logo
готовый диплом

3.1 Получение отвара и пюре из плодов шиповника

Для приготовления отвара из плодов шиповника сушеные плоды промывали проточной водой. В имеющуюся емкость помещали плоды шиповника, заливали холодной водой, в пропорции 1:10. После этого кипятили в течение 5 минут. Затем настаивали в термосе в течение 4-6часов. После настаивания отвар процедили.

Схема получения отвара из плодов шиповника в лабораторных условиях представлена на рисунке 3.1.

Для приготовления пюре из плодов шиповника сушеные плоды так же промывали проточной водой. В имеющуюся емкость помещали плоды шиповника, заливали небольшим количеством холодной воды, варили до размягчения. Затем размягченные плоды протирали через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм.

Схема получения пюре из плодов шиповника в лабораторных условиях представлена рисунке 3.2.

Плоды шиповника

Промывание плодов шиповника

Варка плодов шиповника в воде

В соотношении 1:10, τ = 5 минут, t= 100оС

Настаивание плодов шиповника в термосе

τ= 4-6 часов

Процеживание

Отвар из плодов шиповника

Рисунок 3.1 - Схема приготовление отвара из плодов шиповника в лабораторных условиях

Плоды шиповника

Промывание плодов шиповника

Варка плодов шиповника до размягчения

Протирание размягченных плодов через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм

Пюре из плодов шиповника

Рисунок 3.2 - Схема приготовление отвара из плодов шиповника в лабораторных условиях