logo
Горячий цех в кафе

Заключение

Кафе "Оазис" расположено в городе Азнакаево, улица Тукая, 4. Телефон: 8(85592)7-70-88. Здание находится на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Зал кафе рассчитан на 52 посадочных места. Режим работы предприятия с 10-00 до 22-00 часов. Меню включает холодные и горячие закуски, супы, вторые блюда, мучные изделия, горячие и холодные напитки.

Кафе "Оазис" является популярным среди молодежи, имеет квалифицированный персонал, меню и необходимые помещения для организации производства.

В заключении сделаем вывод, что организация работы в данном овощном цехе в целом организована грамотно с учетом всех требований предъявляемых к заготовочным предприятиям. В данном овощном цехе производится выработка овощных полуфабрикатов из картофеля, корнеплодов, капусты, фруктов, лука и свежей зелени. В овощном цехе применяется пооперационная форма разделения труда, организованы специализированные рабочие места, на которых один работник осуществляет определенную операцию. Планировка рабочего места обеспечивает рациональное размещение оборудования, эффективное использование площади, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов на рабочем месте. Сырье поставляется на цех централизованным (силами поставщика) способом. Все овощи, зелень и полуфабрикаты хранятся в специально организованных складских помещениях(экспедиция) с учетом режимов и сроков хранения. С учетом количества рабочих мест в овощном цехе работают 2 повара 3 разряда. Расчетные данные показали, что фактическое использование оборудования в овощном цехе кафе не соответствуют стандартам. Исходя из этого, в овощном цехе предлагаем увеличить количество вырабатываемого сырья, установить еще 2 стола, стеллаж и подтоварник.

Список использованной литературы

1. ГОСТ Р 50762 - 2007 Классификация предприятий общественного питания. - Взамен ГОСТ Р 50762-95; введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. 11 с.

2. ГОСТ Р 50935 - 2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Взамен ГОСТ Р 50935-95; введ.. 2007-12-27. - М.: Стандартинформ, 2009. 15 с.

3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко. - К.; ООО "Издательство Арий", М.: ИКТЦ "Лада", 2009. 680с.

4. Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 253с.

5. Васюкова А.Т. Справочник повара: учеб. пособие. - М.: Дашков и К, 2009. 369с.

6. Смирнова И.Р. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник для студ. вузов / И.Р.Смирнова, А.Д.Ефимов, Л.А.Толстова, Л.В.Козловская - СПб.: Троицкий мост, 2011. 232 с.

7. Шленская Т.В. Организация питания в гостиницах, ресторанах и туристических комплексах: Учебно-практическое пособие / Т.В.Шленская, О.В Фекина, Р.В.Гнусарева - М.: МГУТУ, 2008. 52с.

8. Шленская Т.В. Проектирование предприятий общественного питания / Т.В.Шленская, Г.В.Шабурова, А.А.Курочкин, Е.В.Петросова.-СПб.: Троицкий мост, 2011. 288с.

Приложение А

Общая планировка овощного цеха

Схема А.1. Примерный план овощного цеха

1-картофелечистка, 2-подтоварник 3-ванна моечная, 4-стол для доочистки картофеля и корнеплодов, 5-стеллаж передвижной, 6- овощерезательная машина МУ-1000, 7- стол производственный, 8-стол для очистки репчатого лука.

Приложение Б

Меню кафе "Оазис"

Таблица Б.1-Меню

Ассорти овощное (помидоры, огурцы, перец болгарский, зелень)

200 гр

195руб.

Ассорти мясное (рулет куринный, язык говяжий, колбаса х/к, карбонад,зелень)

200гр.

255руб

Ассорти рыбное (семга с/с, эскалар х/к, форель х/к , зелень, лимон)

200гр.

290руб.

Холодные закуски

Язык, фаршированный грибами (язык говяжий, грибы, чеснок, майонез)

110/5

150руб.

Салаты мясные

Салат "Гурман" (филе куринное, карбонат, яблоко, огурец,помидор, сыр, майонез, зелень)

150гр

150руб.,

Салаты овощные

Салат "Свежий" (огурцы, помидоры, зелень, сметана)

150/3

120 руб.

Салат "Сицилия" (помидоры, сыр "Пармезан", оливки, уксус бальзамический, соус )

150/3

145 руб.

Салат "Греческий" (огурцы, помидоры, перец болгарский, лук, сыр "фета", зелень)

150гр

165руб.

Горячие блюда из курицы

Курочка с ананасами (куриное филе, ананасы, сыр, майонез)

200/50

220руб

Курочка "Нежная"(филе куриное, лук, грибы, помидоры,сыр, майонез)

200/50

230руб.

Горячие блюда из рыбы

Семга, запеченная с картофелем (семга, запеченная с картофелем под сметаной и сыром)

250гр

280руб.

Гарниры

Картофель фри

100гр

70руб

Картофельные дольки

100гр.

70руб

Картофель запеченный

100гр.

60руб

Соусы

Соус "томатный"

50 гр.

15руб.

Соус "майонез"

50 гр.

15руб.

Соус "сметанный"

50 гр

15руб

Соус "Чили"

50 гр.

20руб.

Соус "соевый"

50 гр.

15руб.

Соус "сырный"

50гр.

35руб.

Супы

Уха (семга, картофель, помидоры свежие, зелень)

300/30

150руб

Солянка (капуста, говядина, картофель, зелень, подается со сметаной)

300гр.

165руб.

Суп "Лапша домашняя" (куринный бульон, лапша, морковь, картофель, лук)

300гр

100руб.

Десерты

Фруктовый бум (банан, апельсин, персик, ананас консервированный, мороженное, взбитые сливки)

180гр.

85руб.

Мороженное

100гр.

30руб.

К чаю

Блинчики с маслом

2шт.

30руб

Мед

50гр.

30руб.

Безалкогольные напитки

Сок "Фруктовый Сад" в ассортименте

0,2л

54

Аква минерале

0,5л

44

Кока Кола, Спрайт, Фанта, Пепси

0,5л

54

Липтон

0,5

54

Горячий шоколад

150мл

90

Чай Гринфилд

0,2л

30

Алкогольные напитки

Водка "Путинка"

50г

35

Водка "Старая Москва"

50г

35

Водка "Белое Золото"

50г

75

Виски "Джек Дениэлс Бурбон"

50г

140

Виски "Джим Бим Бурбон"

50г

140

Джин "Гордонс"

50г

100

Коньяк "Хеннесси VSOP"

50г

350

Шампанское "Советское" п/сл

0,75

260

Шампанское ""Золотая Коллекция""

0,75

300

Пиво "Сибирская Корона"

0,33

130

Приложение В

Анкета

С целью изучения мнения потребителей просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Ваш пол:

- мужской

- женский

2. Цель посещения:

- пообщаться с друзьями

- бесплатный Wi-Fi

- провести банкет

- послушать музыку

- насладиться едой

3. Ваш возраст:

- 16-18

- 18-25

- 25-30

- 30-40

- 40-50

- 50-70

- 70 - 100

4. С кем Вы посещаете данное кафе:

- с семьей

- с друзьями

- с девушкой/ парнем

5. Как часто Вы посещаете наше кафе?

- часто

- редко

6. Сколько раз в месяц Вы посещаете данное кафе?

- 0

- 1

- 2-4

- 4-6

- 6-8

7. Что Вы больше предпочитаете из нашего меню?

- закуски

- первые блюда

- вторые блюда

- сладкие блюда

- напитки и коктейли

8. Нравится ли Вам обслуживание нашего персонала?

- да

- нет, потому что __________________________________.

9. Нравится ли Вам интерьер нашего кафе?

- да

- нет

10. Что Вам не нравится в нашем кафе?

- интерьер

- блюда

- персонал

- все нравится

- долгое обслуживание

11. Придете ли Вы к нам еще?

- да

- нет

Ваши замечания и пожелания: _________________________

Приложение Г

Результаты анкетирования

1. Ваш пол:

- мужской - 27%

- женский - 63%

2. Цель посещения:

- пообщаться с друзьями - 38%

- бесплатный Wi-Fi - 5%

- провести банкет - 10%

- послушать музыку - 19%

- насладиться едой - 28%

3. Ваш возраст:

- 16-18 - 21%

- 18-25 - 34%

- 25-30 - 25%

- 30-40 - 10%

- 40-50 - 8%

- 50-70 - 2%

- 70 - 100 - 0%

4. С кем Вы посещаете данное кафе:

- с семьей - 15%

- с друзьями - 47%

- с девушкой/ парнем - 38%

5. Как часто Вы посещаете наше кафе?

- часто - 41%

- редко - 59%

6. Сколько раз в месяц Вы посещаете данное кафе?

- 0 - 1%

- 1 - 24%

- 2-4 - 52%

- 4-6 - 13%

- 6-8 - 10%

7. Что Вы больше предпочитаете из нашего меню?

- закуски - 23%

- первые блюда - 16%

- вторые блюда - 19%

- сладкие блюда - 11%

- напитки и коктейли - 31%

8. Нравится ли Вам обслуживание нашего персонала? (если нет, то почему?)

- да - 96%

- нет, потому что - 4%

- Нравится ли Вам интерьер нашего кафе?

- да - 84%

- нет - 16%

9. Что Вам не нравится в нашем кафе?

- интерьер - 16%

- блюда - 2%

- персонал - 5%

- все нравится - 30%

- долгое обслуживание - 47%

10. Придете ли Вы к нам еще?

- да - 83%

- нет - 17%

Приложение Д

Планировка овощного цеха кафе "Оазис"

Схема Е.1 Планировка овощного цеха кафе

1,2,3-производственный стол, 4- бак для отходов, 5- моечная ванна двухсекционная, 6-холодильный шкаф, 7- раковина для мытья рук, 8 - электронные весы.

Приложение Е

Измененная планировка овощного цеха кафе "Оазис"

Схема Е.2 Измененная планировка овощного цеха кафе

1,2,3,4,5-производственный стол, 8-электронные весы, 5- бак для отходов, 7- моечная ванна двухсекционная, 6-холодильный шкаф, 9- раковина для мытья рук, 10- стеллаж стационарный, 11 - подтоварник.

Приложение Ж

Расчет сырья овощного цеха.

Наименование блюда

Наименование сырья

Отходы при обработке, %

На 1 порцию

На 15 порций

Масса нетто, г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Масса брутто, г

Ассорти овощное

помидоры

14

70

79,8

1050

1197

огурцы

5

70

73,5

1050

1102,5

перец болгарский

25

50

62,5

750

937,5

зелень

20

10

12

150

180

Ассорти мясное

зелень

20

10

12

150

180

Ассорти рыбное

зелень

20

10

12

150

180

лимон

40

20

28

300

420

Салат "Гурман"

яблоко

27

20

25,4

300

381

огурцы

5

20

21

300

315

помидоры

14

20

22,8

300

342

зелень

20

10

12

150

180

Салат "Свежий"

огурцы

5

65

68,25

975

1023,75

помидоры

15

65

74,75

975

1121,25

зелень

20

10

12

150

180

Салат "Сицилия"

помидоры

14

60

22,4

210

336

оливки

20

50

60

750

900

Салат "Греческий"

огурцы

5

40

42

600

630

помидоры

14

40

45,6

600

684

перец болгарский

25

40

50

600

750

зелень

20

10

12

150

180

лук

16

20

23,2

300

348

Курочка с ананасами

ананасы

30

30

39

450

585

Курочка "Нежная"

лук

16

20

23,2

300

348

помидоры

14

30

34,2

450

513

Семга, запеченная с картофелем

картофель

25

80

100

1200

1500

Картофель фри

картофель

25

100

125

1500

1875

Картофельные дольки

картофель

25

100

125

1500

1875

Картофель запеченный

картофель

25

100

125

1500

1875

Уха

картофель

25

50

62,5

750

937,5

помидоры

14

40

45,6

600

684

зелень

20

10

12

150

180

Солянка

капуста

20

50

60

750

900

картофель

25

50

62,5

750

937,5

зелень

20

20

24

300

360

Фруктовая корзина

банан

40

50

70

750

1050

яблоко

27

50

63,5

750

952,5

апельсин

25

50

62,5

750

937,5

мандарин

26

50

63

750

945

виноград

13

50

56,5

750

847,5

Итого:

помидоры

4185

4770

огурцы

2925

3071,25

болгарский перец

1350

1687,5

зелень

1350

1620

картофель

6450

8062,5

оливки

750

900

лук

600

696

капуста

750

900

яблоки

1050

1333,5

апельсины

750

937,5

мандарины

750

945

виноград

750

847,5

ананасы

450

585

лимон

300

420

Всего:

22410

26775,75

Приложение З

Измененный расчет сырья овощного цеха.

Наименование блюда

Наименование сырья

Отходы при обработке, %

На 1 порцию

На 25 порций

Масса нетто, г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Масса брутто, г

Ассорти овощное

помидоры

14

70

79,8

1750

1995

огурцы

5

70

73,5

1750

1837,5

перец болгарский

25

50

62,5

1250

1562,5

зелень

20

10

12

250

300

Ассорти мясное

зелень

20

10

12

250

300

Ассорти рыбное

зелень

20

10

12

250

300

лимон

40

20

28

500

700

Салат "Гурман"

яблоко

27

20

25,4

500

635

огурцы

5

20

21

500

525

помидоры

14

20

22,8

500

570

зелень

20

10

12

250

300

Салат "Свежий"

огурцы

5

65

68,25

1625

1706,25

помидоры

15

65

74,75

1625

1868,75

зелень

20

10

12

250

300

Салат "Сицилия"

помидоры

14

60

68,4

1500

1710

оливки

20

50

60

1250

1500

Салат "Греческий"

огурцы

5

40

42

1000

1050

помидоры

14

40

45,6

1000

1140

перец болгарский

25

40

50

1000

1250

зелень

20

10

12

250

300

лук

16

20

23,2

500

580

Курочка с ананасами

ананасы

30

30

39

750

975

Курочка "Нежная"

лук

16

20

23,2

500

580

помидоры

14

30

34,2

750

855

Семга, запеченная с картофелем

картофель

25

80

100

2000

2500

Картофель фри

картофель

25

100

125

2500

3125

Картофельные дольки

картофель

25

100

125

2500

3125

Картофель запеченный

картофель

25

100

125

2500

3125

Уха

картофель

25

50

62,5

1250

1562,5

помидоры

14

40

45,6

1000

1140

зелень

20

10

12

250

300

Солянка

капуста

20

50

60

1250

1500

картофель

25

50

62,5

1250

1562,5

зелень

20

20

24

500

600

Фруктовая корзина

банан

40

50

70

1250

1750

яблоко

27

50

63,5

1250

1578,5

апельсин

25

50

62,5

1250

1562,5

мандарин

26

50

63

1250

1575

виноград

13

50

56,5

1250

1412,5

Итого:

помидоры

8150

огурцы

4875

болгарский перец

2259

зелень

2250

картофель

12000

оливки

1250

лук

1000

капуста

1250

яблоки

1750

апельсины

1250

мандарины

1250

виноград

1250

ананасы

750

лимон

500

Всего:

37534