logo search
ОПС 1-4

Определение массовой доли сухих веществ в ккс сахаромером

Ход анализа. Концентрат квасного сусла разбавляют водой с температурой (20 ± 5) °С в массовом соотношении 1:4. Для этого в сухой, предварительно взвешенный химический стакан вместимостью 700 – 800 мл помещают 100 г концентрата, взвешенного с точностью до 0,01 г, и, не снимая стакана с весов, доводят его содержимое дистиллированной водой до 500 г.

Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения навески, после чего опускают в нее сухой сахаромер. Через 2 – 3 мин производят отсчет по верхнему краю мениска.

Затем измеряют температуру раствора и, если она отлична от 20 °С, вносят соответствующую поправку к показаниям сахаромера на температуру, пользуясь табл. 10.

Умножением полученной величины на пять определяют массовую долю сухих веществ в ККС. Вычисления проводят с точностью до второго знака после запятой с последующим округлением.

Таблица 10