4.7 Вентиляция
Вентиляция - это организованный воздухообмен, который обеспечивает удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу свежего.
По способу перемещения вентиляция может быть:
- естественной;
- искусственной.
Естественная вентиляция - осуществляется за счет разности давления с наружи и внутри здания и ветровым напором, действующим на здание. Это может быть: инфильтрация (естественное проветривание) - смена воздуха происходит через не плотности в помещении; аэрация - это организация естественной вентиляции в результате поступления и удаления воздуха через открытые фрамуги окон и фонарей.
По способу конструктивного оформления, обслуживаемому объему системы вентиляции делятся на общеобменные, местные и смешанные.
По способу подачи и удаления воздуха существует четыре смены общеобменной вентиляции:
- приточная;
- вытяжная;
- приточно-вытяжная;
- системы с рециркуляцией.
Приточную систему применяют для вентиляции помещений, в которые не желательно попадание загрязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне.
Вытяжная система - это удаление воздуха из помещения. Применяется в том случае, если вредное выделение данного помещения не должно распространиться на соседние или вредные выделения необходимо локализовать с конкретного рабочего места.
Приточно-вытяжная - это наиболее распространенная система, при которой воздух попадает в помещение приточной системой и удаляется вытяжной (обе системы работают одновременно).
С целью сокращения эксплуатационных расходов применяют системы вентиляции с частичной рециркуляцией, т.е. к поступающему наружу воздуху подмешивают воздух помещения. Такую систему можно использовать только для помещений, где отсутствует выделение вредных веществ. Применение рециркуляции не допустимо, если в воздухе помещений содержится более 30 % ПДК и так же болезнетворных бактерии и вирусы.
Общеобменная вентиляция используется для удаления избытков теплоты, влаги и вредных веществ из всего объема помещения при их равномерном распределении по всему объему.
По назначению системы вентиляции делятся на рабочие и аварийные. Рабочие должны постоянно создавать необходимые параметры микроклимата, а аварийные включаются при внезапных поступлениях в воздух помещения вредных веществ.
Задачей любого вентиляционного устройства является обеспечение в помещении такого состояния воздушной среды, при котором человек чувствует себя нормально, и микроклимат помещения не оказывает неблагоприятного действия на его здоровье. В связи с этим установлен ряд требований, предъявляемым к вентиляции. Основными из них является обеспечение санитарно-гигиенических требований (обеспечение чистоты воздуха, снижение уровня шума и др.), эксплуатационных (простота и удобство обслуживания, малая тепловая инерционность системы и др.) и строительно-монтажных требований (пожарная безопасность, вибро- и звукоизоляция оборудования, простота монтажа и др.).
- Введение
- 1 Литературный обзор
- Роль мучных кондитерских изделий в питании человека
- 1.2 Ассортимент мучных кондитерских изделий
- 1.3 Нетрадиционное сырьё в производстве мучных кондитерских изделий
- 1.4 Краткая характеристика и пищевая ценность шиповника
- 1.5 Способы приготовления мучных кондитерских изделий
- 1.6 Анализ обзора литературы и постановка задач исследования
- 2 Материалы и методы исследований
- 2.1 Материалы, используемые при производстве сахарного печенья и кексов
- 2.2 Методы испытания сырья
- 3 Экспериментальная часть
- 3.1 Получение отвара и пюре из плодов шиповника
- 3.2 Изучение влияния отвара из плодов шиповника на качество сахарного печенья
- 3.3 Изучение влияния пюре из плодов шиповника на качество кексов
- 3. 4 Потребительские достоинства рекомендуемого печенья и кексов
- 4 Охрана труда
- 4.1 Анализ этапов выполнения дипломного проекта по опасным и вредным производственным факторам
- 4.2 Микроклимат
- 4.3 Освещенность
- 4.3.1 Расчет естественной освещенности лаборатории
- 4.4 Электробезопасность
- 4.5 Пожарная безопасность
- 4.7 Вентиляция
- 4.8 Загрязненность и запыленность
- 4.9 Охрана окружающей среды
- 5 Экономическая часть