4.4 Электробезопасность
Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей и животных от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. Эти три действия электротока приводят к двум видам электротравматизма:
- Местные травмы - это электрические ожоги от контакта проводником или от действия электрической (вольтовой) дуги; электрические знаки - места входа и выхода электрического тока на теле человека; металлизация кожи; электроофтальмия; механические повреждения от падения при действии электрического тока, или разрывы тканей, сухожилий, переломы костей при сильных судорожных сокращениях мышц;
- Общие травмы или электрические удары - это возбуждение живых тканей, поражённых электротоком, сопровождающиеся непроизвольными судорогами, а также последствия электролитического и термического действия электрического тока в организме [42].
При проведении данной исследовательской работы использовалось электрическое оборудование: СЭШ-3М, муфельная печь, электрический чайник, мельничка, печь.
Безопасность электрических установок обеспечивается следующим мероприятиями:
- недоступностью токоведущих частей, подлежащих изоляции, заземлением корпусов оборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением;
- надежным и быстродействующим автоматическим защитным отключением;
- проведение планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электрооборудования, проведением ряда организационных мероприятий.
В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.009-2009 ССБТ [43] по степени опасности поражений людей электрическим током данная лаборатория относится к классу помещений повышенной опасности.
Это помещение характеризуется наличием в них одного из следующих условий:
- относительная влажность воздуха более 75 %;
- наличие токопроводной пыли;
- наличие токопроводных полов;
- наличие высокой температуры более 25 оС в течение суток постоянно и периодически;
- возможность одновременно контакта человека с частями оборудования;
- хорошо заземленные металлические конструкции здания.
К основным мерам, применяемым в лаборатории, относится, согласно ГОСТ 12.1.009-2009 ССБТ, заземление оборудования и защитное отключение. Защитное заземление применяется в электросетях до 100 В с изолированной нейтралью.
- Введение
- 1 Литературный обзор
- Роль мучных кондитерских изделий в питании человека
- 1.2 Ассортимент мучных кондитерских изделий
- 1.3 Нетрадиционное сырьё в производстве мучных кондитерских изделий
- 1.4 Краткая характеристика и пищевая ценность шиповника
- 1.5 Способы приготовления мучных кондитерских изделий
- 1.6 Анализ обзора литературы и постановка задач исследования
- 2 Материалы и методы исследований
- 2.1 Материалы, используемые при производстве сахарного печенья и кексов
- 2.2 Методы испытания сырья
- 3 Экспериментальная часть
- 3.1 Получение отвара и пюре из плодов шиповника
- 3.2 Изучение влияния отвара из плодов шиповника на качество сахарного печенья
- 3.3 Изучение влияния пюре из плодов шиповника на качество кексов
- 3. 4 Потребительские достоинства рекомендуемого печенья и кексов
- 4 Охрана труда
- 4.1 Анализ этапов выполнения дипломного проекта по опасным и вредным производственным факторам
- 4.2 Микроклимат
- 4.3 Освещенность
- 4.3.1 Расчет естественной освещенности лаборатории
- 4.4 Электробезопасность
- 4.5 Пожарная безопасность
- 4.7 Вентиляция
- 4.8 Загрязненность и запыленность
- 4.9 Охрана окружающей среды
- 5 Экономическая часть