4.8 Загрязненность и запыленность
Воздух представляет собой физическую смесь различных газов, образующих атмосферу Земли. Идеально чистый воздух содержит 78,09 % азота; 20,95 % кислорода; 0,93 % аргона и 0,03 % углекислого газа.
В производстве чистого воздуха практически не бывает. Вредные вещества (ВВ) в воздухе могут присутствовать в виде паров, газов и пылей.
Вредными веществами признаются такие вещества, которые при контакте с организмом человека, в случае нарушения техники безопасности, вызывают травмы или заболевания как непосредственно в процессе труда, так и потом в отдаленном будущем самого рабочего или его потомства.
В организм человека вредные вещества попадают через дыхательные пути, кожу и с пищей. Вредные вещества, как химические опасные и вредные производственные факторы по ГОСТ 12.0.003-74 делятся на:
- раздражающие (хлор, аммиак, сернистый газ и др.), которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и кожу человека;
- токсические (окись углерода, свинец, ртуть и др.), которые могут вызывать тяжелые отравления или заболевания;
- канцерогенные (никель и его соединения, окислы хрома, асбест, сажа, бензопирен и др.), вызывающие раковые заболевания;
- мутагенные (свинец, марганец, радиоактивные вещества), вызывающие нарушение генетического кода клеток;
- сенсибелирующие (формальдегиды, растворители, спирты, бензин и др.), которые вызывают аллергию;
- вещества влияющие на репродуктивную (половую) функцию человека - ртуть, свинец, кобальт, радиоактивные вещества.
Одной из эффективных защитных мер является регламентация (нормирование) содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Согласно ГОСТ 12.1.005-88 присутствие ВВ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимой концентрации (ПДК) в мг/м3. Величины ПДК, оговорены стандартом для всех известных на сегодня 1307 веществ, которые могут находиться в воздухе в виде паров, газов или пылей. Величина ПДК является элементом правовой защиты безопасности трудовой деятельности человека и потому подлежит обязательному учету и контролю во всех сферах жизнедеятельности человека. Все другие меры и средства защиты от загрязненности воздуха строятся с учетом стандартизованных величин ПДК.
Нормируемая стандартом величина ПДК не опасна для организма человека в течение всей его трудовой деятельности при условии, что рабочий день длится не более 8 часов, а рабочая неделя не превышает 40 часов. При большей продолжительности труда величины ПДК должны быть скорректированы в меньшую сторону.
Величины ПДК вредных веществ предложены Минздравом РФ исходя из степени опасности ВВ. По степени опасности ВВ (по ГОСТ12.1.007-76) делятся на четыре класса:
Вещества чрезвычайно опасные, например, ртуть, свинец, бензопирен, для которых ПДК ≤ 0,1мг/м3;
Вещества высоко опасные, например окислы азота, аэрозоли марганца, кобальт, хлор и др., их ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3;
Вещества умеренно опасные, например медь, диоксид кремния, толуол, табак, азотная кислота и др., ПДК от 1,1 до 10,0 мг/м3;
Вещества мало опасные. Это ацетон, аммиак, этиловый спирт и др., для которых ПДК > 10,0 мг/м3;
Таким образом, основными мерами защиты от загрязнения воздуха на производстве являются:
- нормирование содержания ВВ;
- проектирование и выбор более безопасной техники и технологии;
- устройство эффективной общеобменной и местной вентиляции;
- замена вредных опасных веществ на менее вредные и опасные;
- применение более совершенных методов и средств контроля за состоянием воздушной среды;
- применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) [48].
В аудитории 213 пищевого корпуса соблюдаются все условия для предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду. Установлена приточно-вытяжная вентиляция, с помощью которой удаляются из аудитории вредные вещества.
- Введение
- 1 Литературный обзор
- Роль мучных кондитерских изделий в питании человека
- 1.2 Ассортимент мучных кондитерских изделий
- 1.3 Нетрадиционное сырьё в производстве мучных кондитерских изделий
- 1.4 Краткая характеристика и пищевая ценность шиповника
- 1.5 Способы приготовления мучных кондитерских изделий
- 1.6 Анализ обзора литературы и постановка задач исследования
- 2 Материалы и методы исследований
- 2.1 Материалы, используемые при производстве сахарного печенья и кексов
- 2.2 Методы испытания сырья
- 3 Экспериментальная часть
- 3.1 Получение отвара и пюре из плодов шиповника
- 3.2 Изучение влияния отвара из плодов шиповника на качество сахарного печенья
- 3.3 Изучение влияния пюре из плодов шиповника на качество кексов
- 3. 4 Потребительские достоинства рекомендуемого печенья и кексов
- 4 Охрана труда
- 4.1 Анализ этапов выполнения дипломного проекта по опасным и вредным производственным факторам
- 4.2 Микроклимат
- 4.3 Освещенность
- 4.3.1 Расчет естественной освещенности лаборатории
- 4.4 Электробезопасность
- 4.5 Пожарная безопасность
- 4.7 Вентиляция
- 4.8 Загрязненность и запыленность
- 4.9 Охрана окружающей среды
- 5 Экономическая часть