4.3 Освещенность
При освещении производственных помещений используют:
- Естественное освещение, создаваемое прямым или рассеянным светом солнца;
- Искусственное, осуществляемое электрическими лампами накаливания или газоразрядными лампами;
- Совмещённое, когда в светлое время суток недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным освещением, т.е. днём включено искусственное освещение.
В настоящее время действуют нормы освещённости, изложенные в СНиП 23-05-95, которые распространяются на естественное и искусственное освещение производственных помещений, общественных и жилых зданий, улиц, дорог и площадей, населённых пунктов [40].
В качестве источников искусственного света используют электролампы накаливания и газоразрядные (люминесцентные) лампы. В настоящее время идёт процесс совершенствования газоразрядных ламп, как наиболее экономичных и энергосберегающих. Применение того или иного типа ламп диктуется специфическими условиями зрительной работы и внешними условиями. Например, при зрительных работах, требующих различения цветовых оттенков объекта лучше использовать люминесцентные лампы типов ЛХБ, ЛБ, ЛД и лампы накаливания типа НКГ.
Освещенность рабочего места на рабочем столе с горизонтальной плоскости от общего искусственного освещения должна быть от 300 до 500 лк. Освещенность не должна создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.
Следует ограничить прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.
Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должна быть не более 15.
Следует ограничить неравномерность распределения яркости в поле зрения, при этом отношение яркости между рабочими поверхностями не должна превышать 3:1-5:1, а между рабочими поверхностями стен и оборудования - 10:1.
Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп [41].
В данном дипломном проекте используется естественное, искусственное и смешанное освещение. Работы при выполнении дипломного проекта, относятся к зрительным работам IVразряда - это работы средней точности. Подразряд - б. Данным разряду и подразряду соответствует: контраст объекта с фоном - малый и средний. В аудитории используются лампы ЛД-40 в количестве 20 штук.
- Введение
- 1 Литературный обзор
- Роль мучных кондитерских изделий в питании человека
- 1.2 Ассортимент мучных кондитерских изделий
- 1.3 Нетрадиционное сырьё в производстве мучных кондитерских изделий
- 1.4 Краткая характеристика и пищевая ценность шиповника
- 1.5 Способы приготовления мучных кондитерских изделий
- 1.6 Анализ обзора литературы и постановка задач исследования
- 2 Материалы и методы исследований
- 2.1 Материалы, используемые при производстве сахарного печенья и кексов
- 2.2 Методы испытания сырья
- 3 Экспериментальная часть
- 3.1 Получение отвара и пюре из плодов шиповника
- 3.2 Изучение влияния отвара из плодов шиповника на качество сахарного печенья
- 3.3 Изучение влияния пюре из плодов шиповника на качество кексов
- 3. 4 Потребительские достоинства рекомендуемого печенья и кексов
- 4 Охрана труда
- 4.1 Анализ этапов выполнения дипломного проекта по опасным и вредным производственным факторам
- 4.2 Микроклимат
- 4.3 Освещенность
- 4.3.1 Расчет естественной освещенности лаборатории
- 4.4 Электробезопасность
- 4.5 Пожарная безопасность
- 4.7 Вентиляция
- 4.8 Загрязненность и запыленность
- 4.9 Охрана окружающей среды
- 5 Экономическая часть