Xo Superior
Extra Special
Cles des Dure (Клее де Дюк)
Дом ClesdesDureимеет следующую гамму арманьяков:
* * *
VSOP
XO
Millesimes (определенного года перегонки)
Marquis de Montesquiou (Марки де Монтескью)
Гамма Marquis de Montesquiou:
Monopole - 3 года выдержки
Napoleon – 5 лет выдержки
ХО – 10 лет выдержки
Soleil - 10 лет выдержки
Millesimes - купаж арманьяков одного года урожая, лучшие из которых получены в Нижнем Арманьяке из сорта винограда Фоль Бланш. На его этикетке указывается год дистилляции.
Janneau (Жанно)
Tradition (Традицион)
Tres vieille reserve (Тре виэй резерв)
Samalens (Самаланс)
VSOP
Vieille Relique (Виэй релик)
Cuvee Reserve из Нижнего Арманьяка.
Можно также отметить следующие известные марки: Gerland (Жерлан), Lafontan (Лафонтан), Saint-Vivien (Сэн Вивья),Marquis deCaussade (Марки де Коссад),Larressingle (Ларессангл).
Бренди
Наряду с коньяком, королем крепкого спиртного из винограда, и еще одним аристократом - арманьяком, существует немало других бренди.
Слово «бренди» происходит от английского burnt wine, от немецкого Branntwein или от голландского branwin, что переводится как «жженое вино». Сжигание (перегонка) вина помогало сохранять его при перевозке в дальние страны.
Сегодня название «бренди» означает спиртной напиток, полученный путем дистилляции вина подобно изготовлению коньяка и арманьяка, хотя производство бренди не регламентировано и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества. Так ето дистилляция может происходить, в перегонных аппаратах «patent still», убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое, количество карамели, создавая иллюзию его длительной выдержки в дубовых бочках, которой на самом деле не было. Это не значит, что все виды производимого бренди - низкокачественные напитки. Среди них существует много марок, обладающих интересным, своеобразным вкусом и ароматом.
Следует знать, что различные надписи па этикетках, бренди, часто заимствованные из коньячной терминологии, VS, VSOP, Napoleon и т.д., не имеют смысловой нагрузки и служат лишь для украшения бутылок.
Иногда слово «бренди» может быть синонимом слова «ликер». Это происходит в том случае, когда рядом есть название фрукта, используемого в изготовлении напитка. Например, Cherry Brandy, Apricot Brandy и т.д.
Но всех странах, в которых выращивают виноград, делают бренди. Далее Вы найдете перечень основных стран - производителей этого напитка, а также самые известные и качественные марки бренди.
Различные марки
Франция
Высокое качество коньяков и арманьяков подтягивает за собой и качество других производимых во Франции бренди.
Италия
В Италии основным производителем бренди является фирма Bouton (Боутон).
Среди его продукции можно выделить:
Bouton Vecchia Romagna (Боутон векия Романья);
Etichetta Nera (Этикетта нера):
Etichetta Ого (Этикетта оро).
Другая итальянская фирма Stock (Сток) предлагает:
Stock Ardente (Сток Арденте);
Reserva speciale (Резерве спечиале);
«84» Dieci Anni Marchio d' Oro («84» Диечи анни Маркио доро).
Испания
Испанцы являются большими любителями и ценителями крепких спиртных напитков из вина. Самые известные из них - это продукты перегонки хереса.
Вот некоторые марки испанского бренди:
Bobadillo (Бобадилло)
103:
Extra etiqueta Negra (Экстра стикуэта негра);
Reserva grand capitan (Резерва грапд катитан);
Cardenal Mendoza (Карденал Мендоза);
Solera Gran Reserva (Солера гран резерва);
Pedro Domecq (Педро Домек);
Carlos I(Карлос I):
Gran Reserva (Гран резерва);
Carlos Ш (Карлос Ш);
Solera reservada (Солера резервада);
Findador (Фундадор) - самый известный:
Marques de Domecq (Маркез де домек);
Osborne (Осборн);
Veterano (Ветерано);
Conde de Osborne (Конде де Осборн).
Португалия
По - португальски «крепкое спиртное» - agwardente, (агуардентe). Брендн выдерживается в бочках из под порто, так как все основные производители порто обязательно делают бренди. Среди них можно выделить такие марки, как: Ribero (Риберо) и Ferreira (Феррейра).
Греция
Metaxa (Метакса) - одна из самых известных марок греческого бренди.
В продаже можно найти большое количество различных видом Метаксы, отличающихся не только сроком выдержки, но и своими вкусавыми качествами:
Metaxa * * *
Metaxa * * * * *
Golden Amphora (Голден амфора) * * * * * * *
Grand Olympian Reserve (Гранд Олимпиан Резерв)
Centenary (Сентенари)
Страны СНГ
Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием «коньяк». То, что слово «коньяк» написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.
Они все же должны быть отнесены к бренди, производимым путем перегонки молдавских, армянских, грузинских и азербайджанских вин. В зависимое от предположительных сроков выдержки «коньяки» в странах СНГ бывают следующих видов:
* * - от 2 до 3 лет выдержки, крепости 40%;
* * * * -- от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%;
* * * * * - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%;
KB («коньяк» выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%;
KBВК («коньяк» выдержанный высшего качества) - от 8 до 10 лет выдержки, крепость 45%;
КС(«коньяк» старый) с выдержкой более 10 лет.
Употребление
Бренди можно пить и чистом виде па дижестив, в этом случае его подают в коньячном бокале. Оно пьется с содовой или со льдом и входит в состав множества коктейлей.
- Федеральное агентство по образованию
- Тема 1 Введение. Основы барного дела.
- Основные понятия.
- Классификация, характеристика баров.
- Тема 2 Материально - техническое и информационное обеспечение деятельности бара.
- Минимальный ассортимент напитков бара
- Американские меры жидкостей
- Соотношения различных единиц измерения жидкостей
- Оборудование баров.
- Барная посуда
- Информационное обеспечение деятельности баров.
- Основные методы приготовления смешанных напитков.
- Микс – дринк
- Тема 4 Характеристика компонентов используемых для приготовления смешанных напитков.
- . Основные компоненты.
- Текила и Мексаль.
- Vsop de Luxe
- Xo Superior
- Марк и граппа
- Джин и можжевеловый напиток
- Тема 5 Подготовка бара к обслуживанию. Приемы работы бармена.
- 3.Техника безопасности и меры пожарной безопасности на рабочем месте бармена
- Тема 6 Приготовление безалкогольных смешанных напитков.
- 1.Безалкогольные смешанные напитки: определение, назначение, классификация.
- 2.Отличительные особенности приготовления некоторых групп напитков.
- 2.Отличительные особенности приготовления некоторых групп напитков.
- Безалкогольные напитки
- Приготовление безалкогольных смешанных напитков.
- Рецепты:
- Тема 7.Приготовление тонизирующих прохладительных смешанных напитков.
- Тонизирующие прохладительные смешанные напитки:
- Рецепты:
- Рецепты:
- Тема 8. Приготовление длинных смешанных напитков.
- 1.Длинные смешанные напитки. Характеристика напитков группы хайбол, Коллинз, кулер.
- Рецепты:
- Тема 9.Приготовление средних смешанных напитков.
- Рецепты:
- Тема 10 Приготовление коротких и горячих смешанных напитков.
- Рецепты:
- Рецепты:
- Тема 11. Приготовления напитков для компании.
- Рецепты:
- Тема 12 Приготовление коктейлей аперитивов.
- Тема 13. Приготовление коктейлей – диджестивов
- Рецепты:
- Рецепты:
- Рецепты:
- Тема 14. Приготовление экзотических и эксклюзивных коктейлей.
- Рецепты:
- Тема 15. Организация обслуживания в барах.
- Манера держаться