Значение мясных блюд в питании
Пищевая ценность мясных блюд определяется химическим составом мясного сырья.
Мясо – источник полноценных белков, состоящих из незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом тканей и клеток человеческого организма. Содержатся в мясе и неполноценные белки – коллаген и эластин. Чем больше в мясе неполноценных белков, тем оно тверже и труднее усваивается, следовательно, различные части туши имеют разное кулинарное использование.
Содержание жира в мышечной ткани мяса делает мясное блюдо более мягким, питательным и калорийным. Жир – источник энергии. Лучшим считается мясо, в котором количество белков и жиров приблизительно одинаково, причем лучше усваивается жир, имеющий температуру плавления 37 ˚С (свиной жир).
Экстрактивные вещества, находящиеся в мясных блюдах, способствуют возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Мясные блюда – кладовая железа, фосфора, натрия, магния и др.
Гарниры из овощей, круп, макаронных изделий обогащают мясные блюда углеводами, минеральными веществами и витаминами.
- Значение мясных блюд в питании
- Классификация горячих мясных блюд
- Основные правила варки мяса
- Правила подачи блюд из отварного мяса и субпродуктов
- Правила жарки мяса крупными кусками
- Правила подачи блюд из мяса, жаренного крупными кусками
- Правила приготовления и жарки мяса порционными кусками
- Правила подачи блюд из мяса, жаренного порционными кусками
- С целью улучшения внешнего вида и витаминизации блюдо украшают зеленью петрушки или укропа. Правила приготовления блюд из мяса, жаренного мелкими кусками
- Правила тушения мяса крупными кусками
- Мясо натирают солью и специями.
- Готовность мяса определяют, прокалывая его поварской иглой, по упругости и цвету выделяемого сока.
- Правила приготовления и подачи порционных и мелкокусковых тушеных блюд из мяса
- Блюда из запеченного мяса
- Правила приготовления и подачи запеченных мясных блюд
- Этапы приготовления натуральной рубленой массы
- Этапы приготовления котлетной массы
- Правила приготовления и подачи блюд из рубленого мяса
- С целью улучшения внешнего вида и витаминизации блюдо украшают зеленью петрушки или укропа. Значение блюд из птицы в питании
- Классификация блюд из сельскохозяйственной птицы
- Правила варки и подачи блюд из сельскохозяйственной птицы
- Правила жарки и подачи блюд из сельскохозяйственной птицы
- С целью улучшения внешнего вида и витаминизации блюдо украшают зеленью петрушки или укропа.