Раздел 2. Технология производства соков. Ассортимент, сорта винограда для переработки. Особенности переработки сырья Способы хранения и стабилизации.
Виноградные соки получают переработкой винограда определённых сортов с последующим осветлением и консервированием.
Различают 3 качественные категории сока:
Марочный (сортовой) – готовят из винограда лучших европейских сортов – Фетяска, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Шасла, группы Мускат, Каберне Савиньон, Мерло, Саперави и другие.
Высшего сорта – готовят из смеси евросортов.
Первый сорт – готовят из смеси евросортов + гибридные сорта типа Изабелла, Лидия, Конкорд или с консервантами.
Кондиции виноградных соков: содержание сухих веществ 14-16%, кислотность – 3-9 г/дм3, содержание спирта – не более 0,3% об.
Наибольшей популярностью пользуются купажные соки (смешанные): виноградно-яблочный в соотношении 60% - 40%, яблочно-виноградный 60%-40%; сливово-виноградный (с мякотью)+сахарный сироп; грушёво-виноградный – 70%-30%. В США пользуется популярностью сок: яблочно-виноградно-ананасовый, который содержит суточную дозу витаминов.
Соки могут быть:
а) осветлённые;
б) с мякотью (в качестве мякоти используют пюре, полученное путём грубой и тонкой протирки мезги на специальных ситах, его гомогенизации и стерилизации).
Виноград собирают в первой половине дня, пока ягоды не нагреты солнцем. Если сырьё чистое и здоровое, то его не обязательно мыть. Виноград перерабатывают по различным схемам, но не позднее 4-х часов после сбора.
Рассмотрим наиболее стандартную схему производства виноградного сока. Она состоит из 2-х этапов: приготовления соков-полуфабрикатов и переработка их в готовую продукцию.
Виноград принимают по количеству и качеству и подают на дробление с гребнеотделением. Используют валковые дробилки-гребнеотделители. Далее мезгу подают на стекание и прессование. Используют стекатели и прессы периодического (СППД) и непрерывного действия (СПНД). Марочные соки готовят из сусла – самотёка и первого давления. Вторую фракцию используют на ординарные соки.
Для получения красных соков мезгу нагревают до t0 55-600С и перерабатывают в горячем состоянии. Используют все фракции сусла.
Далее сусло подвергают отстаиванию при температуре 0÷-50 С. Для этого сусло предварительно процеживают, для этого используют барабанный очиститель, который позволяет удалить обрывки гребней, семян, крупных частиц мякоти. Охлаждают сусло в ультраохладителях или теплообменниках трубчатого типа. Отстаивание длится 18-24 часа. С целью ускорения процесса до 10-12 часов сусло оклеивают бентонитом и желатином, а иногда и ферментными препаратами. Осветлённое сусло (сок-полуфабрикат) подают на хранение.
Хранение соков полуфабрикатов может осуществляться 5-ю способами:
Холодным хранением;
Асептическим хранением;
Консервированием сорбиновой кислотой;
Сульфитированием;
Спиртованием.
Перед закладкой на хранение соки пастеризуют при t0 от 830 до 980С 2,5 мин.
Холодное хранение соков-полуфабрикатов.
Пастеризованный сок охлаждают до -2÷-40С и загружают в предварительно обработанные резервуары, вместимостью до 5000 дал, установленных в холодных камерах или загружают в термос-резервуары. Температура хранения -1 ÷ -30 С. Соки хранят под давлением СО2 не менее 0,02 мПа. Декантируют с осадка не ранее чем через 20 дней. Можно хранить 4-6 месяцев. За это время сок осветляется, выпадает винный камень. Хранят при тщательном контроле лаборатории.
Асептическое хранение соков.
Процесс состоит из 4-х стадий:
стерилизация резервуаров, оборудования и коммуникаций;
получение и подача стерильного воздуха;
стерилизация продукта и заполнение резервуаров;
хранение продукта и освобождение резервуаров.
Резервуары и оборудование стерилизуют острым паром низкого давления в течение 2-х часов. Сок перед загрузкой нагревают до 98 ± 20С, выдерживают при этой температуре 1,5 минуты, охлаждают до 35-400С и направляют в резервуары, находящиеся под давлением стерильного воздуха. Заполняют на 98-99% и герметично укупоривают. За процессом хранения следят по манометру. Давление должно быть 0,07 мПа. Если оно возрастает, то сусло вновь стерилизуют и перегружают в стерильные резервуары.
Соки асептического хранения перед розливом требуют обязательной обработки холодом с целью предотвращения кристаллических помутнений в торговой сети.
Консервирование сорбиновой кислотой.
Осветлённое сусло подогревают до t 35-400С и направляют в резервуар с мешалкой, куда задают 10% раствор сорбиновой кислоты из расчёта 0,5-0,6 г/л. Обработанное сусло нагревают до t 86-880С, выдерживают 20-90 секунд, охлаждают и загружают в резервуары на хранение при t 0-150С. Хранят при тщательном контроле. Выпускают такой сок только первым сортом с указанием, что использованы консерванты. Его купажируют с соком без консервантов.
Сульфитированные соки-полуфабрикаты.
Мезгу сульфитируют до 200-300 мг/л, в отстоенном сусле общее содержание SO2 доводят до 700 ± 100 мг/л при t0 хранения ниже 150С и до 1000 ± 200 мг/л при t0 хранения выше 150С.
Консервирование спиртом.
В осветлённое сусло вносят этиловый спирт из расчёта 16% об. ± 0,5. Перед выпуском соки деалкоголизируют на специальных аппаратах, работающих по принципу вакуум-выпарных. Если соки в процессе хранения недостаточно осветлились, их оклеивают ферментными препаратами, 5 % суспензий бентонита или 0,5% раствором желатина. После снятия с клея, соки фильтруют. Рекомендуется проводить на двух последовательно установленных фильтрах. Для этого используют фильтр-прессы или намывные фильтры. Перед второй фильтрацией соки купажируют с целью придания им большей гармоничности в аромате, цвете, вкусе.
Фасование соков и их обработка может быть осуществлена 2-мя способами:
1)Розлив нагретого до 600С сока в чистую тару с последующей пастеризацией при t от 750 до 1000С в периодически действующих автоклавах или специальных пастеризаторах. Время пастеризации 7-20 мин.
2)Горячий розлив – сок нагревают до 98±20С и разливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.
Виноградный сок фасованный хранят при t0 10-200С при относительной влажности 75%.
- Кафедра технологии бродильных производств и виноделия
- Раздел 1. Общие сведения о питании.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 1
- Раздел 2. Технология производства соков. Ассортимент, сорта винограда для переработки. Особенности переработки сырья Способы хранения и стабилизации.
- Раздел 3. Особенности приготовления соков для детского питания.
- Раздел 4. Технология производства безалкогольных напитков на основе натуральных соков. Ассортимент. Технологические схемы производства и стабилизации.
- Раздел 5. Безалкогольные и слабоалкогольные вина. Их состав и технология получения.
- Раздел 6. Соковые концентраты. Их классификация и характеристика. Требования к соку, поступающему на концентрирование.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 6
- Тесты к разделу 6
- Раздел 7. Способы производства концентратов: выпаривание, вымораживание, с помощью мембран.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 7
- Раздел 8. Классификация и ассортимент сушёного винограда. Сорта винограда для сушки. Подготовка винограда к сушке.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 8
- Раздел 9. Методы сушки. Сушильное оборудование.
- Вопросы для самоконтроля к разделу 9
- Раздел 10. Кондитерские изделия с использованием
- Вопросы для самоконтроля к разделу 10
- Раздел 11. Использование препаратов сухих и иммобилизованных дрожжей в виноделии
- Вопросы для самоконтроля к разделу 11
- Тесты к разделу 11
- Раздел 12. Получение биологически активных веществ из винограда
- Вопросы для самоконтроля к разделу 12
- Раздел 13. Производство и применение пектина
- Раздел 14. Применение мембранной технологии в пищевой промышленности
- Раздел 15. Современные методы интенсификации осветления сусла и виноматериалов
- Вопросы по курсу «современные пищевые технологии»
- Тесты по курсу «современные пищевые технологии»