logo search
Современные пищевые технологии

Раздел 5. Безалкогольные и слабоалкогольные вина. Их состав и технология получения.

Безалкогольные вина – напитки, получаемые из натуральных виноградных вин путем их перегонки под вакуумом при температуре 35-450С с целью обеспечения сохранности всех ценных веществ исходного продукта. Эти напитки оказывают тонизирующее влияние на организм человека, улучшают аппетит. Такие вина выпускают в США, Франции, Италии, Германии и др.

Существуют также мембранные способы удаления спирта из вина, а именно: обратный осмос и ультрафильтрация, но имеющиеся в настоящее время мембраны недостаточно селективны, из-за чего теряются многие ароматические вещества вина.

В Италии наиболее известно безалкогольное вино «Джоване», в США «Сент-Реджис» с содержанием спирта от 0,24 до 0,5% спирта. Во Франции фирма Ла Тоир выпускает 10 наименований б/а и с/а вин под общим названием «Петийон»; в Германии подобные вина называют «Вундербар», в Австралии их выпускают под маркой «Кастелла».

После деалкоголизации к полученному напитку добавляют воду до восстановления первоначального объема и другие компоненты (сок, концентрированное сусло, СО2 и др.), способствующие улучшению вкусового восприятия напитка.

Грузии разработана технология 3 марок безалкогольных вин: «Гвиниса», «Армази» и «Цицкари».

«Гвиниса» - имеет характерный вкус и букет вина, но не содержит алкоголя, приносит определённую пользу при лечении алкоголизма. После деалкоголизации продукт отстаивают 2-3 ч, фильтруют или сепарируют, охлаждают до 50С и хранят до розлива, перед розливом вторичная фильтрация и сатурация. Кондиции: спирт – не более 0,5% об, титруемая кислотность – 4-8 г/дм3.

«Армази» - готовится на основе безалкогольного вина с добавлением виноградного сока или вакуум-сусла до содержания сахара-7г/дм3 и ароматических растительных средств (преимущественно цитрусовых), сатурируется. Напиток рекомендуется для профилактики ряда заболеваний.

«Цицкари» - газированный напиток, готовится на основе «безалкогольного вина» с добавлением ксилита (4-5%). Рекомендуется для больных сахарным диабетом.

Слабоалкогольные вина содержат спирта естественного брожения от 3 до 8% об, умеренно сладкие, имеют приятный свежий вкус. В основном готовят за рубежом – в Испании, Италии, Аргентине, Болгарии. В нашей стране налажено производство слабоалкогольного вина «Росинка».

Существует три основных технологических схемы приготовления слабоалкогольных вин:

  1. путём снижения спиртуозности натуральных вин за счёт удаления из них спирта.

  2. купажированием натуральных вин с безалкогольными компонентами: водой, соками, фруктовыми эссенциями.

  3. путём частичного сбраживания сахаров сусла с остановкой брожения на ранней стадии.

По первой схеме используют щадящие режимы дистилляции: низкие температуры и глубокий вакуум. Иногда используют такой технологический приём, как экстрагирование ароматических веществ, которые затем возвращают в готовый продукт.

По второй схеме газированные напитки путём смешивания красного натурального вина с виноградным соком или вакуум-суслом и натуральной цитрусовой эссенции, а также в равных пропорциях виноградного вина с апельсиновым, ананасовым, яблочным и другими соками.

В Испании и Аргентине готовят вино Сангрия двух видов - сухая и сладкая.

В Болгарии выпускают слабоалкогольные напитки «Резняк», «Грозденица», «Виноградный».

По третьей схеме получают наиболее гармоничные и ценные напитки. В Аргентине готовят напиток «Чича» крепостью 5%об и крепостью 8 г/100см3. Готовят его брожением виноградной мезги под давлением углекислоты до достижения необходимых кондиций.

Вопросы для самоконтроля к разделу 5

    1. Дайте определение безалкогольному вину?

    2. Какие способы удаления алкоголя существуют?

    3. Назовите марки безалкогольных вин?

    4. В каких странах производят слабоалкогольные вина?

    5. Перечислите схемы производства слабоалкогольных вин?

Тесты к разделу 5

1. Содержание спирта в безалкогольном вине должно составлять:

а) не меньше 0,5% об

б) не больше 0,5% об

в) 0,5-1% об

2. «Армази» - это безалкогольное вино производства:

а) США

б) Грузии

в) Италии

3. Содержание спирта в слабоалкогольном вине составляет:

а) 5-9% об

б) 1-3% об

в) 3-8% об

4. Безалкогольное вино это:

а) вино с пониженным содержанием алкоголя

б) винный напиток

в) вино, прошедшее деалкоголизацию

5. «Армази» это:

а) слабоалкогольное вино

б) газированный алкогольный напиток

в) безалкогольное вино

6. Безалкогольное вино «Кастелла» производят в:

а) Австралии

б) Германии

в) Франции