logo
Все о кофе: виды, производство, история, традиции

3.1 Кофейная церемония, или немного об этикете и кофе

Так повелось, что за чашечкой кофе принято «собираться мыслями», вести мудрые беседы (не задушевные -- не путать с чаем) и постигать основы развития и устройства мира.

Вероятно, это связано со способностью кофе улучшать работу мозга в общем и отделов, отвечающих за креатив, творчество и память в частности. А кофейная церемония как нельзя лучше этому способствует.

Традиция пить кофе родилась в странах, где спешить не принято, где соблюдение обычаев очень важно. Значение имеет все -- от посуды и закусок, сопутствующих кофе, до поведения хозяина и гостей. К примеру, у бедуинов отказ от предложенного кофе расценивается как пренебрежение к хозяину дома. К слову, именно хозяин дома, в присутствие гостей обжаривает и измельчает зерна, а затем варит из них напиток.

Готовят кофе в специальном медном кувшинчике с узким горлышком, из него и наливают каждому гостю в чашку без ручек, и пьют его не торопясь, маленькими глоточками. Если же гостю подается не кофе, а вода -- значит, в этом доме его не рады видеть.

Самому дорогому гостю первому подается кофе, однако первый глоток делает хозяин (из своей чашки, разумеется). Таким образом демонстрируется полная безопасность напитка. Гости, в свою очередь, всячески выказывают восхищение кофе и обязательно выпивают чашку до конца.

В Европе кофейная церемония несколько отличается, однако спешка при распитии чашечки кофе так же неприемлема, как и на Востоке. Европейская кофейная церемония предполагает легкие закуски и сладости, а также сливки, молоко.

Способ подачи кофе должен соответствовать приготовлению:

Кофе по-турецки подают каждому на небольшом подносе -- сам кофе в джезве, крохотная чашечка (не больше 60 мл), стакан с холодной водой и кофейная ложечка с длинной ручкой. Каждый сам наливает себе кофе в чашку.

Для кофе по-восточному можно готовить напиток в отдельных турках или в общей, однако разливать напиток по чашкам -- обязанность хозяев.

Черный кофе подают в кофейных чашках, располагая чашку с блюдцем справа от тарелки под пирожное так, чтобы ручка чашки находилась справа и была параллельна краю стола. Чайная ложка находится на блюдце за чашкой, а вилочка или ложечка для пирожного - справа от тарелки для пирожного.

Кофе с молоком и кофе по-венски - с добавлением взбитых сливок непосредственно перед употреблением - подают в чайных чашках или стаканах с подстаканниками.

Кофе-гляссе подают в коническом четвертьлитровом стакане с шариком мороженого: стакан с глясе ставят на покрытую бумажной салфеткой тарелку, а рядом кладут две соломинки для кофе и десертную ложку для мороженого.

Кофе по-восточному готовят в турке с сахаром, снимают чайной ложкой пену, наливают кофе в чашку вместе с гущей, а затем перекладывают в чашку пену из чайной ложки. После подачи кофе нельзя размешивать.

Детали проведения кофейной церемонии зависят от места (дворцовый этикет сильно отличается от домашнего) и участников. Для тех, кто привык глотать растворимый кофе на бегу, воскресное приготовление натурального кофе вручную -- уже церемония.

Собственно, кофейная церемония включает в себя подготовку зерна (обжаривание, размалывание, желательно на ручной мельничке), приготовление напитка и его дегустацию. Именно дегустацию, поскольку церемония предполагает, что кофе пьют неторопливо, оценивая все тонкости вкуса и аромата.

И самое главное в кофейной церемонии -- это настрой. Осознание того, что вот сейчас не просто обжаривается, мелется, варится кофе, а совершается священнодействие, ритуал, берущий начало в далеком прошлом, когда автомобили, телефоны и глобальный цейтнот были из разряда фантастики... и с этим прошлым связывает тонкая ниточка кофейного аромата.

Самое время для кофе - с пяти до семи часов вечера, после горячих закусок и салатов. Сам напиток, как правило, подается горячим в обернутом салфеткой кофейнике или любой другой посуде, в которой он был приготовлен, однако решающую роль здесь играет способ варки и то, в какой обстановке проходит мероприятие - неформальной или официальной.