logo
УМК Дипломатический этикет и протокол

Обязательная литература:

  1. Д.Вуд, Ж. Серре. Дипломатический церемониал и протокол. М., 2003

  2. Д.С. Никифоров, А.Ф. Борунков. Дипломатический протокол в СССР. М., 1988

  3. Дипломатическая служба. Учебное пособие. М., 2003

  4. Ф.Ф. Молочков. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. М., 1979

  5. Э. Сатоу. Руководство по дипломатической практике. М., 1961

  6. Э.Л. Кузьмин. Протокол и этикет дипломатического и делового общения. М., 1996

  7. Э.Я. Соловьев. Современный этикет. Деловой протокол. М., 2000

Дополнительная литература:

  1. Ж. Камбон. Дилпомат. М., 1946

  2. А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров, В.Г. Коновалова. Этика деловых отношений. Учебник. М.,2002

  3. Г.Никольсон. Дипломатическое искусство. М., 1962

  4. Г.Никольсон. Дипломатия. М., 1941

Интернет-ресурсы:

  1. Официальный сайт МИД РФ:

http://www.mid.ru/

Семинар 10.

(Практическое занятие)

Основные правила сервировки стола и рассадки гостей на приемах и банкетах.

Вопросы:

1. Различные виды рассадки гостей на приемах и банкетах.

2. Порядок приветствия хозяев мероприятия и прощания с ними.

3. Запретные темы для обсуждения со столом.

4. основные задачи участника банкета.

5. Правила сервировки стола и поведения за ним.

Обязательная литература:

  1. Д.Вуд, Ж. Серре. Дипломатический церемониал и протокол. М., 2003

  2. Д.С. Никифоров, А.Ф. Борунков. Дипломатический протокол в СССР. М., 1988

  3. Дипломатическая служба. Учебное пособие. М., 2003

  4. Ф.Ф. Молочков. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. М., 1979

  5. Э. Сатоу. Руководство по дипломатической практике. М., 1961

  6. Э.Л. Кузьмин. Протокол и этикет дипломатического и делового общения. М., 1996

  7. Э.Я. Соловьев. Современный этикет. Деловой протокол. М., 2000