1. Технико-экономическое обоснование строительства хлебозавода
Необходимость строительства хлебозавода подтверждается технико-экономических обоснованием.
Хлебозавод проектируется в городе Тула. Численность населения - 492000 человек. В городе действует 2 крупных хлебозаводов, 12 минипекарен. Ряд оптовых компаний используют минипекарни, зарегистрированные как ЧП, с небольшим объемом производства, который возможно сбыть через розничную сеть компании. Суммарная производственная мощность всех хлебопекарных предприятий города Р = 218 т/сут.
Основанием для строительства нового хлебопекарного предприятия в городе Тула является недостаточная мощность действующих хлебопекарных предприятий.
Расчет намечаемой суточной мощности проектируемого хлебозавода
1) Определяется коэффициент прироста численности населения:
КN = (1+е)ф
где е - ежегодный прирост численности населения, %,
е = 0,01%
ф - прогнозируемый период времени
ф = 10 лет
КN = (1+0,01)10 = 1,1
2) Определяем численность населения через прогнозируемый период времени:
N ф = N · KN , чел
N ф = 492000 · 1,1 = 541200 чел
3) Необходимая суммарная суточная мощность хлебозаводов и пекарен города (на перспективу 10 лет при норме потребления - 350 г хлебобулочных изделий на душу населения в сутки, коэффициент использования производственной мощности К = 0,75):
Рф = (N ф · gхл) / К = (541200 · 0,35) / 0,75 = 252560 кг/сут = 252,56 т/сут
4) Суточная мощность проектируемого хлебозавода определяется как разность между суммарной суточной производственной мощностью хлебозаводов и пекарен города на перспективу (10 лет) и мощностью действующих на данный момент хлебопекарных предприятий города.
P завода = Рф - Р = 252,56 - 218 = 34,56 т/сут ? 35 т/сут
Проектируемый ассортимент определяется с учетом спроса населения.
Для наиболее полного обеспечения населения города Тула хлебом и хлебобулочными изделиями выбираем следующий ассортимент:
· батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта, m = 0,4 кг;
· булка минская из пшеничной муки I сорта, m = 0,44 кг;
· хлеб украинский новый из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной II сорта, m = 0,8 кг;
· хлеб столовый из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной II сорта, m = 0,8 кг
- Введение
- 1. Технико-экономическое обоснование строительства хлебозавода
- 2. Описание хлебозавода
- 3. Технологическая часть
- 3.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства хлебобулочных изделий
- 3.2 Рецептура и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий
- 3.5 Расчет запасов сырья
- 3.7 Расчет технологического оборудования
- Отделение приема, хранения и подготовки муки к производству
- Отделение приема, хранения и подготовки рецептурных компонентов к производству
- Тестоприготовительное отделение
- Остывочное отделение и экспедиция
- 3.8 Технохимический контроль производства хлебобулочных изделий
- Технология производства булочных изделий
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Производство хлебобулочных изделий
- Производство хлебобулочных изделий
- Форма 11 – Структура производства хлебобулочных изделий в России по федеральным округам в 2010г
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий
- 2 .8 Технологическая схема приготовления хлеба и хлебобулочных изделий
- 3 Технологическая схема производства хлебобулочных изделий