logo search
Выбор и обоснование технологической схемы производства хлебобулочных изделий

Отделение приема, хранения и подготовки муки к производству

Расчет бестарного склада хранения муки.

Мука хранится в силосах ХЕ-160А (поз.2) вместимостью 30 тонн. Запас муки рассчитывается на 7 суток. Число силосов для хранения муки определяется для каждого сорта. Минимальное количество силосов для одного сорта - 2, что связано с организацией работы склада бестарного хранения муки.

Запас муки:

МЗ = У МС·n

где МС - количество муки, расходуемой в сутки, кг/сут;

n - срок хранения муки, сут.

МЗ = (16965+3764,7+3078,5) ·7 = 166657,4 кг

Общий объем силосов для хранения муки

где с - объемная масса муки, кг/м3;

Число силосов для хранения муки:

где VC - вместимость силоса, кг.

Для муки пшеничной I сорта :

(принимаем 4 силоса)

Для муки пшеничной II сорта:

(принимаем 2 силоса)

Для муки ржаной обдирной:

(принимаем 2 силоса)

Общее число силосов:

УN = 4 + 2 + 2 = 8 силосов

Расчет тарного склада для хранения муки.

Площадь склада тарного хранения при укладке в мешках, м2:

где М - количество муки в складе, кг;

gCP - нагрузка на 1 м2, кг.

м2

Площадь для хранения пустых мешков - 8 м2, для размещения оборудования - 12 м2. Общая площадь склада тарного хранения муки:

36,63 + 8 + 12 = 56,63 ? 57 м2

Расчет количества производственных бункеров.

Потребность в муке рассчитывается на одну смену (11,5 ч или 0,48 сут). В качестве производственных бункеров в проекте предусмотрены бункеры ХЕ-63 (на отм. 10.800) вместимостью 2,9 м3 (1500 кг). Количество производственных бункеров рассчитывается для каждого вида изделия по формуле:

Батон нарезной

Количество производственных бункеров:

(принимаем 3 бункера)

Булка минская

Количество производственных бункеров:

(принимаем 3 бункера)

Хлеб украинский новый

Суточный расход муки ржаной на приготовление закваски

кг

Суточный расход муки ржаной на приготовление теста:

кг

Суточный расход муки пшеничной I сорта:

кг

Количество производственных бункеров:

(принимаем 1 бункер)

(принимаем 1 бункер)

(принимаем 1 бункер)

Общее количество бункеров ХЕ-63-2,9 (поз.8 ) с учетом непрерывности процесса равно 5.

Так как батон нарезной и красносельский вырабатываются на одной комплексно-механизированной линии, количество бункеров ХЕ-63-2,9 (поз.12) равно 2.

Хлеб столовый

Суточный расход муки ржаной на приготовление закваски

кг

Суточный расход муки ржаной на приготовление теста:

кг

Суточный расход муки пшеничной I сорта:

кг

Количество производственных бункеров:

(принимаем 1 бункер)

(принимаем 1 бункер)

(принимаем 1 бункер)

Просеивательное отделение.

Принимаем просеиватель Ш2-ХМЕ (на отм. 10.800 поз.4) с производительностью для ржаной муки 2,5 т/ч, для пшеничной - 2,5 т/ч.

Количество линий аэрозоль транспорта:

где МЧ - часовой расход муки, т/ч;

QЧ - часовая производительность линии, т/ч.

Мука пшеничная I:

(принимаем 1 линию)

Мука пшеничная II:

(принимаем 1 линию)

Мука ржаная обдирная:

(принимаем 1 линию)

Таким образом, в проекте предусматривается четыре просеивательные линии (одна резервная).