1.1 Свойства и показатели ассортимента
Ассортимент товаров -- совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000..
Кроме того, ассортименту присуща еще такая характеристика, как сбалансированность, "совместимость". Сбалансированным является ассортимент, логично и последовательно, в рациональных пропорциях сочетающий различные товарные группы в соответствии с целенаправленностью общего розничного предложения магазина; сбалансированный ассортимент подбирается в зависимости от возможностей рынка Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле - Минск: Высшая школа, 1995..
Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах мира, от 23-й параллели на севере до 25-й параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс.
Кофе, привезенный из разных стран, определяет одно слово - происхождение. Это позволяет сразу охарактеризовать кофе в общих чертах (вкус, форма, размер и экстрактивность зерен и т.д.). Зная происхождение можно дифференцировать кофе более тщательно в зависимости от района, где его выращивали, высоты плантаций над уровнем моря, сорта, урожая и т.д.
Эфиопия
- родина кофе
- кофе Арабика, очистка сухим и влажным способом, часть урожая дают дикие кофейные деревья.
- Кофе высшего сорта из этой страны имеет ярко выраженный цветочный и виноградный привкус. Такой кофе можно найти только здесь.
Кения
- кофе Арабика, очистка влажным способом
- насыщенный вкус с отчетливым кисловатым привкусом и характерным ароматом
Уганда
- кофе Робуста, очищенный сухим способом
Берег Слоновой Кости (Кот-д Ивуар)
- кофе Робуста, очищенный сухим способом
Бразилия
- самая крупная страна происхождения кофе
- преимущественно кофе Арабика, очищенный сухим способом
- мягкий насыщенный вкус, основа для производства многих кофейных смесей, особенно подходит для кофе Эспрессо.
Колумбия
- кофе Арабика, очищенный сухим способом
- плантации на большой высоте над уровнем моря (до 2000 м)
- отчетливо выражен мягкий вкус и аромат
Гватемала
- преимущественно кофе Арабика, способ влажной очистки
- выращивание в горных районах вулканического происхождения
- оригинальный насыщенный вкус, ярко выраженный аромат
Коста-Рика
- кофе Арабика очищенный влажным способом
- сбалансированный ароматный вкус
Индия
- Арабика и Робуста, в основном способ сухой очистки
- Основные районы выращивания кофе находятся в южной Индии
- Насыщенный мягкий вкус
Индонезия
- в основном кофе Робуста, сухой способ очистки
Вьетнам
- кофе Робуста, сухой способ очистки.
По месту произрастания кофе делят на 3 группы: американский, африканский и азиатский. Каждая группа включает много коммерческих сортов кофе, которые имеют название в зависимости от страны, где их выращивают или порта, через которые их отправляют на экспорт.
Бразилия экспортирует кофе коммерческих сортов Сантос, Рио, Виктория и др. Индия - Плантейшен, Арабика и Робуста Черри, Шари и др. Йемен - Мокко или Ходейда, Вьетнам - Арабика и Робуста, Эфиопия - Харри, Мексика - Прима Волед и др.
Кофе натуральный жаренный.
Выпускают следующих видов:
- кофе натуральный жаренный в зернах
- кофе натуральный жаренный без добавлений
- кофе натуральный жаренный с добавлением цикория или винных лаз.
В зависимости от того, к какому торговому сорту по качеству относится сырой кофе данного наименования, жареный кофе также делят на 2 торговых сорта: высший и 1-й
Кофе, жаренный в зернах, высшего сорта, изготовляют из кофейных зерен одного из видов высшего сорта - кофе Колумбия, Мокко, Ходейда, Коста-Рика, Плантейшен, Индийский Арабика и др. А кофе 1 сорта - Сантос, Джима, Рио, Индонезийский Робуста, Вьетнамский Арабика и др.
Кофе молотый высшего сорта изготовляют из смеси кофейных зерен наименований относящихся к высшему сорту, а кофе молотый 1-го сорта - из кофейных зерен одного или смеси наименований 1-го сорта.
Кофе молотый высшего сорта с добавлением цикория изготовляют из кофейных зерен наименований, относящихся к высшему сорту, в количестве не менее 60% кофейных зерен наименований 1-го сорта - не более 20% и цикория - 20%, путем смешивания компонентов. А кофе молотый 1 сорта с добавлением цикория - смешиванием компонентов в соотношениях не менее 80% кофе наименований 1 сорта и не более 20% цикория.
Растворимый кофе.
Для его получения используют в основном обжаренные зерна кофе Робуста 2-го сорта, которые дают самый высокий выход экстракта (до 36%) с добавлением сортов Арабика и Либерика для улучшения вкуса и аромата.
Кофейные напитки.
Вырабатывают 2 видов: растворимые и нерастворимые. Растворимые кофейные напитки изготовляют из экстракта нерастворимых кофейных зерен таким же способом как растворимый натуральный кофе. Они делятся на 2 типа: содержащие натуральный кофе и не содержащие натуральный кофе.
В зависимости от рецептуры нерастворимые кофейные напитки делят на 5 типов:
1. Кофейные напитки, содержащие натуральный кофе без цикория.
2. Кофейные напитки с натуральным кофе и цикорием.
3. Кофейные напитки, содержащие цикорий и не содержащие натуральный кофе.
4. Кофейные напитки только из цикория.
5. Кофейные напитки, не содержащие натурального кофе и цикория.
Полнота и устойчивость ассортимента розничных торговых предприятий определяются с помощью показателей, именуемых коэффициентами полноты и устойчивости (стабильности) ассортимента Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000..
- Введение
- Глава 1 Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков
- 1.1 Свойства и показатели ассортимента
- 1.2 Современный ассортимент и потребительские свойства кофе
- 1.3 Кофе и кофейная продукция: требования к качеству, упаковка, дефекты
- Глава 2 Технологическая карта кофе: основы, технология составления, необходимость
- 2.1 Порядок разработки технико-технологических карт (ТTK)
- 2.2 Разработка технико-технологических карт на кофейные блюда
- Глава 3 Возможные способы подачи кофе. Кофейные традиции
- 3.1 Некоторые удивительные факты о потреблении кофе
- 3.1 Кофейная церемония, или немного об этикете и кофе