеством разреженного тусклого слизи красноватого цвета с запахом сырости и затхлости, цвет их от светло - розового до слабо-серого. Глаза запавшие, несколько сморщенные, стекловидные, роговица тусклая. Брюшко плоское, мышечная ткань размягчена, сочная, легко разделяется на отдельные волокна. На поперечном сечении спинные мышцы пошатнувшиеся с четким запахом легкого кислого запаха. Почки и печень в стадии разложения, желчь окрашивает окружающие ткани в желто - зеленый цвет. Кишечник слегка вздут, мягкий, местами розовый. Бульон из такой рыбы мутноватый, на поверхности мало жира, запах мяса и бульона неприятный. |
Нет окоченение мышц (при надавливаннии пальцем ямка в области спинных мышц сохраняется длительное время или совсем не выравнивается), чешуя смята, держится в коже слабо, легко отделяется, слизь мутная, грязно - серого цвета, липкая с неприятным запахом, кожа складчатая, рыхлая. Глаза запавшие, сморщенные, подсохшие, радужная оболочка и вся полость глаза просичени кровью. Брюшко часто бывает вздутым или становится мягким, отвисшие, на поверхности его нередко наблюдаются темные или зеленоватые пятна. Анальное отверстие выступает, из него выделяется и неприятного гнилостного запаха. Мышечная ткань дряблая, мягкая, расползается при надавливании. Внутренние органы грязно - серого или серо - коричневого цвета, издают резкий гнилостный запах. Бульон очень мутный с хлопьями, на поверхности жир отсутствует, залах мяса и бульона неприятный, гнилостный. |
|
Ветеринарно-санитарная оценка. |
|||
При отсутствии в мышцах рыбы гнилостного запаха и отрицательных результатов лабораторного исследования ее можно использовать в пищу после термической обработки при условии удаления измененных частей (слизи, жабр и других признаков пороков). |
Недоброкачественную рыбу утилизируют или уничтожают. |
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при некоторых заболеваниях.
Инфекционные болезни |
Инвазионные болезни |
|||
Наименование болезни |
Характеристика |
Наименование болезни |
Характеристика |
|
Краснуха (аэромоноз, псевдомоноз, вирусная виремия). |
При наличии на коже небольших единичных красных пятен, отсутствия сморщивания чешуи и гидремии мышц рыбу реализуют без ограничения, при обнаружение на коже больших красных пятен, водянки и слизистых выделений из анального отверстия при надавливании на брюшко, пробы рыб направляется для лабораторного исследования. При отрицательных результатах лабораторных исследований такую рыбу скармливают животным после термической обработки. При выявлении гнойно -некротических язв, очагов и гидремии мышц рыбу утилизируют или уничтожают. |
Описторхоз |
Opisthorchis felineus - цикл развития его личинки протекает в двух хозяев - у моллюска и рыбы, а развитая форма паразитирует в желчных протоках человека, со- баки, кошки. Личинки Opisthorchis felineus находят в мышцах и под - кожной ткани рыб в виде небольших беловатых цист овальной или округлой формы. |
|
Оспа. |
При наличии незначительных оспенных наложений, отсутствии глубоких изменений и хорошем зачистке рыбу перерабатывают на консервы, при сильном поражении и отрицательных результатах бактериологического исследования ее скармливают животным после термической обработки. |
Дифиллоботриоз |
Личинка Diphillobotrium latum - стручковик широкий, паразитирует во взрослом состоянии в кишечнике человека, а также собаки, кошки и тюленей. Это один из самых опасных для человека паразитов, может достигать до 10 м длины и выделяет опасный токсин. При употреблении в пищу не поваренной рыбы, пораженной этим паразитом кишечника, у человека развивается стручковик широкий. |
|
Фурункулез лососевых, язвенная болезнь судака, чума щук, язвенный дерматит кожи лососевых, некротический дерматит американского канального сома. |
При наличии небольших красных и темных участков на коже рыбу реализуют без ограничения, а в крупных почернений и почернение кожного покрова, единичных язв и некротических участков на коже и отрицательных результатов бактериологического исследования на наличие стафилококков рыбу зачищают и перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. При больших некротических поражениях кожи, нарывах, язвах, абсцессах рыбу утилизируют или уничтожают. |
Анизакидоз |
Личинки представители нематод семейства Anisakidae, которые локализуются в полости тела, на поверхности или в толще внутренних органов, реже в мышцах морских и проходных тихоокеанских рыб. В пресноводных рыб, экологически не связанных с морской акваторией эти паразиты не встречаются. Личинки патогенных анизакид могут быть в мышцах или органах в скрученном виде или вытянуты в полупрозрачных капсулах или без них. Размер цист в поперечнике - 3,5-5 мм, толщина 1,0-1,5 мм. |
|
Новообразования |
При обнаружении единичных поверхностных нарастаний и папиллом, что не проникают в подкожные ткани, рыбу после зачистки перерабатывают на консервы. При явно выраженных опухолях, проникающих в подкожные ткани, рыбу утилизируют или уничтожают. |
Ветеринарно-санитарная оценка рыбы |
||
Необходимо прежде всего органолептически и помощью лабораторных исследований установить живые или неживые гельминты найдено в рыбе. Согласно действующему ветеринарного законодательства живы гельминты и их личинки, опасные для людей, в рыбе не допускаются. Такая рыба относится к категории " условно пригодна ". Условно пригодная рыба допускается к переработке на пищевые продукты и к реализации после соответствующего обеззараживания. Неживых гельминтов в мышцах рыбы допускается не более одного экземпляра на 1 кг рыбы, а в брюшной полости и внутренних органах не более 10 экземпляров на одну рыбину. При наличии в полости тела и внутренних органах рыбы более 10 паразитов, которых обнаруживают без применения оптических средств или систем увеличение, ее направляют на технологическую обработку для удаления паразитов и внутренних органов. Обезвреживание паразитов в рыбе, опасных для людей осуществляется под контролем государственной службы ветеринарной медицины. Рыба обезвреживается методом замораживания и горячей техно-логической обработкой, а также солением. Температурные режимы замораживания обезвреживания личинок паразитов в рыбе следующие: температура от минус 12 ° С до минус 40 ° С при экспозиции от 12 часов до 72 часа. Горячая технологическая обработка включает горячее и холодное копчение, вяления, сушки, а также изготовление консервов. При горячей обработке рыбы следует считаться с тем, что большинство паразитов погибает при температуре в толще мышц 55 ° С -65 ° С. |
- 1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
- 2. Порядок государственного ветеринарно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
- 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов и меда
- 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов
- Литература
- Темы, рекомендуемые к выполнению по схеме 2 (на основе работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке)
- Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Особенности экспертизы рыбы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке
- Организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке
- Лабораторный практикум по дисциплине дс.11.02.4 ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках
- Устройство лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.
- Ветеринарная отчетность в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Ветеринарный учет в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков