4.1 Анализ этапов выполнения дипломного проекта по опасным и вредным производственным факторам
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, или смерти.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства [36].
Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:
- физические;
- химические;
- биологические;
- психофизологические [37].
Анализ опасных и вредных производственных факторов при выполнении дипломной работы представлен в таблице 4.1.
Таблица 4.1 - Анализ этапов выполнения дипломного проекта по опасным и вредным производственным факторам
Наименование оборудования | Опасные и вредные производственные факторы | Виды защиты |
1 | 2 | 3 |
Сушильный шкаф СЭШ-3М, прибор ВНИИХП-ВЧ
| Психофизиологические факторы: перенапряжение анализаторов; Физические факторы: повышенная температура поверхности оборудования, повышенный уровень шума, повышенное значение напряжения в электрической сети, повышенная подвижность воздуха
| Неторопливость, внимательность; заземление оборудования, изоляция токоведущих частей, проветривание лаборатории, применение спецодежды (белого халата), применение специальных щипцов |
Лабораторная мельничка ЛМТ-1 | Физические факторы: повышенный уровень шума; повышенное значение напряжения в сети, замыкание которой может произойти через тело человека | Регулировка оборудования, кратковременная работа с прибором; заземление, изоляция токоведущих частей |
Технические весы | Психофизиологические: нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение; перенапряжение анализаторов; монотонность труда | Аккуратность, неторопливость во время работы с весами; по мере возникновения усталость делать перерывы |
Аналитические весы | Психофизиологические: нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение; перенапряжение анализаторов; монотонность труда | Аккуратность, неторопливость во время работы с весами; по мере возникновения усталость делать перерывы |
Печь лабораторная UNOX XF195
| Физические факторы: повышенный уровень шума, пониженная влажность воздуха, повышенная температура поверхностей оборудования, повышенная температура воздуха рабочей зоны; интенсивность теплового излучения, повышенное значение напряжения в электрической сети, замыкание которой может произойти через тело человека | Проветривание и вентилирование лаборатории, очистка подов, средства индивидуальной защиты типа рукавиц, применение спецодежды (белого халата), регулировка печи, изоляция токоведущих частей оборудования |
Окончание таблицы 4.1 | ||
1 | 2 | 3 |
Муфельная печь МИМП-6 УЭ | Физические факторы: повышенный уровень шума, пониженная влажность воздуха, повышенная температура поверхностей оборудования, повышенная температура воздуха рабочей зоны; интенсивность теплового излучения, повышенное значение напряжения в электрической сети, замыкание которой может произойти через тело человека | Проветривание и вентилирование лаборатории, средства индивидуальной защиты типа рукавиц, использование тигельных щипцов, применение спецодежды (белого халата), регулировка печи, изоляция токоведущих частей оборудования |
Бюретки с реактивами, приготовленными с использованием концентрированной соляной кислоты и едкого натрия | Химические факторы: токсические факторы. Психофизиологические факторы: перенапряжение анализаторов, монотонность труда | Использование вытяжных шкафов, защитных масок, специальной защитной одежды, резиновых перчаток. Перерывы по 10-15 минут через каждые 2 часа |
- Введение
- 1 Литературный обзор
- Роль мучных кондитерских изделий в питании человека
- 1.2 Ассортимент мучных кондитерских изделий
- 1.3 Нетрадиционное сырьё в производстве мучных кондитерских изделий
- 1.4 Краткая характеристика и пищевая ценность шиповника
- 1.5 Способы приготовления мучных кондитерских изделий
- 1.6 Анализ обзора литературы и постановка задач исследования
- 2 Материалы и методы исследований
- 2.1 Материалы, используемые при производстве сахарного печенья и кексов
- 2.2 Методы испытания сырья
- 3 Экспериментальная часть
- 3.1 Получение отвара и пюре из плодов шиповника
- 3.2 Изучение влияния отвара из плодов шиповника на качество сахарного печенья
- 3.3 Изучение влияния пюре из плодов шиповника на качество кексов
- 3. 4 Потребительские достоинства рекомендуемого печенья и кексов
- 4 Охрана труда
- 4.1 Анализ этапов выполнения дипломного проекта по опасным и вредным производственным факторам
- 4.2 Микроклимат
- 4.3 Освещенность
- 4.3.1 Расчет естественной освещенности лаборатории
- 4.4 Электробезопасность
- 4.5 Пожарная безопасность
- 4.7 Вентиляция
- 4.8 Загрязненность и запыленность
- 4.9 Охрана окружающей среды
- 5 Экономическая часть