logo search
Выбор и обоснование технологической схемы производства хлебобулочных изделий

2. Описание хлебозавода

2.1 Производственная мощность и ассортимент хлебопекарного производства

- Батон нарезной из пшеничной муки I сорта массой 0,4 кг - 13 т/сут;

- Булка минская из пшеничной муки I сорта массой 0,4 кг - 11 т/сут;

- Хлеб украинский новый из смеси пшеничной муки II сорта и ржаной обдирной муки массой 0,8 кг - 5,14 т/сут.

- Хлеб столовый из смеси пшеничной муки II сорта и ржаной обдирной муки массой 0,8 кг - 5,14 т/сут.

2.2 Производственный корпус хлебозавода

Производственный корпус запроектирован в соответствии со СНиП 31-03-2001 "Производственные здания" четырехэтажным, со встроенным складом бестарного хранения муки.

Проектируемый хлебозавод относится к хлебопекарным предприятиям средней мощности. На хлебозаводе предусматривается суточная выработка 28,55 т хлебобулочных изделий. Рабочая неделя непрерывная в три смены по 7,67 ч.

Производство осуществляется по вертикальной схеме технологического процесса. Подготовка сырья производится на первом и третьем этаже; приготовление теста -- на втором; разделка теста, расстойка заготовок и выпечка хлеба -- на первом.

Доставка сырья, топлива и вывоз продукции производятся автотранспортом. На хлебозаводе предусмотрен склад БХМ. Мука на хлебозавод доставляется в автомуковозах, оборудованных компрессорами для пневматической разгрузки муки. На складе БХМ принято 8 силосов марки ХЕ-160А (поз.2), емкостью 20 т каждый. Склад муки обеспечивает 7-суточную потребность хлебозавода в муке. Подача муки от автомуковоза осуществляется по индивидуальным трубопроводам. Под каждым силосом установлен роторный питатель марки М-122 (поз.1) и самовстряхивающийся фильтр ХЕ-161 (поз.3)

Мука из силосов подается аэрозольтранспортом в просеиватели марки Ш2-ХМВ (поз.7) и далее поступает на автоматические бункерные весы марки ВП-50К (поз.5). Транспортировка муки в производственные бункеры ХЕ-63 (поз.6) оснащенные фильтрами ХЕ-162 (поз.8) осуществляется также аэрозольтранспортом. Для снабжения сжатым воздухом системы аэрозольтранспорта муки предусмотрена воздушно компрессорная станция (отм. 0.000).

Основное и дополнительное сырье поставляется автомобильным транспортом. Соль хранится в замоченном виде в установке Т1-ХСБ-10 (поз.9) для приготовления и хранения соленого раствора. Проходя через фильтры, соединяющие отсеки емкости, солевой раствор очищается и насосом по трубопроводу подается в расходную емкость РЗ-ХЧД-1400 (поз. 10) и далее к дозаторам тестомесильных машин.

Сахар, маргарин и дрожжи доставляются тарно. Сахар хранятся в кладовой для сырья, а дрожжи и маргарин в хладокамере. Для введения сахара в технологический процесс его растворяют с помощью сахарорастворителя Т1-ХСП (поз.12), а затем подают в емкость для хранения суточного запаса В2-ОМВ-2,5 (поз.11 на отм. 0.000 ) и расходные емкости Т1-XCП-01-(поз. 13 на 10.800). Для введения дрожжей в технологический процесс их растворяют с помощью сахарожирорастворителя СЖР (поз.17), а затем раствор подают в емкости для хранения Я1-ОСВ-3 (поз. 18), Я1-ОСВ2 (поз.19 на отм. 0.000 ) и расходные емкости ХЕ-45-(поз. 20 на 10.800). Для введения маргарина в технологический процесс его растопляют с помощью сахарожирорастворителя СЖР (поз.14), а затем подают в емкость для хранения Я1-ОСВ-3 (поз.15 на отм. 0.000 ) и расходные емкости ХЕ-45-(поз. 16 на 10.800).

На отметке 10.800 установлены бункеры ХЕ-63 (поз.6) из которых мука поступает на дозатор сыпучих продуктов ДСП Х-120 (поз.32). также на этой отметке установленны расходные сборники, из которых сырье самотеком к дозаторам жидких компонентов Ш2-ХДМ (поз.22).

Приготовление ржано-пшеничного теста на густой закваске осуществляется в тестоприготовительном агрегате И8-ХТА-6 (поз.21-26). Приготовление пшеничного теста осуществляется безопарным способом с использованием тестомесильных машин периодического действия SIGMA VE-200 (поз.35) и дежеопрокидователя SIGMA SV-190 (поз.36).

Проектом предусмотрено две комплексно-механизированных линии для производства хлеба и хлебобулочных изделий. В поточной линии для производства формового хлеба установлен расстойно-печной агрегат Г4-РПА-15 (поз.27-29). Он состоит из делителя-укладчика ШЗЗ-ХД3У (поз.27), расстойного шкафа Г4-ХРГ-50 (поз.28), печи Г4-ХПФ-20А (поз.29) с конвейером для готовой продукции . Для производства батонообразных изделий запроектировано следующее оборудование: объемная воронка ВН (поз.37), тестоделитель SOCA N (поз.38), тестоокруглительная машина БТО-50 (поз. 39), шкаф для предварительной расстойки тестовых заготовок АДМ-2000 (поз.40), тестозакаточная машина Агро-Форм (поз.41), шкафы для окончательной расстойки тестовых заготовок Г4-РШВ (поз.42), хлебопекарная ленточная печь марки Г4-ХП4С-25 (поз. 43) сквозного типа с сетчатым подом площадью 25 м2. Готовая продукция из печей по транспортеру поступает на циркуляционный стол Х-ХГ (поз.30) и циркуляционные конвейеры КЦ (поз46.). Хранение и транспортировка хлебобулочных изделий производится в деревянных лотках, комплектуемых в контейнеры ХКЛ-18 (поз.31). В торговые точки хлеб поступает через экспедицию, где осуществляется учет продукции и оформление документов.

Загрузка изделий в автотранспорт предусматривается поконтейнерная через задний подъемный торцевой борт автофургона.