logo search
Взаимозаменяемость лимона в безалкогольных напитках

Заключение

В ходе проделанной работы мною были выявлены и изучены пять продуктов, которыми можно заменить оригинал (лимон): лайм, лимонная кислота, лимонный сироп, концентраты соков лимона и лайма. Было установлено, что наилучшим заменителем лимона является лайм. Он придает напитку насыщенный вкус и аромат, создает приятный внешний вид и имеет не большое, в отличие от концентрированных соков, повышение стоимости.

При приготовлении напитков с этими заменителями наблюдались незначительные отклонения во вкусе, запахе или цвете, что затрудняет приготовление напитка полностью схожего с оригиналом, но способствует приготовлению напитка с особым, новым вкусом. Это различие можно использовать для расширения ассортимента напитков, что необходимо для поддержания рыночной конкурентоспособности.

Библиографический список

1. Дудченко Л.Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. Сытник К.М. - Киев: Науковая думка, 1989. - 304 с.

2. Калорийность плодов лайма

3. Голубев В.Н. Чичева-Филатова Л.В. Пищевые и биологически активные добавки/ Москва.: Академия, 2003. - 208 с.

4. Самсонова А.Н. Фруктовые и овощные соки (техника и технология)/. Самсонова А.Н, Ушева В.П. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1990. - 287 с.

5. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т.А. Работнов. -- Москва: Мысль, 1978. -- С. 201--203. -- 336 с. -- (Справочники-определители географа и путешественника).

6. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник/ Санкт Петербург.: СпецЛит, СПХФА, 2001. - 680 с.

7. О напитках вообще//антиалкоголик.

8. Евсевский Ф.А. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктельная революция/ Москва.: Евробукс, 2013. - 416 с.

Приложение А

Кубанский Государственный Университет

Акт контрольной проработки мохито с лимоном

Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г

Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.

Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"

Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".

Наименование сырья

Вес нетто, грамм

Вода минеральная

100

Мята перечная

1,5

Сахар

17

Лимон

23,2

Выход:

140

Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, лимон.

В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лимон, нарезанный дольками. Кусочки лимона разминают для выделения сока. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой. Перемешивают до растворения сахара.

Кубанский Государственный Университет

Акт контрольной проработки мохито с лаймом

Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г

Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.

Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"

Дзюба А.А - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".

Наименование сырья

Вес нетто, грамм

Вода минеральная

100

Мята перечная

1,5

Сахар

15

Лайм

32

Выход:

150

Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, лайм.

В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лайм, нарезанный дольками. Кусочки лайма разминают для выделения сока. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой. Перемешивают до растворения сахара.

Кубанский Государственный Университет

Акт контрольной проработки мохито с лимонным сиропом

Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г

Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.

Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"

Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".

Наименование сырья

Вес нетто, грамм

Вода минеральная

100

Мята перечная

1,5

Сахар

0

Лимонный сироп

30

Выход:

150

Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, сироп "Лимон. Лесной кудесник".

В стакан закладывают измельченную мяту, лимонный сироп. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой и ещё раз перемешивают до растворения сахара.

Кубанский Государственный Университет

Акт контрольной проработки мохито с лимонной кислотой.

Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г

Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.

Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"

Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".

Наименование сырья

Вес нетто, грамм

Вода минеральная

100

Мята перечная

1,5

Сахар

15

Лимонная кислота

4,5

Выход:

120

Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, лимонная кислота "Приправыч".

В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой и ещё раз перемешивают до растворения сахара.

Кубанский Государственный Университет

Акт контрольной проработки мохито с концентратом сока лимона.

Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г

Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.

Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"

Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".

Наименование сырья

Вес нетто, грамм

Вода минеральная

100

Мята перечная

1,5

Сахар

15

Лимонный концентрат

15

Выход:

130

Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, концентрат лимонного сока "Lemoniny".

В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лимонный концентрат. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой и ещё раз перемешивают до растворения сахара.

Акт контрольной проработки мохито с концентратом сока лайма.

Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г

Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.

Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"

Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".

Наименование сырья

Вес нетто, грамм

Вода минеральная

100

Мята перечная

1,5

Сахар

15

Лаймовый концентрат

10

Выход:

125

Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, концентрат сока лайма "ReaLime".

В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лаймовый концентрат. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой и ещё раз перемешивают до растворения сахара.

Приложение Б

Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г

Технико - технологическая карта №1

Мохито с лимоном

1. Настоящая ТТК распространяется на напиток "Мохито с лимоном", производимый в лаборатории КубГУ.

2. Требования к сырью.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

3. Рецептура

Наименование сырья

Выход на одну порцию нетто

Вода минеральная

214,3

Лимон

49,8

Сахар

36,4

Мята перечная

3,2

Выход:

300

4. Технологический процесс.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Мяту мелко измельчают, смешивают с сахаром и лимоном, нарезанным дольками. Лимон нужно размять, чтобы он дал сок. Затем ингредиенты перемешивают, заливают минеральной водой и снова перемешивают до растворения сахара.

5. Требования к оформлению и реализации.

Напиток "Мохито" должен подаваться в бокале, стакане или фужере. При отпуске в стакан кладут лед. Бокал украшают ломтиком лимона и листиком мяты. Подают сразу после приготовления. Температура подачи 10 градусов.

6. Показатели качества и безопасности:

6.1. Органолептические показатели качества:

Внешний вид: мутный светло-желтый напиток с кусочками мяты и ломтиками лимона.

Цвет: светло-желтый.

Вкус: кисло-сладкий, характерный лимону.

Запах: лимона и мяты.

Консистенция: жидкая, присутствие газа.

6.2. Микробиологические показатели напитка должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.8.5.

7. Пищевая и энергетическая ценность мохито с лимоном.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, Ккал

0,57

0,06

37,9

154,7

Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г

Технико - технологическая карта № 2

Мохито с лаймом

1. Настоящая ТТК распространяется на напиток "Мохито с лаймом", производимый в лаборатории КубГУ.

2. Требования к сырью.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

3. Рецептура

Наименование сырья

Выход на одну порцию нетто

Вода минеральная

214,3

Лайм

64

Сахар

30

Мята перечная

3,2

Выход:

300

4. Технологический процесс.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Мяту мелко измельчают, смешивают с сахаром и лаймом, нарезанным дольками. Лайм нужно размять, чтобы он дал сок. Затем ингредиенты перемешивают, заливают минеральной водой и снова перемешивают до растворения сахара.

5. Требования к оформлению и реализации.

Напиток "Мохито" должен подаваться в бокале, стакане или фужере. При отпуске в стакан кладут лед. Бокал украшают ломтиком лимона и листиком мяты. Подают сразу после приготовления. Температура подачи 10 градусов.

6. Показатели качества и безопасности:

6.1. Органолептические показатели качества:

Внешний вид: мутный желтоватый напиток с кусочками мяты и ломтиками лайма.

Цвет: светло-желтый.

Вкус: кисло-сладкий с горчинкой, характерный лайму.

Запах: лайма и мяты.

Консистенция: жидкая, присутствие газа.

6.2. Микробиологические показатели напитка должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.8.5.

7. Пищевая и энергетическая ценность мохито с лимоном.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, Ккал

0,6

0,07

31,9

131,2