Раздел 5. Безалкогольные и слабоалкогольные вина. Их состав и технология получения.
Безалкогольные вина – напитки, получаемые из натуральных виноградных вин путем их перегонки под вакуумом при температуре 35-450С с целью обеспечения сохранности всех ценных веществ исходного продукта. Эти напитки оказывают тонизирующее влияние на организм человека, улучшают аппетит. Такие вина выпускают в США, Франции, Италии, Германии и др.
Существуют также мембранные способы удаления спирта из вина, а именно: обратный осмос и ультрафильтрация, но имеющиеся в настоящее время мембраны недостаточно селективны, из-за чего теряются многие ароматические вещества вина.
В Италии наиболее известно безалкогольное вино «Джоване», в США «Сент-Реджис» с содержанием спирта от 0,24 до 0,5% спирта. Во Франции фирма Ла Тоир выпускает 10 наименований б/а и с/а вин под общим названием «Петийон»; в Германии подобные вина называют «Вундербар», в Австралии их выпускают под маркой «Кастелла».
После деалкоголизации к полученному напитку добавляют воду до восстановления первоначального объема и другие компоненты (сок, концентрированное сусло, СО2 и др.), способствующие улучшению вкусового восприятия напитка.
Грузии разработана технология 3 марок безалкогольных вин: «Гвиниса», «Армази» и «Цицкари».
«Гвиниса» - имеет характерный вкус и букет вина, но не содержит алкоголя, приносит определённую пользу при лечении алкоголизма. После деалкоголизации продукт отстаивают 2-3 ч, фильтруют или сепарируют, охлаждают до 50С и хранят до розлива, перед розливом вторичная фильтрация и сатурация. Кондиции: спирт – не более 0,5% об, титруемая кислотность – 4-8 г/дм3.
«Армази» - готовится на основе безалкогольного вина с добавлением виноградного сока или вакуум-сусла до содержания сахара-7г/дм3 и ароматических растительных средств (преимущественно цитрусовых), сатурируется. Напиток рекомендуется для профилактики ряда заболеваний.
«Цицкари» - газированный напиток, готовится на основе «безалкогольного вина» с добавлением ксилита (4-5%). Рекомендуется для больных сахарным диабетом.
Слабоалкогольные вина содержат спирта естественного брожения от 3 до 8% об, умеренно сладкие, имеют приятный свежий вкус. В основном готовят за рубежом – в Испании, Италии, Аргентине, Болгарии. В нашей стране налажено производство слабоалкогольного вина «Росинка».
Существует три основных технологических схемы приготовления слабоалкогольных вин:
путём снижения спиртуозности натуральных вин за счёт удаления из них спирта.
купажированием натуральных вин с безалкогольными компонентами: водой, соками, фруктовыми эссенциями.
путём частичного сбраживания сахаров сусла с остановкой брожения на ранней стадии.
По первой схеме используют щадящие режимы дистилляции: низкие температуры и глубокий вакуум. Иногда используют такой технологический приём, как экстрагирование ароматических веществ, которые затем возвращают в готовый продукт.
По второй схеме газированные напитки путём смешивания красного натурального вина с виноградным соком или вакуум-суслом и натуральной цитрусовой эссенции, а также в равных пропорциях виноградного вина с апельсиновым, ананасовым, яблочным и другими соками.
В Испании и Аргентине готовят вино Сангрия двух видов - сухая и сладкая.
В Болгарии выпускают слабоалкогольные напитки «Резняк», «Грозденица», «Виноградный».
По третьей схеме получают наиболее гармоничные и ценные напитки. В Аргентине готовят напиток «Чича» крепостью 5%об и крепостью 8 г/100см3. Готовят его брожением виноградной мезги под давлением углекислоты до достижения необходимых кондиций.
Вопросы для самоконтроля к разделу 5
Дайте определение безалкогольному вину?
Какие способы удаления алкоголя существуют?
Назовите марки безалкогольных вин?
В каких странах производят слабоалкогольные вина?
Перечислите схемы производства слабоалкогольных вин?
Тесты к разделу 5
1. Содержание спирта в безалкогольном вине должно составлять:
а) не меньше 0,5% об
б) не больше 0,5% об
в) 0,5-1% об
2. «Армази» - это безалкогольное вино производства:
а) США
б) Грузии
в) Италии
3. Содержание спирта в слабоалкогольном вине составляет:
а) 5-9% об
б) 1-3% об
в) 3-8% об
4. Безалкогольное вино это:
а) вино с пониженным содержанием алкоголя
б) винный напиток
в) вино, прошедшее деалкоголизацию
5. «Армази» это:
а) слабоалкогольное вино
б) газированный алкогольный напиток
в) безалкогольное вино
6. Безалкогольное вино «Кастелла» производят в:
а) Австралии
б) Германии
в) Франции
- Кафедра технологии бродильных производств и виноделия
- Раздел 1. Общие сведения о питании.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 1
- Раздел 2. Технология производства соков. Ассортимент, сорта винограда для переработки. Особенности переработки сырья Способы хранения и стабилизации.
- Раздел 3. Особенности приготовления соков для детского питания.
- Раздел 4. Технология производства безалкогольных напитков на основе натуральных соков. Ассортимент. Технологические схемы производства и стабилизации.
- Раздел 5. Безалкогольные и слабоалкогольные вина. Их состав и технология получения.
- Раздел 6. Соковые концентраты. Их классификация и характеристика. Требования к соку, поступающему на концентрирование.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 6
- Тесты к разделу 6
- Раздел 7. Способы производства концентратов: выпаривание, вымораживание, с помощью мембран.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 7
- Раздел 8. Классификация и ассортимент сушёного винограда. Сорта винограда для сушки. Подготовка винограда к сушке.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 8
- Раздел 9. Методы сушки. Сушильное оборудование.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 9
- Раздел 10. Кондитерские изделия с использованием
- Вопросы для самоконтроля к разделу 10
- Раздел 11. Использование препаратов сухих и иммобилизованных дрожжей в виноделии
- Вопросы для самоконтроля к разделу 11
- Тесты к разделу 11
- Раздел 12. Получение биологически активных веществ из винограда
- Вопросы для самоконтроля к разделу 12
- Раздел 13. Производство и применение пектина
- Раздел 14. Применение мембранной технологии в пищевой промышленности
- Раздел 15. Современные методы интенсификации осветления сусла и виноматериалов
- Вопросы по курсу «современные пищевые технологии»
- Тесты по курсу «современные пищевые технологии»