3. Заменяемость лимона
Лимон обладает характерным вкусом и ароматом и конечно невозможно полноценно заменить его каким-либо продуктом.
Самый приближенный это лайм. Этот плод того же семейства, он тоже имеет кислый вкус, в отличие от апельсина или мандарина, относящихся также к цитрусовым. Но, тем не менее, у лайма не так резок кислый вкус и он имеет пикантную горчинку, которая нисколько не портит его вкус, а лишь придает ему особенности. Из-за того что лайм не такой кислый как лимон его требуется в больших количествах для приготовления похожих напитков.
Лайм схож с лимоном по строению, но он зеленый, а лимон желтый. Разница в окраске сказывается на внешнем виде напитка. Более того сок лайма также имеет зеленый оттенок, что конечно интересно выглядит, но также является отличительной чертой лимона от лайма.
При приготовлении различных блюд вместо сока лимона очень часто, даже чаще чем сок лимона, используют лимонную кислоту. Ее требуется в очень малых количествах, она очень долго храниться, занимает меньше места и ее цена, во-первых, гораздо ниже, чем у свежих лимонов, во-вторых, не зависит от времени года. Но для приготовления напитков она не подходит. Кислота делает напиток кислым. Она не придает вкуса лимона, не создает аромата, и внешне никак себя не показывает - напиток с лимонной кислотой без цвета, даже помутнения нет. Таким образом, применяя лимонную кислоту для приготовления напитков вместо лимона в принципе можно довести до подобного вкуса, но придется также добавлять ароматизаторы и красители, чье присутствие в продукции не особо привлекает потребителей.
Также в приготовлении напитков с лимоном можно вместо него использовать концентрированные соки. Они дают вкус, аромат, достаточную окраску. Но, как уже говорилось выше, присутствие в них консервантов отталкивает. И в стакане не хватает кусочков самого фрукта, а привлекательность тоже играет важную роль.
В таблице представлено количественное соотношение лимона и продуктов его заменяющих, а также их цены.
Таблица 1 - Соотношение лимона и заменяющих продуктов
Наименование продукта |
Кол-во для замены 1 кг лимонов, кг |
Цена, руб |
|
Лимон |
1 |
70 |
|
Лайм |
1,3 |
130 |
|
Лимонная кислота |
0,032 |
6,7 |
|
Концентрированный лимонный сок |
0,698 |
350 |
|
Концентрированный лаймовый сок |
0,483 |
362 |
Из таблицы видно, что по цене более выгодно заменять лимон лимонной кислотой. Концентраты имеют высокую цену и вместо них выгодней использовать свежие плода лайма.
Таким образом, замена лимона в напитках на лайм повышает стоимость напитка, но не ухудшает его качество. Лимонная кислота дешевая, но не придает напитку полноценного вкуса. А концентрированные соки использовать для приготовления напитков можно, но не экономично.
- Введение
- 1. Общая характеристика лимона
- 1.1 Распространение и история культуры лимона
- 1.2 Химический состав лимона
- 1.3 Применение лимона в кулинарии
- 1.4 О пользе и вреде лимона
- 1.4.1 Полезные свойства лимона
- 1.4.2 Противопоказания к лимону
- 2. Заменители лимона
- 2.1 Лайм
- 2.2 Лимонная кислота
- 2.3 Концентрированные соки
- 3. Заменяемость лимона
- 4. Составление и проработка технологических карт на мохито
- Заключение