logo search
ОПС 1-4

Определение экстрактивности солода

Сущность метода заключается в переводе в раствор экстрактивных веществ солода под действием его собственных ферментов при условиях, близких к оптимальным, с последующим отделением раствора и определением его концентрации пикнометрическим методом. Экстрактивность выражают в процентах на сухое вещество солода.

Ход анализа. В предварительно взвешенный заторный стакан на технических весах с точностью до 0,01 г отвешивают 50 г измельченного солода и заливают 200 мл дистиллированной воды, нагретой до 47 ˚С. Стакан помещают в водяную баню с температурой 45 ˚С. При этой температуре смесь выдерживают 30 мин, периодически перемешивая ее. Затем температуру затора повышают до 70 ˚С с интенсивностью нагрева 1 ˚С в минуту. В момент достижения в заторе температуры 70 ˚С в стакан вливают 100 мл дистиллированной воды, нагретой до 70 ˚С. При этой температуре затор осахаривается при периодическом перемешивании в течение 1 часа, затем его охлаждают до комнатной температуры. Небольшими порциями дистиллированной воды промывают мешалку и термометр и на технических весах содержимое стакана доводят водой до 450 г. Затем затор хорошо перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. Первые порции сусла (около 100 мл) переливают обратно в стакан, для того чтобы фильтрат был совершенно прозрачным. Воронка для фильтрования должна вмещать все содержимое заторного стакана, а во избежание испарения воды воронку следует прикрыть фарфоровой пластинкой.

Фильтрацию продолжают до момента образования трещин на поверхности остатка на фильтре, но не более двух часов. В фильтрате с помощью пикнометра определяют относительную плотность, при этом пикнометр несколько раз ополаскивают фильтратом.

Относительную плотность сусла (d) рассчитывают по формуле:

d = (m3 – m1) / (m2 – m1),

где m1 – масса пустого пикнометра, г;

m2 – масса пикнометра с водой, г;

m3 – масса пикнометра с фильтратом, г.

В зависимости от относительной плотности фильтрата по Приложению 2 находят соответствующее ей содержание экстрактивных веществ (Е, %) в лабораторном сусле. Далее рассчитывают экстрактивность солода на воздушно-сухое вещество (Е1, %) и с учетом влажности – на сухое вещество (Е2, %):

Е1 = Е ∙ (800 + W) / (100 – Е),

Е2 = Е1 ∙ 100 / (100 – W),

где 100 и 800 – постоянные расчетные величины.

Полученные результаты опытов по изучению физико-химических показателей солода необходимо свести в таблицу и сравнить их с требованиями ГОСТ 29294 – 92 (см. табл. 2).

Таблица 2