logo search
Значение мясных блюд в питании

С целью улучшения внешнего вида и витаминизации блюдо украшают зеленью петрушки или укропа. Значение блюд из птицы в питании

Блюда из птицы легко усваиваются организмом. Они содержат большое количество полноценных белков, легкоплавкий жир и экстрактивные вещества, обусловливающие хорошие вкусовые качества блюд. Особенно ценятся блюда из филе птицы, так как они имеют более нежную консистенцию и содержат больше азотистых веществ.

Промышленность поставляет на торговые объекты общественного питания следующие виды сельскохозяйственной птицы: кур, цыплят-бройлеров, индеек, реже – гусей, уток, утят.

На торговые объекты общественного питания сельскохозяйственная птица поступает охлажденная или мороженая, по упитанности и качеству она бывает I и II категории. Птица поступает целыми тушками в потрошеном виде или в виде полуфабрикатов (окорочка, передняя или задняя часть птицы, крылышки, филе, грудка и др.).

Птицу, поступившую в потрошеном виде, размораживают на воздухе (если она замороженная), отделяют две трети части кожи шеи, крылья – по локтевой сустав (за исключением цыплят), внутренний жир, почки, легкие (если они имеются). Затем птицу промывают холодной проточной водой, удаляя при этом загрязнения, сгустки крови, остатки внутренностей.