26.Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации. После прочтения сократить.
Виноградное вино-напиток, получаемый путем спиртового брожения сусла(сок, получаемый из свежего винограда, путем дробления и прессования ягод)или мезги(раздробленные ягоды винограда).
Вино в течение своей жизни способно существенно изменять свои свойства в процессе выдержки, хранения и реализации. Поэтому на любом из этих этапов может возникнуть необходимость исследования его качества для сопоставления фактических данных с данными маркировки и требованиями действующего ГОСТа.
Согласно действующим стандартам из физико-химических показателей в винах определяют содержание алкоголя, Сахаров, титруемую кислотность, количество летучих кислот. По этим трем первым показателям устанавливают, к какой группе и категории вин относится исследуемый образец. Содержание летучих кислот характеризует состояние здоровья вина. По таким показателям, как содержание сернистой кислоты (свободной и связанной), количество свинца, цианистых соединений, меди и олова, судят о соблюдении требований гигиены при производстве вин. По микробиологическим результатам анализа определяют состояние микрофлоры, природу мути и возникающих осадков.
Однако результаты исследования вина методами лабораторного анализа не могут дать полного представления о состоянии его качества, так как очень часто вина, имеющие одинаковые кондиции по содержанию спирта, сахара и кислот, обладают различными вкусом и букетом, зрелостью. Поэтому при оценке вин исключительную роль играет дегустация.
Органолептическая оценка: для характеристики св-в вина применяют дегустационный метод. 10-бальная система:вкус-5,аромат(букет)-3,прозрачность-0,5,цвет-0,5,типичность(для шампанского и игристых вин-«игра»)-1.
Молодые вина могут иметь макс оценку-8, вина с оценкой ниже 6 к реализации не допускаются. Дегустация проводится квалифицированной комиссией профессиональных виноделов в спец оборудованных чистых и светлых помещениях. Подаваемые на дег.вина должны сопровождаться данными о хим составе:содерж спирта, сахара,общего и приведенного экстракта,титируемой кислотности,летучих кислот,летучей и общей сернистой кислоты. Для красных вин-кол-во антоцианов и фенольных соединений, для хереса- содерж альдегидов и ацеталей, для игристых вин- давление диоксида углерода в бутылке. Количество оцениваемых вин-обычно не более 16. Должны иметь определенную температуру. Бокалы тюльпанообразной формы.
Букет развивается в процессе выдержки вина.Он значительно полнее по сравнению с ароматом за счет эфиров и др ве-в, образующихся во время выдержки.
Типичность- на сколько образец приближается к идеалу исследуемого вина.
Физико-химические показатели: содержание этилового спирта. В объемных%(число объемных частей безводного спирта в 100объемных частях водно-спиртового раствора при t 200С.Объемная доля этилового спирта 9-13,для особых 14-16,сахаристость,массовая концентрация сахаров,титрируемая кислотность,летучие кислоты,сернистая к-та,приведенный экстракт-кол-во всех нелетучих ве-в, за вычетом восстанавливающих сахаров(глюкозы и фруктозы), соли тяжелых металлов, массовая концентрация железа, массовая доля конц меди и свинца, содерж других токсичных элементов.
Упаковка. Виноградные вина разливают по объему и уровню в в бутылки разных типов, вместимостью 1,0;0,8;0,75;0,7;0,5;0,25;0,2;0,1, в сувенирные, керамические, стеклянные бутылки, в потребительскую тару. Укупоривают бутылки корковыми пробками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками. Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном. Бутылки с вином укладывают в деревянные, картонные, пластмассовые ящики,контейнеры и тару-оборудование.
При транспортировании виноматериалы предохраняют от доступа кислорода воздуха, обогащения металлами и от замерзания. Для предохранения виноматериалов от доступа кислорода воздуха транспортную тару рекомендуется заполнять при помощи шланга, опущенного до дна, а перевозить с герметически закрытыми и опломбированными люками. Для предупреждения обогащения виноматериалов металлами применяют транспортные емкости из нержавеющей стали или стальные эмалированные.
При перевозке ординарных виноматериалов и вин рекомендуется соблюдать следующий температурный режим: для столовых- не ниже минус 3 и не выше плюс 20 °С; для крепленых- не ниже минус 6 и не выше плюс 20 °С. Для перевозки марочных виноматериалов и вин необходимо соблюдать температурный режим в пределах 6-18 °С.
Хранение. Должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при t:специальные-5-20,натуральные сухие-5-16,полусухие и полусладкие-от-2до+8. при соблюдении условий хранения сроки:от 3до18мес. В зависимости от вина(напр. Натуральные без выдержки-3мес.,специальные марочные-5,вина для экспорта с дня пересечения границы РФ-18мес)
Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.
Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%).
Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, "
Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре.
Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси.
Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема.
Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина "улучшаются" добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.
Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.
Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. В действующем стандарте эта фальсификация допускается, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной "урожай".
Шеелизация или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.
Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса.
Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления).
Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например:
♦ за сортовые выдаются вина купажные;
♦ допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек — самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями);
♦ фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т. д.
27.Коньяки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение.после прочтения сократить
По закону коньячный спирт должен быть залит в бочки не позднее 1 апреля послеурожайного года. Именно в этот день включается так называемый "нулевой счет" (compte zéro), то есть возраст спирта определяется как равный нулю. Ровно через год спирту официально исполняется один год, а следующего 1 апреля - два года. Только после этого его можно продавать как коньяк.
Хорошие производители выдерживают спирты дольше установленного законом минимума, и в первую очередь это относится к коньякам высшей категории - от шести лет.
Если добавить к 50-летнему спирту 2-летнего, официальный возраст коньяка будет определен в два года.
СЧЕТ ДВА (не менее двух лет):
*** (три звездочки), "Sélection", "de Luxe", "V.S." (Very Special), "Grand Choix", "Surchoix".
СЧЕТ ТРИ (не менее трех лет):
"Supérieur"
СЧЕТ ЧЕТЫРЕ (не менее четырех лет):
"Vieux", "V.O." (Very Old), "V.S.O.P." (Very Superior Old Pale), "Réserve"
СЧЕТ ПЯТЬ (не менее пяти лет):
"V.V.S.O.P." (Very Very Special, или Superior, Old Pale), "Grande Réserve" СЧЕТ ШЕСТЬ (не менее шести лет):
"Extra", "X.O." (Extra Old), "Napoléon", "Royal", "TrПs Vieux", "Vieille Réserve"
Классификация "коньяков"
По своему качеству "коньяки", производимые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, ординарные коньяки специальных наименований, коллекционные и марочные.
Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет; число звездочек означает срок выдержки. Содержание спирта в ординарных коньяках составляет 40-42%.
Ординарные коньяки специальных наименований готовятся из коньячных спиртов 3,5 - 4,5-летней выдержки.
Коньяки коллекционные готовятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках.
Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от 3 до 10 лет и более. По срокам выдержки марочные коньяки разделяются на три группы:
1.Коньяки выдержанные (КВ) - 6-7 лет;
2.Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) - 8-10 лет;
3.Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) - свыше 10 лет.
В марочных коньяках содержится 42 - 57% об. спирта. При производстве коньяков КВ, КВВК и КС разрешается введение в купаж более молодых коньячных спиртов:
для коньяков группы КВ - не моложе 5 лет выдержки;
для коньяков КВВК - не моложе 6 лет выдержки;
для коньяков группы КС - не моложе 7 лет выдержки.
По вкусовым качествам все коньяки стран бывшего СССР можно разделить на три группы:
К первой относятся армянские, азербайджанские, дагестанские и узбекские коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами и повышенной экстрактивностью.
Ко второй - грузинские коньяки, менее экстрактивные, лёгкие, свежие, с цветочными тонами. К этому типу можно отнести также и краснодарские коньяки.
К третьей группе относятся украинские и молдавские коньяки. Они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивны, чем коньяки первой группы.
Ведущие фирмы: Hennesy, Martell, Remy Martin, Courvoisier.
Экспертиза качества. Вкус и букет- характерный для коньяка данного типа,без посторонних;цвет- от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком;прозрачность-прозрачный с блеском, без посторонних включений.
При дегустации 10-бальная сис-ма:вкус-5,букет-3,цвет-0,5,прозрачность-0,5,типичность-1.
Хранение бутылок с коньяком необходимо осуществлять в складских помещениях при t не менее 50С. При соблюдении условий гарантируется соответствие коньяков в бутылках требованиям стандарта в течении 2лет со дня разлива. Коньяки, в кот по истечении указанного срока не появилось помутнение или осадок, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
- 1.7.2 Продовольственные товары
- Предмет, содержание и задачи товароведения продовольственных товаров.
- 2.Факторы, формирующие качество продовольственных товаров.
- 3. Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической, ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров.
- 4.Понятие о качестве продовольственных товаров. Методы определения качества: органолептические и инструментальные.
- 5. Компоненты химического состава продовольственных товаров: вода и минеральные вещества (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).
- 6. Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (значение, содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров).
- 7. Компоненты химического состава продовольственных товаров: углеводы, органические кислоты и красящие вещества.
- 8. Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины.
- 9. Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- 10. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.
- 11. Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности. Требования к информации для потребителя на упаковке (этикетке) товара.
- 12.Методы консервирования продовольственных товаров.
- 13. Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- 14. Крупа: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 15. Мука: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 16. Макаронные изделия: основы производства, классификация и ассортимент, показатели качества, дефекты.
- 17. Овощи: классификация, особенности химического состава, понятие хозяйственно-ботанического сорта, показатели безопасности.
- 18. Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности.
- 19. Картофель: хозяйственно-ботанические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- 20. Характеристика семечковых плодов: помологические сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- 21.Хранение и транспортировка свеж плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющ на сохраняемость, показатели безопасности
- 22 Переработанные овощи и плоды.
- 23.Классификация корнеплодов и характеристика отдельных групп.
- 24.Спирт и водка: основы производства, ассортимент, экспертиза качества.
- 25.Вина виноградные: классификация, основы производства, ассортимент отечественных и зарубежных вин.
- 26.Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации. После прочтения сократить.
- 28.Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 29.Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение.
- 30.Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- 31.Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- 32.Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение.
- 33.Пряности: особенности химического состава, классификация, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты.
- 34.Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, экспертиза качества, хранение.
- 35.Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 36.Мед натуральный и искусственный: классификация, химический состав, экспертиза качества, способы фальсификации, упаковка, транспортирование, хранение.
- 37.Классификация кондитерских изделий. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты
- 38.Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Сладкие плитки.
- 39. Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, ассортимент, оценка качества, хранение.
- 40.Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- 41.Кисломол прод: классиф, способы получ, показатели кач-ва, хр, деф.
- 42. Сливочное масло: основа производства, ассортимент: экспертиза качества, хранение, дефекты. Спреды.
- 43.Сыры: классификация, основы производства, ассортимент, упаковка, хранение.
- 44.Твердые сычужные сыры: классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 45.Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 46.Жировые товары: классификация, процессы, протекающие при хранении жиров.
- 47.Значение жиров в питании. Животные топленые жиры: экспертиза качества, хранение.
- 48.Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры: особенности производства, экспертиза качества, хранение.
- 49.Растительные масла: основы производства, классификация, способы рафинации.
- 50.Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 51.Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности; разделка туш.
- 52.Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса. Маркировка (клеймение) туш.
- 53.Охлажденное и мороженое мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса.
- 54.Колбасные изделия: классификация, ассортимент, экспертиза качества, сроки годности, дефекты, показатели безопасности.
- 55.Мясные полуфабрикаты и субпродукты: классификация, хранение, дефекты.
- 56.Химический состав и пищевая ценность мяса рыб, семейства важнейших промысловых рыб, основные признаки семейств лососевых, осетровых, сельдевых.
- 57.Рыбные консервы и пресервы: основы производства, экспертиза качества, маркировка, хранение, дефекты.
- 58.Охлажденная и мороженая рыба: способы замораживания, экспертиза качества, хранение.
- 59.Характеристика соленой, маринованной и копченой рыбы.
- 60.Нерыбные морепродукты: характеристика, классификация, хранение. Икра рыб.
- 61 Предмет цели и задачи таможенной экспертизы Виды экспертиз
- 62 Таможенная экспертиза: предмет, объекты и субъекты, порядок назначения, сроки проведения.
- 64. Права и обязанности таможенного эксперта. Заключение эксперта.
- 65. Порядок отбора проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 66. Государственные экспертные учреждения России.