Оборудование баров.
Встроенное оборудование
Его правильное размещение – значительно повышает эффективность работы бармена.
В баре необходимо иметь:
Ледогенератор– размещается в центре рабочего места бармена.
Не во всех барах он встроен и находится под рукой. В этом случае бармен пользуется специальной емкостью для льда – айс – бакетом, который устроен по типу термоса и состоит из трех частей: наружного контейнера, внутренней емкости и крышки. В нижней части внутренней емкости сделаны отверстия для слива воды, благодаря чему лед постоянно сохраняется «сухим».
Вращающийся стеллаж для бутылок («вертушка») – Вмонтирован в барную стойку или прикреплен к ней; обычно изготавливают из нержавеющей стали; его застилают тканью, а сверху ставят бутылки.
Место для приготовления напитков (билдинг – лоток)– представляет собой длинную равную поверхность на рабочем месте бармена для приготовления и , смешивания напитки. Может быть вмонтирован в барную стойку или прикреплен к ней. Чаще всего сделан из нержавеющей стали, но иногда это просто резиновый коврик.
Раковина – размещают так, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны.
Посудомоечная машина– размещают недалеко от края барной стойки, так чтобы можно было подойти с любой стороны.
Холодильные шкафы– для хранения бутылок пива и соков в пакетах. Они снабжены стеклянными дверцами.
Пост– микс машина – представляет собой пистолет для наливания содовой в напитки, обычно прикреплены к нижней стойке бара рядом с рабочем местом бармена (аппарат для смешивания сиропов с газом и водой).
Пивные краны- в пивных барах они занимают большое место на барной стойке («драфт» - пивной кран).
Винные дозаторы– во многих барах используются электронные дозаторы, рассчитанные на 4-6 бутылок. Они наливают быстро и аккуратно.
Барный инвертарь:
Блендер– его главное назначение смешивать фрукты и лед с другими ингредиентами.
Шейкер коктейльный– самый лучший сделан из нержавеющей стали и имеет стеклянный смесительный стакан - существует три вида:
Американский – состоит из двух частей: стеклянные и металлические стаканы. К нему необходимо иметь стрейнер для отделения напитка от льда. Американский шейкер предпочтительней.
Бостонский;
Стандартный – состоит из трех частей: стакана, большой крышки с ситом и маленькой крышки.
Коктельйный стрейнер– сделан из нержавеющей стали и имеет проволочную спираль. Используется для переливания напитков, когда нужно отфильтровать лед.
Коктейльная / барная ложка– ложка с длинной скрученной в спираль ручкой и плоским концом, который служит для растирания сахара в некоторых напитках. Этой ложкой размешивают напитки, а также с ее помощью готовят сложные коктейли.
Пестик – чтобы растолочь пряности или растереть сахар с фруктами.
Совок для льда– иногда роль совка выполняет нижняя часть шейкера, который зачерпывает лед.
Открывалка для вина / нож сомелье– состоит из ножа, штопора и рычага
Открывалка для бутылок– приспособление с длинной ручкой.
Лоток для гарнира– для хранения разнообразных гарниров. Имеет ряд отделений и позволяет сохранить гарнир в свежем виде. Рядом с ним кладут щипцы.
Разделочная доска и фруктовый нож– должна быть средних размеров, из негигроскопичных материалов. Для нарезки фруктов хорошо подходит маленький острый нож с зазубринами на лезвии.
Фруктовый каналлер– специальный электрический прибор для вырезания спирали (твиста) из цедры. он обычно снабжен электрической теркой для снятия цедры.
Нож– канелль – служит для вырезания твиста в ручную.
Мерные стаканы / мензурки / джиггеры– рассчитаны как правило на 15-30 мл на стенках нанесена градуировка.
Гейзеры – специальные насадки на бутылки. Служат для беспрерывного наливания напитков тонкой струей. Гейзер снабжен пит – стопом, позволяющим регулировать толщину струи.
Контейнер для переливания и хранения напитковрассчитан на 1-2 л и служат для быстрого наливания напитков. На них часто наливают разноцветные крышки, чтобы избежать путаницы.
Соковыжималка–
Солонка – сейчас во многих барах пользуются многоярусными солонками и сахарницами.
Контейнер для хранения соломинок.
Стационарная открывалка для бутылок– для быстрого откупоривания винных бутылок.
- Федеральное агентство по образованию
- Тема 1 Введение. Основы барного дела.
- Основные понятия.
- Классификация, характеристика баров.
- Тема 2 Материально - техническое и информационное обеспечение деятельности бара.
- Минимальный ассортимент напитков бара
- Американские меры жидкостей
- Соотношения различных единиц измерения жидкостей
- Оборудование баров.
- Барная посуда
- Информационное обеспечение деятельности баров.
- Основные методы приготовления смешанных напитков.
- Микс – дринк
- Тема 4 Характеристика компонентов используемых для приготовления смешанных напитков.
- . Основные компоненты.
- Текила и Мексаль.
- Vsop de Luxe
- Xo Superior
- Марк и граппа
- Джин и можжевеловый напиток
- Тема 5 Подготовка бара к обслуживанию. Приемы работы бармена.
- 3.Техника безопасности и меры пожарной безопасности на рабочем месте бармена
- Тема 6 Приготовление безалкогольных смешанных напитков.
- 1.Безалкогольные смешанные напитки: определение, назначение, классификация.
- 2.Отличительные особенности приготовления некоторых групп напитков.
- 2.Отличительные особенности приготовления некоторых групп напитков.
- Безалкогольные напитки
- Приготовление безалкогольных смешанных напитков.
- Рецепты:
- Тема 7.Приготовление тонизирующих прохладительных смешанных напитков.
- Тонизирующие прохладительные смешанные напитки:
- Рецепты:
- Рецепты:
- Тема 8. Приготовление длинных смешанных напитков.
- 1.Длинные смешанные напитки. Характеристика напитков группы хайбол, Коллинз, кулер.
- Рецепты:
- Тема 9.Приготовление средних смешанных напитков.
- Рецепты:
- Тема 10 Приготовление коротких и горячих смешанных напитков.
- Рецепты:
- Рецепты:
- Тема 11. Приготовления напитков для компании.
- Рецепты:
- Тема 12 Приготовление коктейлей аперитивов.
- Тема 13. Приготовление коктейлей – диджестивов
- Рецепты:
- Рецепты:
- Рецепты:
- Тема 14. Приготовление экзотических и эксклюзивных коктейлей.
- Рецепты:
- Тема 15. Организация обслуживания в барах.
- Манера держаться