3.1 Получение отвара и пюре из плодов шиповника
Для приготовления отвара из плодов шиповника сушеные плоды промывали проточной водой. В имеющуюся емкость помещали плоды шиповника, заливали холодной водой, в пропорции 1:10. После этого кипятили в течение 5 минут. Затем настаивали в термосе в течение 4-6часов. После настаивания отвар процедили.
Схема получения отвара из плодов шиповника в лабораторных условиях представлена на рисунке 3.1.
Для приготовления пюре из плодов шиповника сушеные плоды так же промывали проточной водой. В имеющуюся емкость помещали плоды шиповника, заливали небольшим количеством холодной воды, варили до размягчения. Затем размягченные плоды протирали через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм.
Схема получения пюре из плодов шиповника в лабораторных условиях представлена рисунке 3.2.
Плоды шиповника
Промывание плодов шиповника
Варка плодов шиповника в воде В соотношении 1:10, τ = 5 минут, t= 100оС
Настаивание плодов шиповника в термосе τ= 4-6 часов
Процеживание
Отвар из плодов шиповника
Рисунок 3.1 - Схема приготовление отвара из плодов шиповника в лабораторных условиях
Плоды шиповника
Промывание плодов шиповника
Варка плодов шиповника до размягчения
Протирание размягченных плодов через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм
Пюре из плодов шиповника
Рисунок 3.2 - Схема приготовление отвара из плодов шиповника в лабораторных условиях
- Введение
- 1 Литературный обзор
- Роль мучных кондитерских изделий в питании человека
- 1.2 Ассортимент мучных кондитерских изделий
- 1.3 Нетрадиционное сырьё в производстве мучных кондитерских изделий
- 1.4 Краткая характеристика и пищевая ценность шиповника
- 1.5 Способы приготовления мучных кондитерских изделий
- 1.6 Анализ обзора литературы и постановка задач исследования
- 2 Материалы и методы исследований
- 2.1 Материалы, используемые при производстве сахарного печенья и кексов
- 2.2 Методы испытания сырья
- 3 Экспериментальная часть
- 3.1 Получение отвара и пюре из плодов шиповника
- 3.2 Изучение влияния отвара из плодов шиповника на качество сахарного печенья
- 3.3 Изучение влияния пюре из плодов шиповника на качество кексов
- 3. 4 Потребительские достоинства рекомендуемого печенья и кексов
- 4 Охрана труда
- 4.1 Анализ этапов выполнения дипломного проекта по опасным и вредным производственным факторам
- 4.2 Микроклимат
- 4.3 Освещенность
- 4.3.1 Расчет естественной освещенности лаборатории
- 4.4 Электробезопасность
- 4.5 Пожарная безопасность
- 4.7 Вентиляция
- 4.8 Загрязненность и запыленность
- 4.9 Охрана окружающей среды
- 5 Экономическая часть