logo
Лабораторн

Ветеринарная отчетность в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Государственная статистическая отчетность по форме 5 – вет (с пояснительной запиской) предназначена для представления в вышестоящие органы государственной ветеринарной службы сведений о количестве животных и птицы, поступивших и убитых на мясокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах и подворно, предубойном осмотре и результатах послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, а также сведений о ветсанэкспертизе мяса, молока и молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов и других пищевых продуктов, поступивших для продажи на рынках и исследованных лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.

Отчет представляют два раза в год (за каждое полугодие) в следующем порядке:

Отчеты составляют на основании данных, записанных в журналах учета ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не разрешается вносить в отчет сведения, не учтенные в указанных журналах, а также вписывать в отчет сведения, не предусмотренные данной формой, заменять наименования болезней другими, добавлять другие показатели. Сведения и данные, не учтенные формой необходимо заносить в пояснительную записку к отчету.

По итогам работы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках заполняется третий раздел отчета по форме 5 – вет. – Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других пищевых продуктов на продовольственных рынках.

В столбец 6 «Другие виды животных» входит мясо лошадей, верблюдов, кабанов, медведей, кроликов, нутрий, птицы, дичи и т.п. В графу 10 «другие пищевые продукты» входят все виды продуктов (рыба, мед, шпик, растительное масло и др.), не вошедшие в остальные графы.

В пункте 2 «Проведено лабораторных исследований всего» указывают количество дополнительных лабораторных исследований, проведенных к обычным экспертизам (химические на наличие нитратов, токсикологические, гистологические, бактериологические, радиологические).

В пункте 3 «Выявлено случаев болезней при ветсанэкспертизе» в строках 65-79 и в столбцах 3 – 7, 10 - количество случаев болезней, выявленных при ветеринарно-санитарной экспертизе.

По строке 77 к другим инфекционным болезням относятся: рожа, лептоспироз, пастереллез, ЗКГ, ящур, актиномикоз, чума свиней и др.

По строке 78 к другим инвазионным болезням относятся: альвеококкоз (КРС, овцы, свиньи), фасциолез (КРС, МРС, свиньи, лошади, кролики), дикроцелиоз (КРС, МРС, свиньи, лошади), саркоцистоз, токсоплазмоз, гиподерматоз, метастронгилез, дикроцелиоз жвачных.

По строке 79. Незаразные болезни включают общим количеством в строку "незаразные болезни", учитывают только те болезни, при которых мясо и внутренние органы животных подлежат специальной обработке или браковке.

В пункте 4 «Направлено на обезвреживание» и пункте 5 «Направлено на утилизацию» указывают количество мяса в тушах, яиц – тыс. штук, остальных продуктов – тоннах.

К причинам обезвреживания относят: по свежести, травмы, финноз, недостаточное обескровливание, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.

К причинам утилизации относят: по свежести, истощение, финноз, недостаточное обескровливание, патологические роды, абсцессы, травмы и др.

После заполнения раздела необходимо подсчитать по каждой строке кода контрольные суммы.

Дополнением к отчету являются пояснительные записки по расшифровке информации о происхождении: мяса, направленного на обезвреживание; мяса и субпродуктов, направленных на утилизацию; мяса, направленного на промышленную переработку; информации о поступивших дефектных ветеринарных свидетельствах.