Определение экстрактивности солода
Сущность метода заключается в переводе в раствор экстрактивных веществ солода под действием его собственных ферментов при условиях, близких к оптимальным, с последующим отделением раствора и определением его концентрации пикнометрическим методом. Экстрактивность выражают в процентах на сухое вещество солода.
Ход анализа. В предварительно взвешенный заторный стакан на технических весах с точностью до 0,01 г отвешивают 50 г измельченного солода и заливают 200 мл дистиллированной воды, нагретой до 47 ˚С. Стакан помещают в водяную баню с температурой 45 ˚С. При этой температуре смесь выдерживают 30 мин, периодически перемешивая ее. Затем температуру затора повышают до 70 ˚С с интенсивностью нагрева 1 ˚С в минуту. В момент достижения в заторе температуры 70 ˚С в стакан вливают 100 мл дистиллированной воды, нагретой до 70 ˚С. При этой температуре затор осахаривается при периодическом перемешивании в течение 1 часа, затем его охлаждают до комнатной температуры. Небольшими порциями дистиллированной воды промывают мешалку и термометр и на технических весах содержимое стакана доводят водой до 450 г. Затем затор хорошо перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. Первые порции сусла (около 100 мл) переливают обратно в стакан, для того чтобы фильтрат был совершенно прозрачным. Воронка для фильтрования должна вмещать все содержимое заторного стакана, а во избежание испарения воды воронку следует прикрыть фарфоровой пластинкой.
Фильтрацию продолжают до момента образования трещин на поверхности остатка на фильтре, но не более двух часов. В фильтрате с помощью пикнометра определяют относительную плотность, при этом пикнометр несколько раз ополаскивают фильтратом.
Относительную плотность сусла (d) рассчитывают по формуле:
d = (m3 – m1) / (m2 – m1),
где m1 – масса пустого пикнометра, г;
m2 – масса пикнометра с водой, г;
m3 – масса пикнометра с фильтратом, г.
В зависимости от относительной плотности фильтрата по Приложению 2 находят соответствующее ей содержание экстрактивных веществ (Е, %) в лабораторном сусле. Далее рассчитывают экстрактивность солода на воздушно-сухое вещество (Е1, %) и с учетом влажности – на сухое вещество (Е2, %):
Е1 = Е ∙ (800 + W) / (100 – Е),
Е2 = Е1 ∙ 100 / (100 – W),
где 100 и 800 – постоянные расчетные величины.
Полученные результаты опытов по изучению физико-химических показателей солода необходимо свести в таблицу и сравнить их с требованиями ГОСТ 29294 – 92 (см. табл. 2).
Таблица 2
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Санкт-Петербург
- Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения
- Предисловие
- Правила техники безопасности при работе в лаборатории
- Лабораторная работа № 1 Анализ качества солода
- Материалы и оборудование
- Порядок выполнения работы
- Органолептическая оценка солода
- Органолептические показатели солода
- Определение абсолютной массы зерна
- Определение влажности солода
- Определение экстрактивности солода
- Физико-химические показатели солода
- Лабораторная работа № 2 Оценка качества готового пива
- Физико-химические показатели светлого пива
- Физико-химические показатели темного пива
- Физико-химические показатели пшеничного пива
- Материалы и оборудование
- Реактивы
- Порядок выполнения работы
- Органолептическая оценка качества пива
- Органолептические показатели пива
- Определение содержания видимого экстракта
- Определение содержания спирта и действительного экстракта в пиве
- Определение массовой доли сухих веществ в начальном сусле
- Определение степени сбраживания
- Определение кислотности пива
- Физико-химические показатели пива
- Лабораторная работа № 3 Изучение технологии кваса
- Материалы и оборудование
- Реактивы
- Порядок выполнения работы
- Приготовление кваса
- Расход сырья на приготовление кваса
- 1.1. Оценка качества концентрата квасного сусла
- Определение массовой доли сухих веществ в ккс пикнометром
- Определение массовой доли сухих веществ в ккс сахаромером
- Поправки к показанию сахаромера
- Показатель преломления дистиллированной воды при различных температурах
- Определение кислотности ккс
- Определение растворимости и величины осадка
- Показатели качества концентрата квасного сусла
- 1.2. Приготовление квасного сусла
- Соотношение между массовой долей сухих веществ, плотностью и концентрацией сахара в растворах
- 1.3. Приготовление сахарного сиропа
- Плотность сахарного сиропа с различным содержанием сухих веществ
- 1.4. Сбраживание квасного сусла
- 1.5. Купажирование сброженного сусла
- 2. Анализ готового кваса
- 2.1. Определение органолептических показателей кваса
- Органолептические показатели кваса
- 2.2. Определение содержания спирта в квасе
- Физико-химические показатели кваса
- Лабораторная работа № 4 Оценка качества дрожжей
- Дрожжи – это одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Как правило, они не имеют мицелия, а растут в виде одиночных клеток или же образуют скопления клеток, имеющие различную форму.
- Контроль качества дрожжей
- Материалы и оборудование
- Реактивы
- Порядок выполнения работы
- Органолептическая оценка дрожжей
- Органолептические показатели дрожжей
- Органолептические показатели опытных образцов дрожжей
- Определение физико-химических показателей дрожжей
- 1.Определение влажности
- 2.Определение подъемной силы дрожжей
- 2.1. Арбитражный метод
- 2.2. Ускоренный метод «по шарику»
- 3.Определение осмочувствительности дрожжей
- Зависимость качества дрожжей от их осмочувствительности
- 4. Определение кислотности дрожжей
- Физико-химические показатели дрожжей
- Определение количества живых и мертвых клеток дрожжей
- Соотношение между относительной плотностью и массовой долей спирта в растворах
- Соотношение между относительной плотностью жидкости и массовой долей экстрактивных веществ
- Поправки к показателям рефрактометра, для которого установка (юстировка) ноль-пункта проводилась при температуре 20 °с
- Список литературы
- Содержание
- Переработка сырья растительного и микробиологическогопроисхождения