Кафедра технологии бродильных производств и виноделия
Дистанционное Виноделие – 6.22.2705. очн. плн.
Обучение 6.22.2705. зчн. плн.
6.22.2705. зчн. скр.
6.22.2705. вчр. плн.
А.Л. Панасюк, О.В. Розправкова,
В.В.Жирова, К.Р. Согоян
СОВРЕМЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Учебно – практическое пособие
для студентов всех специальностей
и всех форм обучения
4766
Москва 2004
УДК 663.2
Панасюк А.Л., Розправкова О.В., Жирова В.В., Какорина К.Р. Современные пищевые технологии. Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2004
В учебно-практическом пособии доктора технических наук, профессора А.Л. Панасюка, кандидата технических наук, доцента О.В. Розправковой, кандидата технических наук, профессора В.В. Жировой и кандидата технических наук, доцента К.Р. Согоян в кратком и систематическом виде изложено содержание курса современных пищевых технологий. Особое внимание уделено рассмотрению технологий приготовления безалкогольной продукции (соков, концентратов, сушеной продукции, безалкогольных напитков и кондитерских изделий из виноградного и плодового сырья), безалкогольных и слабоалкогольных вин.
В пособии также рассматриваются вопросы современных способов фильтрации (ультрафильтрации и микрофильтрации) с использованием различных фильтрующих перегородок. Особое внимание уделено перспективам и опыту использования сухих активных дрожжей в виноделии.
После каждой темы даны вопросы и тесты, позволяющие контролировать степень усвоения материала.
Пособие предназначено для студентов специальности 27.05 «Технология бродильных производств и виноделия» всех форм обучения.
Авторы: Панасюк Александр Львович, Розправкова Ольга Викторовна, Жирова Вера Владимировна, Согоян Каринэ Рудольфовна
Рецензенты: Белоусова Ирина Дмитриевна
Осипова Валентина Павловна
Редактор: Свешникова Н.И.
Московский государственный университет технологий и управления, 2004
109004 Москва, Земляной вал, 73
СОДЕРЖАНИЕ
……………………………………………………………………...…………….стр.
- Кафедра технологии бродильных производств и виноделия
- Раздел 1. Общие сведения о питании.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 1
- Раздел 2. Технология производства соков. Ассортимент, сорта винограда для переработки. Особенности переработки сырья Способы хранения и стабилизации.
- Раздел 3. Особенности приготовления соков для детского питания.
- Раздел 4. Технология производства безалкогольных напитков на основе натуральных соков. Ассортимент. Технологические схемы производства и стабилизации.
- Раздел 5. Безалкогольные и слабоалкогольные вина. Их состав и технология получения.
- Раздел 6. Соковые концентраты. Их классификация и характеристика. Требования к соку, поступающему на концентрирование.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 6
- Тесты к разделу 6
- Раздел 7. Способы производства концентратов: выпаривание, вымораживание, с помощью мембран.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 7
- Раздел 8. Классификация и ассортимент сушёного винограда. Сорта винограда для сушки. Подготовка винограда к сушке.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 8
- Раздел 9. Методы сушки. Сушильное оборудование.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 9
- Раздел 10. Кондитерские изделия с использованием
- Вопросы для самоконтроля к разделу 10
- Раздел 11. Использование препаратов сухих и иммобилизованных дрожжей в виноделии
- Вопросы для самоконтроля к разделу 11
- Тесты к разделу 11
- Раздел 12. Получение биологически активных веществ из винограда
- Вопросы для самоконтроля к разделу 12
- Раздел 13. Производство и применение пектина
- Раздел 14. Применение мембранной технологии в пищевой промышленности
- Раздел 15. Современные методы интенсификации осветления сусла и виноматериалов
- Вопросы по курсу «современные пищевые технологии»
- Тесты по курсу «современные пищевые технологии»