logo
Выбор и обоснование технологической схемы производства хлебобулочных изделий

1. Технико-экономическое обоснование строительства хлебозавода

Необходимость строительства хлебозавода подтверждается технико-экономических обоснованием.

Хлебозавод проектируется в городе Тула. Численность населения - 492000 человек. В городе действует 2 крупных хлебозаводов, 12 минипекарен. Ряд оптовых компаний используют минипекарни, зарегистрированные как ЧП, с небольшим объемом производства, который возможно сбыть через розничную сеть компании. Суммарная производственная мощность всех хлебопекарных предприятий города Р = 218 т/сут.

Основанием для строительства нового хлебопекарного предприятия в городе Тула является недостаточная мощность действующих хлебопекарных предприятий.

Расчет намечаемой суточной мощности проектируемого хлебозавода

1) Определяется коэффициент прироста численности населения:

КN = (1+е)ф

где е - ежегодный прирост численности населения, %,

е = 0,01%

ф - прогнозируемый период времени

ф = 10 лет

КN = (1+0,01)10 = 1,1

2) Определяем численность населения через прогнозируемый период времени:

N ф = N · KN , чел

N ф = 492000 · 1,1 = 541200 чел

3) Необходимая суммарная суточная мощность хлебозаводов и пекарен города (на перспективу 10 лет при норме потребления - 350 г хлебобулочных изделий на душу населения в сутки, коэффициент использования производственной мощности К = 0,75):

Рф = (N ф · gхл) / К = (541200 · 0,35) / 0,75 = 252560 кг/сут = 252,56 т/сут

4) Суточная мощность проектируемого хлебозавода определяется как разность между суммарной суточной производственной мощностью хлебозаводов и пекарен города на перспективу (10 лет) и мощностью действующих на данный момент хлебопекарных предприятий города.

P завода = Рф - Р = 252,56 - 218 = 34,56 т/сут ? 35 т/сут

Проектируемый ассортимент определяется с учетом спроса населения.

Для наиболее полного обеспечения населения города Тула хлебом и хлебобулочными изделиями выбираем следующий ассортимент:

· батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта, m = 0,4 кг;

· булка минская из пшеничной муки I сорта, m = 0,44 кг;

· хлеб украинский новый из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной II сорта, m = 0,8 кг;

· хлеб столовый из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной II сорта, m = 0,8 кг