Заключение
В ходе проделанной работы мною были выявлены и изучены пять продуктов, которыми можно заменить оригинал (лимон): лайм, лимонная кислота, лимонный сироп, концентраты соков лимона и лайма. Было установлено, что наилучшим заменителем лимона является лайм. Он придает напитку насыщенный вкус и аромат, создает приятный внешний вид и имеет не большое, в отличие от концентрированных соков, повышение стоимости.
При приготовлении напитков с этими заменителями наблюдались незначительные отклонения во вкусе, запахе или цвете, что затрудняет приготовление напитка полностью схожего с оригиналом, но способствует приготовлению напитка с особым, новым вкусом. Это различие можно использовать для расширения ассортимента напитков, что необходимо для поддержания рыночной конкурентоспособности.
Библиографический список
1. Дудченко Л.Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. Сытник К.М. - Киев: Науковая думка, 1989. - 304 с.
2. Калорийность плодов лайма
3. Голубев В.Н. Чичева-Филатова Л.В. Пищевые и биологически активные добавки/ Москва.: Академия, 2003. - 208 с.
4. Самсонова А.Н. Фруктовые и овощные соки (техника и технология)/. Самсонова А.Н, Ушева В.П. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1990. - 287 с.
5. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т.А. Работнов. -- Москва: Мысль, 1978. -- С. 201--203. -- 336 с. -- (Справочники-определители географа и путешественника).
6. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник/ Санкт Петербург.: СпецЛит, СПХФА, 2001. - 680 с.
7. О напитках вообще//антиалкоголик.
8. Евсевский Ф.А. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктельная революция/ Москва.: Евробукс, 2013. - 416 с.
Приложение А
Кубанский Государственный Университет
Акт контрольной проработки мохито с лимоном
Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г
Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.
Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"
Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".
Наименование сырья |
Вес нетто, грамм |
|
Вода минеральная |
100 |
|
Мята перечная |
1,5 |
|
Сахар |
17 |
|
Лимон |
23,2 |
|
Выход: |
140 |
Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, лимон.
В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лимон, нарезанный дольками. Кусочки лимона разминают для выделения сока. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой. Перемешивают до растворения сахара.
Кубанский Государственный Университет
Акт контрольной проработки мохито с лаймом
Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г
Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.
Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"
Дзюба А.А - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".
Наименование сырья |
Вес нетто, грамм |
|
Вода минеральная |
100 |
|
Мята перечная |
1,5 |
|
Сахар |
15 |
|
Лайм |
32 |
|
Выход: |
150 |
Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, лайм.
В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лайм, нарезанный дольками. Кусочки лайма разминают для выделения сока. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой. Перемешивают до растворения сахара.
Кубанский Государственный Университет
Акт контрольной проработки мохито с лимонным сиропом
Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г
Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.
Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"
Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".
Наименование сырья |
Вес нетто, грамм |
|
Вода минеральная |
100 |
|
Мята перечная |
1,5 |
|
Сахар |
0 |
|
Лимонный сироп |
30 |
|
Выход: |
150 |
Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, сироп "Лимон. Лесной кудесник".
В стакан закладывают измельченную мяту, лимонный сироп. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой и ещё раз перемешивают до растворения сахара.
Кубанский Государственный Университет
Акт контрольной проработки мохито с лимонной кислотой.
Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г
Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.
Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"
Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".
Наименование сырья |
Вес нетто, грамм |
|
Вода минеральная |
100 |
|
Мята перечная |
1,5 |
|
Сахар |
15 |
|
Лимонная кислота |
4,5 |
|
Выход: |
120 |
Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, лимонная кислота "Приправыч".
В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой и ещё раз перемешивают до растворения сахара.
Кубанский Государственный Университет
Акт контрольной проработки мохито с концентратом сока лимона.
Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г
Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.
Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"
Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".
Наименование сырья |
Вес нетто, грамм |
|
Вода минеральная |
100 |
|
Мята перечная |
1,5 |
|
Сахар |
15 |
|
Лимонный концентрат |
15 |
|
Выход: |
130 |
Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, концентрат лимонного сока "Lemoniny".
В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лимонный концентрат. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой и ещё раз перемешивают до растворения сахара.
Акт контрольной проработки мохито с концентратом сока лайма.
Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г
Комиссией в составе: Елисеева О.Н. - канд. техн. наук, ст. преподаватель.
Белик Э.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания"
Дзюба А.А. - студентка 4к, специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания".
Наименование сырья |
Вес нетто, грамм |
|
Вода минеральная |
100 |
|
Мята перечная |
1,5 |
|
Сахар |
15 |
|
Лаймовый концентрат |
10 |
|
Выход: |
125 |
Для контрольной проработки взято: вода минеральная "Горячий ключ", мята перечная, сахар, концентрат сока лайма "ReaLime".
В стакан закладывают измельченную мяту, сахар и лаймовый концентрат. Ингредиенты перемешивают и заливают минеральной водой и ещё раз перемешивают до растворения сахара.
Приложение Б
Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г
Технико - технологическая карта №1
Мохито с лимоном
1. Настоящая ТТК распространяется на напиток "Мохито с лимоном", производимый в лаборатории КубГУ.
2. Требования к сырью.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
3. Рецептура
Наименование сырья |
Выход на одну порцию нетто |
|
Вода минеральная |
214,3 |
|
Лимон |
49,8 |
|
Сахар |
36,4 |
|
Мята перечная |
3,2 |
|
Выход: |
300 |
4. Технологический процесс.
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Мяту мелко измельчают, смешивают с сахаром и лимоном, нарезанным дольками. Лимон нужно размять, чтобы он дал сок. Затем ингредиенты перемешивают, заливают минеральной водой и снова перемешивают до растворения сахара.
5. Требования к оформлению и реализации.
Напиток "Мохито" должен подаваться в бокале, стакане или фужере. При отпуске в стакан кладут лед. Бокал украшают ломтиком лимона и листиком мяты. Подают сразу после приготовления. Температура подачи 10 градусов.
6. Показатели качества и безопасности:
6.1. Органолептические показатели качества:
Внешний вид: мутный светло-желтый напиток с кусочками мяты и ломтиками лимона.
Цвет: светло-желтый.
Вкус: кисло-сладкий, характерный лимону.
Запах: лимона и мяты.
Консистенция: жидкая, присутствие газа.
6.2. Микробиологические показатели напитка должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.8.5.
7. Пищевая и энергетическая ценность мохито с лимоном.
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, Ккал |
|
0,57 |
0,06 |
37,9 |
154,7 |
Лаборатория КубГУ 7 мая 2013г
Технико - технологическая карта № 2
Мохито с лаймом
1. Настоящая ТТК распространяется на напиток "Мохито с лаймом", производимый в лаборатории КубГУ.
2. Требования к сырью.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
3. Рецептура
Наименование сырья |
Выход на одну порцию нетто |
|
Вода минеральная |
214,3 |
|
Лайм |
64 |
|
Сахар |
30 |
|
Мята перечная |
3,2 |
|
Выход: |
300 |
4. Технологический процесс.
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Мяту мелко измельчают, смешивают с сахаром и лаймом, нарезанным дольками. Лайм нужно размять, чтобы он дал сок. Затем ингредиенты перемешивают, заливают минеральной водой и снова перемешивают до растворения сахара.
5. Требования к оформлению и реализации.
Напиток "Мохито" должен подаваться в бокале, стакане или фужере. При отпуске в стакан кладут лед. Бокал украшают ломтиком лимона и листиком мяты. Подают сразу после приготовления. Температура подачи 10 градусов.
6. Показатели качества и безопасности:
6.1. Органолептические показатели качества:
Внешний вид: мутный желтоватый напиток с кусочками мяты и ломтиками лайма.
Цвет: светло-желтый.
Вкус: кисло-сладкий с горчинкой, характерный лайму.
Запах: лайма и мяты.
Консистенция: жидкая, присутствие газа.
6.2. Микробиологические показатели напитка должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.8.5.
7. Пищевая и энергетическая ценность мохито с лимоном.
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, Ккал |
|
0,6 |
0,07 |
31,9 |
131,2 |
- Введение
- 1. Общая характеристика лимона
- 1.1 Распространение и история культуры лимона
- 1.2 Химический состав лимона
- 1.3 Применение лимона в кулинарии
- 1.4 О пользе и вреде лимона
- 1.4.1 Полезные свойства лимона
- 1.4.2 Противопоказания к лимону
- 2. Заменители лимона
- 2.1 Лайм
- 2.2 Лимонная кислота
- 2.3 Концентрированные соки
- 3. Заменяемость лимона
- 4. Составление и проработка технологических карт на мохито
- Заключение