4.5 Пожарная безопасность
Пожар - неконтролируемое горение, развивающееся в пространстве и времени.
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения, развития пожара и воздействие на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.
Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пользования газовой плитой и электро- и радиоприборов, короткое замыкание в электросети, перегрузки линий электропитания взрывные устройства в руках детей, случайные взрывы газа и аэрозольных баллончиков, игры детей со спичками, курение в постели в нетрезвом состоянии, нарушение правил хранения и работы с пожароопасными легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, ацетон, керосин и т.д.).
Условия возникновения пожара в зданиях и сооружениях во многом определяются степенью их огнестойкости.
Огнестойкость - это способность конструкций, материалов задерживать распространение огня, выраженная в часах.
Все строения и сооружения по огнестойкости подразделяются на 5 степеней. Степень огнестойкости зависит от огнестойкости и воспламеняемости строительных конструкций, а также от границы распространения огня по этим конструкциям.
В зданиях 1-й степени огнестойкости все конструктивные элементы несгораемые, с высоким пределом огнестойкости (от 1,5 до 3 ч).
2-й степени - также негорючие, но с меньшей пределом огнестойкости (от 0,5 до 2,5 ч).
3-й степени - строения, которые имеют основные несущие конструкции негорючие, а ненесущие (межэтажные и перекрытия на чердаке) - трудногорючие (от 0,25 до 2 ч).
4-й степени - строения, которые имеют все конструкции трудно горючие (от 0,25 до 0,5 ч).
5-й степени - все конструкции горючие.
Система предупреждения пожаров. Пожарная профилактика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, предотвращения распространения огня, предвидение возможных путей эвакуации людей, животных и материальных ценностей и создание условий для быстрой ликвидации пожаров. К системе пожарной защиты относятся технические и организационные мероприятия.
Технические мероприятия - предвидение необходимого количества выходов, коридоров нужной ширины, применение системы противодымной защиты, выполнение строительных работ из огнеупорных материалов, соблюдения противопожарной дистанции между зданиями, оборудование объекта средствами пожаротушения, устройство пожарных лестниц, башен наблюдения, водоемов, подъездов к ним и к зданиям, пожарной связи и сигнализации.
Организационные мероприятия - это организация обучения работающих и других категорий населения правилам пожарной безопасности, разработка инструкций о правилах работы с пожароопасными материалами и о действиях персонала при пожаре [44].
В соответствии со СНиП 2.01.02-85 [45] аудитория, в которой производилась экспериментальная часть диплома, относится к I степени огнестойкости, а по взрывопожароопасности технологического процесса - к категории В (помещения, в которых обрабатывают или хранят твердые горючие вещества, в том числе выделяющие пыль или волокна, неспособные создавать взрывоопасные смеси с воздухом, а также горючие жидкости).
На случай возникновения пожара или взрыва в ней имеются эвакуационные выходы для быстрой и безопасной эвакуации людей. Средством огнетушения являются огнетушитель углекислый ОУ-3-ВСЕ. Для быстрого оповещения о пожаре или взрыве установлена система сигнализации, срабатывающая при повышении температуры и наличии дыма.
4.6 Шум
Современного человека шум преследует повсюду: на производстве, в быту, на транспорте и т.д.
Шум на производстве наносит большой ущерб, вредно действует на организм человека, снижает производительность труда, приводит к утомлению, увеличению ошибок в работе, к травматизму и заболеваниям.
С физиологической точке зрения, шумом называется всякого рода нежелательные для человека звуки, которые мешают восприятию полезных звуков, нарушают тишину и покой людей, оказывают вредное или разрушающее действие на организм человека.
С физической точке зрения, шум это, как правило, беспорядочное сочетание (нагромождение) множества разнообразных единичных звуков, отличающиеся своей интенсивностью и частотой.
Как физическое явление шум - это волновое колебание упругой среды [46].
По характеру спектра шум следует подразделять на:
- широкополосный с непрерывным спектром шириной более одной октавы;
- тональный, в спектре которого имеются выраженные дискретные тона.
Тональный характер шума для практических целей (при контроле его параметров на рабочих местах) устанавливают измерением в третьоктавных полосах частот по превышению уровня звукового давления в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.
По временным характеристикам шум следует подразделять на:
- постоянный, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени не более чем на 5 дБ А при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ 17187;
- непостоянный, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени более чем на 5 дБ А при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ 17187.
Непостоянный шум следует подразделять на:
- колеблющийся во времени, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;
- прерывистый, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБ А и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;
- импульсный, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука, измеренные в дБ АI и дБ А соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера по ГОСТ 17187, отличаются не менее чем на 7 дБ [47].
При нормировании шума используется два метода:
- нормирование уровней звукового давления в октавных полосах;
- нормирование звука в дБА.
Шум на рабочих местах не должен превышать допустимых уровней, значения которых приведены в ГОСТ 12.1.003-83 и СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
Защита от шума при проектировании произведенных зданий и сооружений, при разработке технологических процессов и организации рабочих мест осуществляется техническими средствами и организационными мероприятиями [46].
Согласно ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ нормируются допустимые уровни шума на рабочих местах. В аудитории 213 пищевого корпуса согласно нормам шум не должен превышать 60 дБА.
Основными источниками шума в аудитории, где проводилась экспериментальная часть дипломного проекта, являлись: сушильные шкафы, охладитель, тестомесильная машина, лабораторная мельница, печь лабораторная и прибор для измерения объема хлеба.
Для предотвращения вредного воздействия шума применялось ограничение времени шумового воздействия, введение перерывов на отдых в течение всего периода нахождения в лаборатории.
- Введение
- 1 Литературный обзор
- Роль мучных кондитерских изделий в питании человека
- 1.2 Ассортимент мучных кондитерских изделий
- 1.3 Нетрадиционное сырьё в производстве мучных кондитерских изделий
- 1.4 Краткая характеристика и пищевая ценность шиповника
- 1.5 Способы приготовления мучных кондитерских изделий
- 1.6 Анализ обзора литературы и постановка задач исследования
- 2 Материалы и методы исследований
- 2.1 Материалы, используемые при производстве сахарного печенья и кексов
- 2.2 Методы испытания сырья
- 3 Экспериментальная часть
- 3.1 Получение отвара и пюре из плодов шиповника
- 3.2 Изучение влияния отвара из плодов шиповника на качество сахарного печенья
- 3.3 Изучение влияния пюре из плодов шиповника на качество кексов
- 3. 4 Потребительские достоинства рекомендуемого печенья и кексов
- 4 Охрана труда
- 4.1 Анализ этапов выполнения дипломного проекта по опасным и вредным производственным факторам
- 4.2 Микроклимат
- 4.3 Освещенность
- 4.3.1 Расчет естественной освещенности лаборатории
- 4.4 Электробезопасность
- 4.5 Пожарная безопасность
- 4.7 Вентиляция
- 4.8 Загрязненность и запыленность
- 4.9 Охрана окружающей среды
- 5 Экономическая часть