1.4.1 Полезные свойства лимона
В лимонах в большом количестве содержится витамин С. Поэтому регулярное употребление лимона - отличная возможность укрепить свою иммунную систему, что особенно актуально в период осенне-зимних эпидемий. Но многие допускают ошибку, начиная есть лимоны в большом количестве только после того, как уже заболели. Лимон важно использовать в качестве профилактики, поэтому нужно есть цитрусы в большом количестве еще до массовой сезонной эпидемии. Во-вторых, нельзя кидать лимон в горячий чай, потому как витамин С, как и другие полезные вещества в составе этого цитруса, будут разрушены под воздействием температуры. Лучше всего подождать, когда чай немного остынет, и выдавить в него сок.
У лимона полезна и цедра, которую зачастую просто срезают. Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.
Лимон благотворно влияет на сердце и сосуды. В лимоне содержится цитрин (витамин Р) в большом количестве. Он необходим для профилактики тромбоза, также он отвечает за эластичность капилляров и сосудов, укрепляет их и защищает от ломкости. Также лимон - хорошая профилактика анемии, особенно у детей.
В народной медицине лимон цениться как омолаживающее средство. Напиток, который приготовлен из 1/3 свежевыжатого сока лимона и 2/3 зеленого чая без сахара, считается одним из самых эффективных средств, сохраняющих молодость. К тому же, лимон, как и зеленый чай, защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и является профилактикой онкозаболеваний. Хорош лимонный сок и для внешнего использования: сметанные маски с лимоном эффективно отбеливают кожу, уменьшают пигментацию и особенно полезны для кожи с повышенной жирностью.
- Введение
- 1. Общая характеристика лимона
- 1.1 Распространение и история культуры лимона
- 1.2 Химический состав лимона
- 1.3 Применение лимона в кулинарии
- 1.4 О пользе и вреде лимона
- 1.4.1 Полезные свойства лимона
- 1.4.2 Противопоказания к лимону
- 2. Заменители лимона
- 2.1 Лайм
- 2.2 Лимонная кислота
- 2.3 Концентрированные соки
- 3. Заменяемость лимона
- 4. Составление и проработка технологических карт на мохито
- Заключение