4. Определение кислотности дрожжей
Длительность хранения дрожжей без изменения их качественных показателей зависит от величины кислотности, которая определяется степенью промывки дрожжей.
Кислотность измеряется количеством уксусной кислоты (в миллиграммах), пошедшей на титрование 100 г дрожжей.
Ход анализа. На технических весах отвешивают 10 г прессованных дрожжей. Навеску переносят в сухую фарфоровую чашку или стаканчик, добавляют 50 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают содержимое до получения однородной массы. Полученную дрожжевую суспензию титруют 0,1 н раствором ΝаОН в присутствии 1 %-ного раствора фенолфталеина до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
Кислотность 100 г дрожжей Кдр (в пересчете на уксусную кислоту) вычисляют по формуле, мг:
Кдр = V ∙ 6 ∙ 10 ∙ К,
где V – количество 0,1 моль/дм3 раствора ΝаОН, израсходованного на титрование, мл;
6 – количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 моль/дм3 раствора щелочи, мг;
К – поправочный коэффициент 0,1 моль/дм3 раствора щелочи;
10 – переводной коэффициент.
Кислотность дрожжей хорошего качества обычно составляет 60 – 120 мг уксусной кислоты на 100 г прессованных дрожжей.
Результаты определения физико-химических показателей дрожжей следует свести в таблицу и сравнить их требованиями ГОСТ 171 – 81 (табл. 17).
Таблица 17
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Санкт-Петербург
- Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения
- Предисловие
- Правила техники безопасности при работе в лаборатории
- Лабораторная работа № 1 Анализ качества солода
- Материалы и оборудование
- Порядок выполнения работы
- Органолептическая оценка солода
- Органолептические показатели солода
- Определение абсолютной массы зерна
- Определение влажности солода
- Определение экстрактивности солода
- Физико-химические показатели солода
- Лабораторная работа № 2 Оценка качества готового пива
- Физико-химические показатели светлого пива
- Физико-химические показатели темного пива
- Физико-химические показатели пшеничного пива
- Материалы и оборудование
- Реактивы
- Порядок выполнения работы
- Органолептическая оценка качества пива
- Органолептические показатели пива
- Определение содержания видимого экстракта
- Определение содержания спирта и действительного экстракта в пиве
- Определение массовой доли сухих веществ в начальном сусле
- Определение степени сбраживания
- Определение кислотности пива
- Физико-химические показатели пива
- Лабораторная работа № 3 Изучение технологии кваса
- Материалы и оборудование
- Реактивы
- Порядок выполнения работы
- Приготовление кваса
- Расход сырья на приготовление кваса
- 1.1. Оценка качества концентрата квасного сусла
- Определение массовой доли сухих веществ в ккс пикнометром
- Определение массовой доли сухих веществ в ккс сахаромером
- Поправки к показанию сахаромера
- Показатель преломления дистиллированной воды при различных температурах
- Определение кислотности ккс
- Определение растворимости и величины осадка
- Показатели качества концентрата квасного сусла
- 1.2. Приготовление квасного сусла
- Соотношение между массовой долей сухих веществ, плотностью и концентрацией сахара в растворах
- 1.3. Приготовление сахарного сиропа
- Плотность сахарного сиропа с различным содержанием сухих веществ
- 1.4. Сбраживание квасного сусла
- 1.5. Купажирование сброженного сусла
- 2. Анализ готового кваса
- 2.1. Определение органолептических показателей кваса
- Органолептические показатели кваса
- 2.2. Определение содержания спирта в квасе
- Физико-химические показатели кваса
- Лабораторная работа № 4 Оценка качества дрожжей
- Дрожжи – это одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Как правило, они не имеют мицелия, а растут в виде одиночных клеток или же образуют скопления клеток, имеющие различную форму.
- Контроль качества дрожжей
- Материалы и оборудование
- Реактивы
- Порядок выполнения работы
- Органолептическая оценка дрожжей
- Органолептические показатели дрожжей
- Органолептические показатели опытных образцов дрожжей
- Определение физико-химических показателей дрожжей
- 1.Определение влажности
- 2.Определение подъемной силы дрожжей
- 2.1. Арбитражный метод
- 2.2. Ускоренный метод «по шарику»
- 3.Определение осмочувствительности дрожжей
- Зависимость качества дрожжей от их осмочувствительности
- 4. Определение кислотности дрожжей
- Физико-химические показатели дрожжей
- Определение количества живых и мертвых клеток дрожжей
- Соотношение между относительной плотностью и массовой долей спирта в растворах
- Соотношение между относительной плотностью жидкости и массовой долей экстрактивных веществ
- Поправки к показателям рефрактометра, для которого установка (юстировка) ноль-пункта проводилась при температуре 20 °с
- Список литературы
- Содержание
- Переработка сырья растительного и микробиологическогопроисхождения