4. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов и меда
Ветеринарно-санитарной оценке подлежат следующие продукты растительного происхождения:
ь корнеплоды,
ь овощи,
ь зелень,
ь бахчевые,
ь фрукты,
ь ягоды,
ь грибы,
ь зерно,
ь зернопродукты,
ь крахмал,
ь растительные масла и мед.
Продажа соленых, квашеных, маринованных овощей, фруктов разрешается только в посуде разрешенной Минздравом для использования на пищевые цели.
Растительная продукция исследуется органолептически, при этом определяют: свежесть продукции,
Ш ее зрелость,
Ш наличие пороков,
Ш загрязненность (повреждения),
Ш наличие вредителей.
Для сушеной, маринованной, квашеной продукции определяют лабораторными методами:
Ш содержание влаги,
Ш кислотность,
Ш содержание поваренной соли.
Растительную продукцию также исследуют радиометрически.
Свежие грибы должны поступать к продаже:
Ш рассортироваными,
Ш должны быть свежими, не поломанными, не загрязнеными, не повреждеными вредителями,
Ш их видовую принадлежность определяют по атласу грибов.
Сухие грибы, разрешенные к продаже, должны быть только губчатые. Пластинчатые грибы сухие к продаже не допускаются.
При исследовании меда определяют:
Ш Органолептические показатели (аромат, цвет, консистенцию, кристаллизацию).
Ш Лабораторные исследования: содержание влаги, наличие посторонних примесей, фальсификации сахаром, крахмалом, желатином, патокой, определяют кислотность меда, содержание в нем сахарозы, инвертированного сахара, диастазное число.
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.
Характеристика меда.
Мед - естественная сладкое вещество, произведенное медоносными пчелами из нектара растений или с секреции растений (сладкие выделения на листьях, плодах), или из сладких выделений насекомых, которые собирают пчелы и превращают в своем организме, сочетая с определенными собственными веществами пчелы откладывают мед в сотах. Процесс созревания меда продолжается 6-8 суток, в течение которых мед накапливается в ячейках, где потом закупоривается. Цвет меда может быть от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция меда может быть разная - жидкая, вязкая, частично или полностью кристаллизованная.
Химический состав цветочного и падевого меда, %.
Показатели |
Цветочный мед |
Падевый мед |
|
Вода, % |
15-20 |
17-18 |
|
Сухой остаток, % |
85-80 |
83-82 |
|
Инвертированные сахара (глюкоза, фруктоза), % |
82 |
71 |
|
Сахароза, % |
1-5 |
2,6-3,9 |
|
Декстрины, % |
2-10 |
11-12 |
|
Азотистые вещества, % |
0,1 -1,0 |
0,5-0,6 |
|
Органические кислоты: |
0,05-0,2 |
0,16-0,2 |
|
По муравьиной |
0,05-0,2 |
0,16-0,2 |
|
По градусам кислотности |
1,0-4,0 |
- |
|
Минеральные вещества |
0,1-0,2 |
0,48-0,6 |
В меде содержатся различные ферменты, максимальная активность которых проявляется при 40-45°С, но нагревании меда выше 45°С ведет к их распаду.
Для оценки качества меда используют активность фермента диастазы - диастазное число, которое при длительном хранении или фальсификации меда резко снижается.
Классификация меда.
Мед классифицируется:
Ш Цветочный мед.
Ш Нецветочный мед - это мед, который получают из нектара растений и мед медвяной росы (падевый мед), получающих, главным образом, из сладких выделений на растениях от насекомых. Падевый мед пчелы собирают летом, особенно когда отмечается резкий перепад температур, чаще в лесных зонах нашей страны.
Мед может классифицироваться по названию географической области (Крымский, закарпатский т.д.), а также в соответствии с источником цветов или растений (липовый, акациевый, гречишный и т.п.). Мед может быть монофлорный - собранный с одного вида растений или полифлорный - собранным из нескольких видов растений.
Мед может определяться в соответствии с методом удаления из соты:
а). Экстрадированный мед - мед, полученный центрифугированием сотов;
б). Спрессованный мед - мед, полученный прессованием сотов;
в). Сотовый мед - мед в сотах;
г). Нарезанный мед в сотах или крупно - кусковой мед - мед, который содержит одну или несколько частей сотов меда.
Мед, который был профильтрованный таким образом, чтобы удалить пыльцу, должен определяться как фильтрованный мед.
Требования к показателям качества и безопасности меда.
Показатели качества меда. Мед не должен иметь каких-либо нежелательных пороков вкуса, аромата, или посторонних привкусов, абсорбированных от посторонних веществ в течение его переработки и хранения.
Мед не должен бродить или пенится. Мед не должен нагревася или обрабатываться (гомогенизуватись) до такой степени, чтобы его основной состав изменился.
Содержание влаги в меде должен составлять не более 20%, а из вереска не более 23%. Содержание инвертированных сахаров (фруктозы и глюкозы) должен быть не менее 60%, а в падевом меде не менее 45%. Содержание сахарозы в меде должен быть не более 5 г/100 г (5%).
Кислотность меда составляет 1-5 градусов кислотности.
В натуральном меде содержится много ферментов, но наибольшее количество диастазы, поэтому сумма всех ферментов в меде определяется диастазним числом. Диастазное число в Украине определяется в единицах Готе. В норме это число составляет 7-10 единиц Готе.
Показатели безопасности меда. К показателям безопасности меда относятся посторонние химические соединения.
Ветеринарно-санитарные требования к реализации меда на продовольственных рынках.
Мед, поступает на рынок для реализации, должен поступать в таре, изготовленной из материала, который разрешено МОЗ Украины для контакта с пищевыми продуктами:
· деревянных бочках,
· аллюминиевых флягах,
· стеклянной, эмалированной и глиняной (глазурованной) посуде.
Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца:
· ветеринарнои справки или ветеринарного свидетельства (при продаже меда за пределами района);
· ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
Для исследования отбирают среднюю пробу, которая представляет часть меда, характеризующий качество всей партии продукта.
Партия пчелиного меда - это любое количество меда одного субъекта хозяйствования, одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородной таре, одновременно доставляется одним видом транспорта и сопроваждается одним ветеринарным документом. Проба меда, взятая из нескольких единиц упаковки, называется средняя.
Жидкий мед сначала перемешивают, затем отбирают пробу трубчатым аллюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, который погружают на всю глубину тары. Образцы из закристаллизованного меда отбирают коническим щупом (для масла) с прорезью по всей длине. Щуп погружают на всю толщину продукта наискось, после чего чистым сухим шпателем берут верхнюю, среднюю и нижнюю части меда, находящегося в щупе.
Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не меньше, чем на две трети площади сот.
Согласно правилам ветсанэкспертизы меда от каждой единицы упаковки исследуемого отбирают 200 г меда. С сотового меда отбирают пробу, составляет часть сотов площадью 25 см2, с каждой пятой сотовой рамки.
Если мед кусковой (не в рамке), то отбирают соты в тех же размерах от каждой упаковки.
После проведения исследований (органолептических и лабораторных).
Ветеринарно-санитара экспертиза растительной продукции.
Согласно действующего ветеринарного законодательства, а также Закона Украины "О безопасности и качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов", ветеринарная служба осуществляет контроль за растительной продукцией на продовольственных рынках.
Государственный ветеринарно-санитарный контроль растительной продукции включает:
· Проверку ветеринарно-санитарного состояния мест торговли, складских и вспомогательных помещений, холодильников, а также контроль за проведением дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
· Обзор ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств, используемых для перевозки растительной продукции;
· Проверку наличия сопроводительных документов;
· Ветеринарно-санитарный осмотр и оценку растительной продукции;
· Проведение радиологического контроля;
· Отбор проб для лабораторных исследований;
· Изъятие из реализации растительной продукции, признанной непригодной для использования на пищевые цели.
На продовольственных рынках разрешается реализовывать:
Ш Овощи.
Ш Зелень.
Ш Бобовые культуры.
Ш Бахчевые культуры.
Ш Зерно и зернопродукты.
Ш Мука, крупа, крупяные изделия.
Ш Крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый).
Ш Растительные пищевые масла.
Ш Семена подсолнечника, тыквы и прочее.
Ш Дикорастущие.
Ш Тропические и субтропические культуры, а также специи в несмолотого виде.
Реализацию растительных продуктов проводят: с прилавков, с автомашин, а также из мешков, корзин, ящиков, деревянных бочек, бумажной тары, что должны ставиться на подтоварники; для мытья овощей и зелени в процессе их реализации продавцы обязательно используют чистую питьевую воду.
На продовольственных рынках запрещается реализовывать:
Ш Растительную продукцию до проведения ветеринарного осмотра;
Ш Пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено - отварные, соленые и маринованные в домашних условиях;
Ш Грибы несъедобные, неидентифицированные, ломаные, переросшие, червивые;
Ш Чай рассыпной;
Ш Молотые специи;
Ш Лекарственные растения;
Ш Фальсифицированные пищевые продукты;
Ш Опасные для здоровья человека продукты.
При проведении ветеринарно-санитарного контроля всю растительную продукцию:
Ш Осматривают (исследуют органолептически: внешний вид, форму, размер, цвет, консистенцию, запах, вкус, наличие или отсутствие повреждений и болезней растений).
Ш Лабораторным исследованиям (при необходомости).
Ш Дозиметрическому контролю.
Ш Радиологическим исследованиям.
Продукты растительного происхождения бракуют по следующим показателям:
Ш Поражение болезнями, при которых они непригодны к потреблению;
Ш Дефекты (пороки);
Ш Несоответствие установленным максимально допустимым уровням содержания отдельных веществ;
Ш На поверхности и в мякоти образуются коричневые и желтые разрыхленые участки.
Некоторые дефекты (пороки) растительной продукции, при которых она не допускается к реализации следующие:
Ш Увядшие свежие овощи; подмороженные овощи или фрукты, треснувшие, поврежденные грызунами; значительные механические повреждения;
Ш Прогоркания, наличие плесени, излишне соленый, излишне кислый или несвойственный вкус квашеных, соленых и маринованных овощей;
Ш Минеральные примеси (песок, земля и др.) в сушеных и вяленых плодах, ягодах, овощах.
Ш Наличие живых вредителей в сушеных фруктах; несвойственный запах и вкус масла, а также наличие прогорклого, затхлого, плесневого привкуса и запаха;
Ш Содержание нитратов в свежих овощах и плодах, превышающих допустимые значения;
Ш Повышенная влажность сушеных овощей, грибов, фруктов, муки, крупы, крахмала, зерновых;
Ш Поражение вредителями сушеных овощей, фруктов, муки, крупы и зерна.
- 1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке
- 2. Порядок государственного ветеринарно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
- 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов и меда
- 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов
- Литература
- Темы, рекомендуемые к выполнению по схеме 2 (на основе работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке)
- Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Особенности экспертизы рыбы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке
- Организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке
- Лабораторный практикум по дисциплине дс.11.02.4 ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках
- Устройство лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.
- Ветеринарная отчетность в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- Ветеринарный учет в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков