Обязательная литература:
Д.Вуд, Ж. Серре. Дипломатический церемониал и протокол. М., 2003
Д.С. Никифоров, А.Ф. Борунков. Дипломатический протокол в СССР. М., 1988
Дипломатическая служба. Учебное пособие. М., 2003
Ф.Ф. Молочков. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. М., 1979
Э. Сатоу. Руководство по дипломатической практике. М., 1961
Э.Л. Кузьмин. Протокол и этикет дипломатического и делового общения. М., 1996
Э.Я. Соловьев. Современный этикет. Деловой протокол. М., 2000
Дополнительная литература:
Ж. Камбон. Дилпомат. М., 1946
А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров, В.Г. Коновалова. Этика деловых отношений. Учебник. М.,2002
Г.Никольсон. Дипломатическое искусство. М., 1962
Г.Никольсон. Дипломатия. М., 1941
Интернет-ресурсы:
Официальный сайт МИД РФ:
http://www.mid.ru/
Семинар 10.
(Практическое занятие)
Основные правила сервировки стола и рассадки гостей на приемах и банкетах.
Вопросы:
1. Различные виды рассадки гостей на приемах и банкетах.
2. Порядок приветствия хозяев мероприятия и прощания с ними.
3. Запретные темы для обсуждения со столом.
4. основные задачи участника банкета.
5. Правила сервировки стола и поведения за ним.
Обязательная литература:
Д.Вуд, Ж. Серре. Дипломатический церемониал и протокол. М., 2003
Д.С. Никифоров, А.Ф. Борунков. Дипломатический протокол в СССР. М., 1988
Дипломатическая служба. Учебное пособие. М., 2003
Ф.Ф. Молочков. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. М., 1979
Э. Сатоу. Руководство по дипломатической практике. М., 1961
Э.Л. Кузьмин. Протокол и этикет дипломатического и делового общения. М., 1996
Э.Я. Соловьев. Современный этикет. Деловой протокол. М., 2000
- Пояснительная записка
- Тема 1. Историческое развитие и закрепление норм и правил дипломатического этикета и протокола.
- Тема 2. Основные правила дипломатической и деловой переписки.
- Тема 3. Порядок проведения переговоров, протокольных встреч и неформальных бесед, проведение встреч с делегациями.
- Тема 4. Переговорный процесс: тактика, стратегия, возникновение конфликтов и способы их разрешения.
- Тема 5. Правила проведения приемов и банкетов. Цели и задачи.
- Тема 6. Основные правила сервировки стола и рассадки гостей на приемах и банкетах.
- Система текущего и итогового контроля знаний студентов по курсу «Дипломатический этикет и протокол»
- Примечание:
- Тематический план курса «дипломатический этикет и протокол»
- Дополнительная литература:
- Дополнительная литература:
- Семинар 5. (Практическое занятие)
- Обязательная литература:
- Обязательная литература:
- Дополнительная литература:
- Интернет-ресурсы:
- По курсу "дипломатический этикет и протокол"
- Интернет-ресурсы: