logo
Выбор и обоснование технологической схемы производства хлебобулочных изделий

Отделение приема, хранения и подготовки рецептурных компонентов к производству

Бестарное хранение сырья.

Соль доставляется самосвалами, хранится в растворенном виде в установке Т1-ХСБ-10 (поз.9) вместимостью 10 т. При суточном расходе 353 кг, этого запаса хватит на 28 суток. Устанавливаем расходную емкость - чан для раствора соли Р3-ХЧД-1400 (поз. 10).

Сахар. Для хранения суточного запаса сахарного раствора предусматривается резервуар В2-ОМВ-2,5 вместимостью 2,5 м3.

Вместимость емкостей, м3:

где - суточный расход сахара, кг/сут;

К - коэффициент запаса объема вместилища;

tХР - срок хранения сахарного раствора;

сСАХ - концентрация сахарного раствора, кг/100 л.

м3

Принимаем 2 резервуара В2-ОМВ-2,5 (поз. 11 ).

Для растворения сахара, поступающего в мешках, принимаем установку Т1-ХСП (поз12.), два расходных бака для сахарного раствора Т1-ХСП-01 (поз. 13).

Для расплавления маргарина принимаем установку СЖР (поз.14) на 300 л. Расход маргарина составляет 517 кг. При таком расходе загрузка будет производится 2 раза в сутки. При бестарном хранении жидкого маргарина используют резервуар Я1-ОСВ-3 ) вместимостью 2,5 м3. Вместимость резервуара, м3:

м3

Принимаем 1 резервуар Я1-ОСВ-3 (поз.15), 2 расходные емкости ХЕ-45 (поз.16).

Прессованные дрожжи. Для разведения используется СЖР (поз.17) на 300 л. Расход дрожжей составляет 196,7 кг. Дрожжевая суспензия готовится на одну смену (0,48 сут). Вместимость емкости для разведения дрожжей, м3:

где - сменный расход прессованных дрожжей, кг;

К - коэффициент запаса, равный 1,2;

Ддр - содержание дрожжей в 1 л суспензии, кг (0,4 кг).

Загрузка будет производиться один раз в сутки.

При бестарной доставке и хранении дрожжевой суспензии используют резервуар для хранения Я1-ОСВ-3 вместимостью 2,5 м3 и Я1-ОСВ-2 вместимостью 1 м3 Вместимость емкости для дрожжевой суспензии, м3:

где GДР - содержание дрожжей в 1 л суспензии, кг.

м3

Принимаем один резервуар Я1-ОСВ-2 (поз.19), две расходные емкости ХЕ-45 (поз.20).

Тарное хранение сырья.

Прессованные дрожжи хранят в холодильной камере (на отм. 0.000). Площадь отдельных камер определяют из расчета загрузки q = 200 кг/м2 площади, она должна быть не менее 6 м2.

Площадь холодильной камеры, м2:

Площадь холодильной камеры для хранения дрожжей, м2:

м2

Площадь холодильной камеры для хранения маргарина, м2:

м2

Общая площадь холодильной камеры, м2:

FОБЩ = 2,95+12,9 = 15,87 м2

Площадь кладовой для хранения сахара, м2:

м2